Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кредит с семейным преимуществом: купить квартиру на льготных условиях сегодня вполне возможно

Кредит с семейным преимуществом: купить квартиру на льготных условиях сегодня вполне возможно
Стоит ли заводить семью с точки зрения возможности приобретения недвижимости на льготных условиях? Такой вопрос, конечно, звучит цинично. Но, когда все вокруг говорят о приоритете доступного жилья именно для молодых семей, хочется знать о реальных преимуществах этой категории граждан.

Нуждающиеся – в очередь

В каждом регионе существует своя разновидность государственной программы «Молодой семье – доступное жилье». В Москве для того, чтобы стать ее участником, необходимо соответствовать следующим условиям:

- Возраст супругов не должен превышать 35 лет (причём возрастная планка была повышена только с этого года – ранее возраст участников мог быть не больше 30 лет). Наличие детей увеличивает шансы на скорейшее получение жилья, кроме того, на 5% от расчетной (средней) стоимости жилья увеличивается размер государственной субсидии. Однако участвовать в программе могут и пары без детей, которые прожили в зарегистрированном браке больше года.

- Оба супруга должны быть гражданами РФ и иметь постоянную прописку в Москве (при этом постоянно проживать в Москве не менее 10 лет).

- Семья должна состоять на учете по улучшению жилищных условий (то есть уже стоять в очереди на получение муниципального жилья) или иметь жилье меньше учётной нормы, которая составляет 10 кв. м общей площади на одного человека при проживании в отдельных квартирах или 15 кв. м – в коммунальных квартирах.

Для подтверждения своего участия в программе нужно обратиться с заявлением в службу «Одного окна» Департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы. Всем заявителям выдается специальное свидетельство и предлагается несколько вариантов улучшения жилищных условий.

Вариант первый. Участники программы получают государственную субсидию на покупку жилья. Субсидию можно использовать на уплату первоначального взноса по ипотеке.

Вариант второй – покупка жилья по льготным ценам, с использованием ипотечного кредитования. Начиная с прошлого года, молодые семьи имеют право купить жилье из расчета себестоимости строительства (порядка $850 за кв.м), тогда как ранее для определения стоимости квартиры использовались оценочные данные БТИ.

Третий вариант - приобретение квартиры по льготной стоимости, с рассрочкой платежа. При этом на получение рассрочки имеют право только семьи, в которых есть хотя бы один ребенок.

По программе молодая семья выплачивает первый взнос в размере 30% от себестоимости строительства, отделки и благоустройства прилегающей территории. Остальная сумма выплачивается в срок до 10 лет. В случае рождения в семье ребенка, городом списывается долг за 10 кв. метров квартиры, в случае рождения второго - 14 кв. метров, третьего и последующих - по 18 кв. метров жилья.

Московские власти утверждают, что те, кто присоединится к этой программе в нынешнем году, имеют все шансы получить жилье до 2009 года. Однако некоторые молодые семьи, которые вступили в программу еще на первом этапе (2002-2005 годы) пока так не успели получить жилье. Естественно, их заявки рассматриваются сейчас в первую очередь, но сам факт не может не настораживать.

И, главное, как быть тем, кто по той или иной причине не вписывается в рамки муниципальной программы?

Берем, не глядя на название

Коммерческие банки предлагают в качестве альтернативы государственному кредитованию свои программы ипотеки для молодых семей. При ближайшем рассмотрении таких специальных программ оказалось совсем немного.

С 2003 года действует программа ипотечного кредитования молодых семей в Сбербанке России. Кредиты Сбербанка «Молодая семья» предоставляются гражданам РФ, начиная с 18 лет, состоящим в браке. При этом, хотя бы один из супругов должен быть моложе 30 лет. Также на этот кредит могут претендовать граждане из неполных семей с детьми, в которых мать (отец) не достигли 30-ти летнего возраста.

Процентная ставка по рублевому кредиту «Молодая семья» для приобретения жилья на первичном рынке варьируется от 11,5 до 12% годовых, в зависимости от длительности срока, на который берется кредит. При этом у заемщиков есть возможность снизить процентную ставку по кредитам после государственной регистрации ипотеки. То есть ставка по кредиту до оформления квартиры в собственность, на этапе строительства будет максимальной (12%), а после оформления собственности и получения свидетельства о государственной регистрации залога ставка снизится до 11,5%. Для тех, кто захочет взять кредит в долларах и евро, ставка будет выше – 12-12,5%. Максимальный срок, на который может быть выдан этот кредит - 30 лет.

При расчете платежеспособности Сбербанк учитывает различные виды доходов, в т.ч. совокупные доходы супругов и доходы их родителей, которые могут выступать созаемщиками. Размер кредита определяется, исходя из суммарного актива заемщиков/созаемщиков (ликвидного имущества, к которому относятся загородные дома, квартиры, автомобили, ценные бумаги и др.). Для молодой семьи с ребенком максимальный размер кредита может составлять до 95% покупной стоимости объекта недвижимости.

Причем Сбербанк может предоставлять отсрочки в погашении кредита, с увеличением срока кредитования:

- на период строительства объекта недвижимости, но не более чем на два года;

- при рождении ребенка в период действия кредитного договора не более, чем до достижения ребенком возраста трех лет.

Похожий вариант предлагает Промсвязьбанк. Его кредитная программа «Жилье молодой семье» также предусматривает предоставление кредита семьям, в которых возраст хотя бы одного из супругов меньше 30 лет. Правда, в отличие от Сбербанка, в Промсвязьбанке максимальная сумма кредита не может превышать 85% стоимости объекта недвижимости. Процентные ставки по кредиту на первичном рынке существенно выше, чем у Сбербанка – 15% годовых (на этапе строительства – до регистрации права собственности) и 13% годовых после регистрации права собственности. Причём кредит выдается только в рублях.

Однако многие банки предлагают ипотечные кредиты на более выгодных условиях – в частности, с меньшей процентной ставкой. Но эти кредиты не выделяются в специальные программы, и взять такой кредит может кто угодно – как представитель молодой семьи, так и любой другой. Например, ВТБ-24 предлагает ипотечный кредит под 9,8% годовых в валюте. А летом нынешнего года Группа компаний "СУ-155" и Независимый Строительный банк объявили об установлении ставки по ипотечным рублевым кредитам на уровне 8% годовых. Так что упоминание в названии кредитной программы словосочетания «молодая семья» вовсе не гарантирует получение кредита на самых выгодных условиях, а самим молодым супругам приходится в большинстве случаев решать свои жилищные проблемы «на общих основаниях».
Источник: vsedoma.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cepreu

комментирует материал 23.10.2007 #

Какие бы льготные условия не предоставляли, всё равно всё зависит от величины зарплаты. Если выплата по кредиту для многих превышает размер зарплаты, то какая разница, льготы там или не льготы... Даже по процентам от зарплаты трудно высчитать приемлемый кредит. Потому что, например, после выалты 10% от зарплаты у одного уже на продукты не хватает, а другой ещё машину в состояние купить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com