Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наш ответ ПРО: Россия готова усовершенствовать ракеты

Наш ответ ПРО: Россия готова усовершенствовать ракеты
Как известно, Россия настолько же против размещения в Европе систем противоракетной обороны /ПРО/ США, насколько сами американцы радостно приветствуют эту идею. О том, что наша страна не замедлит с адекватным ответом, говорят все – начиная от военных экспертов и заканчивая первыми лицами государства. Масштабы этого ответа могут быть разными – от перенацеливания российских ракет на страны, согласившиеся принять у себя элементы ПРО, до… возрождения идеи в случае войны атаковать США через Северный полюс.

Как заявил сегодня на пресс-конференции "Оценка планов США по размещению ПРО в Европе и возможные ответные шаги России" консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения РФ, бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин, Россия ответит на развертывание ПРО США в Европе оснащением ракет "Тополь-М" маневрирующими боеголовками. "В число технических ответных мер России на развертывание ПРО США в Европе могут входить совершенствование российских стратегических ракет "Тополь-М" гиперзвуковыми маневрирующими боеголовками, большим количеством станций постановки помех, в десятки раз снижающих эффективность элементов ПРО, а также сокращение разгонного участка полета ракет", - пояснил он. Другой технической мерой, продолжил эксперт, "может быть реанимация программы создания орбитальных баллистических ракет, способных в обход существующих и потенциальных систем ПРО через Северный полюс достигать территории США". От таких ракет в свое время Советский Союз отказался по Договору СНВ-1, дабы не форсировать гонку ядерных вооружений.

Что касается мер военного характера, то среди них, в частности, можно назвать развертывание в Калининградской области высокоточных ракетных комплексов "Искандер" с баллистическими и крылатыми ракетами, базирование на передовых аэродромах дальних бомбардировщиков Ту-22М3, оснащенных высокоточными средствами поражения, а также приостановку участия России в российско-американском Договоре о сокращении стратегических наступательных потенциалов. "Технические меры Россия уже сейчас может осуществлять и частично осуществляет", - подчеркнул В.Есин. Вместе с тем он высказался против незамедлительного принятия Россией военных мер в ответ на реализацию США планов создания ПРО в Европе. "Нужно взвешенно и зрело подходить к реализации таких мер, всякое дело нужно делать своевременно, поэтому принятие военных мер со стороны России в настоящее время было бы явно преждевременным", - подчеркнул эксперт. "Не стоит пугать Европу", - считает он. Впрочем, как известно, 8 июля Госсекретарь США Кондолиза Райс подписала в Праге соглашение с Чехией о размещении в этой стране радара, который должен стать частью новой американской системы противоракетной обороны. Так что, чем более реальные очертания будет обретать система ПРО, тем более весомыми, по всей видимости, будут ответные действия России.

При этом В.Есин раскритиковал активно обсуждаемую в последнее время в СМИ идею разместить на Кубе базу российских тяжелых бомбардировщиков. Это нецелесообразно как с военной, так и со стратегической, а также с политической точки зрения. Несомненным достоинством российских бомбардировщиков является то, что они в состоянии производить запуск ракет, не входя в зону поражения вероятным противником, отметил генерал- полковник. А это означает, что потенциальное размещение российских самолетов на Кубе может подвергнуть их опасности. Ведь подлетное время с территории США до Кубы составляет всего 3-5 минут. Появление в кубинском небе российских стратегических бомбардировщиков не представляет серьезной опасности для США, так как их средства ПВО без труда смогут им противодействовать, считает В.Есин.

В целом же, по мнению эксперта, России нецелесообразно развертывать свою систему ПРО в ответ на действия США в Восточной Европе. "Мы никогда, даже если вложим все средства Стабфонда и бюджет нацпроектов, которые есть у России, не создадим систему противоракетной обороны, которая обеспечивала бы защиту России от ракетно-ядерного попадания", - сказал он. "Раз задача не имеет решения, было бы глупо тратить на это средства", - добавил он. При этом эксперт добавил, что США также не способны создать глобальную систему ПРО, которая полностью обеспечивала бы им защиту от массированного ракетного удара.

Впрочем, прямой опасности от ПРО в Европе – в ее нынешнем виде – для России нет, считает главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, бывший начальник 4-го ЦНИИ Минобороны РФ генерал-майор Владимир Дворкин. Если исходить из гипотетической возможности военного конфликта между Россией и НАТО /а такую возможность в реальности все же никто не представляет/, то никакое ПРО Европу не спасет. Чтобы нейтрализовать хотя бы один российский боезаряд, необходимо осуществить запуск сразу всех 10 противоракет. А зарядов у России несколько сотен. Слава Богу, ни с кем воевать всерьез Россия не собирается.

Впрочем, не высказывают таких планов и США. Более того, они заявляют о готовности сотрудничать с Россией в рамках ПРО. Об этом заявила, в частности, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино, комментируя появившиеся в прессе сообщения о возможном возвращении российских бомбардировщиков на Кубу. Она назвала подобные сообщения "спекулятивными" и "гипотетическими", отметив, что усилия США направлены на то, чтобы обезопасить себя от ракет, находящихся в руках стран-изгоев. "Мы не рассматриваем Россию как угрозу. Россия не является нашей целью, - продолжила она. - Кроме того, мы считаем, что наша система противоракетной обороны не идет ни в какое сравнение с огромным арсеналом оружия, который имеется у России". Кстати, по словам В.Дворкина, Иран сегодня действительно единственная реально угрожающая Европе страна-изгой, активно разрабатывающая и совершенствующая баллистические ракеты. Так, недавно испытанный "Шахаб-3" уже не является полноценным аналогом корейской ракеты. Сегодня иранцы делают упор на ракеты средней дальности /3-4 тыс км/, а через 8-10 лет создадут и ракеты большой дальности, способные достичь даже другого континента. В этом же духе высказался директор агентства ПРО США генерал-лейтенант Генри Оберинг. По его мнению, Иран уже имеет в своем распоряжении ракеты, способные достичь целей на значительной части территории Европы. "В свете того, что мне довелось увидеть, - особо отметил он, - Иран располагает в настоящее время ракетами, имеющими возможность поразить большую часть территории Европы. Дело в том, что иранское руководство пока еще продемонстрировало не все из того, чем располагает", - указал генерал, заметив, что США "очень озабочены" растущими техническими возможностями Исламской Республики.

По словам Д.Перино, в Вашингтоне хотели бы "работать как с равными партнерами с русскими и европейцами" в области ПРО. Однако пока вместо компромиссов стороны все больше вязнут в военно-политическом противостоянии. "Необходимо наладить контакты с новой администрацией США – возможно, будет шанс найти компромисс", - считает В.Есин. Без этого мир может сползти к серьезной конфронтации, поскольку на противоракеты США у России непременно найдутся и ракеты, и боеголовки, и новые планы развертывания. Дальше – больше. В результате гонка вооружений, выгодная лишь военным корпорациям, развернется с новой силой. Спрашивается, зачем это Москве, собирающейся тратить деньги на строительство инновационной экономики? Или Вашингтону, пытающемуся бороться с последствиями финансового кризиса, разорившего сотни компаний? Ответ, думается, очевиден.
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com