Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Независимые депутаты предлагают поправить конституцию \"под Путина\"

Независимые депутаты предлагают поправить конституцию \"под Путина\"
В Госдуму внесен проект федерального конституционного закона "О Конституционном собрании", органе, уполномоченном вносить поправки в Конституцию. Эксперты полагают, что в том виде, в каком закон внесен, его цель только одна - изменить конституцию "под Путина". Однако шансов, что он будет принят нынешним созывом депутатов, мало, поэтому данную инициаьиву можно назвать предвыборным популистским ходом.

- Путина предложили объявить национальным лидером с полномочиями псевдомонарха

Несмотря на то что необходимость такого закона прописана в Конституции, такой проект вносится в Думу впервые. Авторы законопроекта, независимые депутаты Сергей Бабурин, Виктор Алкснис, Ирина Савельева и Иван Викторов подчеркивают, что проект не имеет никакого отношения к проблеме третьего срока президента Путина, передает РБК daily.

Согласно тексту проекта, Конституционное собрание - это "временно действующий высший законодательный орган государственной власти Российской Федерации, созываемый с целью принятия решения об изменении или дополнении Конституции Российской Федерации". В него входят президент, экс-президенты РФ, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации (представители от органов исполнительной власти), а также члены Общественной палаты.

Без права голоса в состав собрания входят судьи Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, губернаторы, члены правительства, представители политических партий. Конституционное собрание созывается в случае, если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции (базовые главы Основного документа, касающиеся государственного устройства России) будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы.

Депутаты внесли законопроект "под занавес" деятельности Думы нынешнего созыва, не рассчитывая, что его будут принимать немедленно. "Мы вносим законопроект потому, что изменения в Конституции давно назрели", - сказал Алкснис. По его словам, с нынешней Конституцией много проблем, поскольку она была принята "в чрезвычайной ситуации, после разгона Верховного совета в 1993 году, она сама плоха, и ее положения власть не выполняет".

Конституцию надо менять, поскольку множество ее положений уже не соответствует действительности: нет реального разделения властей, нет выборов губернаторов, нет социального государства, провозглашенного Конституцией, да и статью о руководящей и направляющей роли "Единой России" следовало бы прописать, иронизирует Алкснис. Между тем он особо подчеркнул, что авторы проекта ни в коем случае под изменениями основного закона страны не имели в виду пресловутый "третий срок Путина".

В Госдуме прошлого созыва уже разрабатывался подобный законопроект, по иронии судьбы одним из авторов его был видный единоросс Вячеслав Володин, тогда (в 2000 году) член оппозиционной Кремлю фракции "Отечество - Вся Россия". По мнению одного из разработчиков того законопроекта экс-депутата от фракции СПС Бориса Надеждина, сейчас в таком документе нет нужды, так как политическая ситуация кардинально поменялась. "Сегодня внесенный законопроект имеет один смысл - менять Конституцию под Путина", - говорит он.

В доказательство своих слов Надеждин приводит тот факт, что членами КС должны стать не только депутаты и сенаторы, но и члены Общественной палаты, то есть люди, на 90% лояльные власти. "А почему не союз писателей или художников?" - риторически вопрошает Надеждин, подразумевая довольно низкую легитимность этого нового органа власти, большая часть членов которого назначается президентом.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, инициатива Бабурина и Алксниса - "предвыборный популистский ход". "Они не попадают в Думу , - объясняет политолог. - И хотят вернуться в большую политику, предлагая свою старую идею о Конституционном собрании и пытаясь перехватить инициативу у "Единой России".
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

Под Уго Чавеса ведь решили поправить, ну а чем наш президент хуже.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com