Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Громкий скандал в российской редакции журнала Gala

Громкий скандал в российской редакции журнала Gala

В редакции журнала Gala, издаваемого в России немецким издательским холдингом Gruner Und Jahr, разгорелся громкий скандал. Учредитель издания и творческий коллектив разошлись в понимании концепции журнала, свободы слова и в трактовке закона РФ «О СМИ». В итоге сентябрьский номер Gala оказался под угрозой выхода с пустыми страницами. А редакционный коллектив во главе с Машей Гессен написал заявления об увольнении. Дело едва не дошло до жалоб в прокуратуру и трудовую инспекцию.

Скандал в журнале Gala не типичен для внешне спокойного мира глянцевых изданий. В журналах «для зрелых обеспеченных дам» нет политики. Нет тесных взаимоотношений с властью. Нет почвы для острых общественных конфликтов. Там все красиво и «гламурно». Однако, как и везде в бизнесе, там существуют отношения между «я-хозяином» и «я-творцом». И в этом смысле ситуация в Gala – яркий пример того, с какими трудностями сталкиваются издатели, в особенности иностранные, пришедшие на незнакомый им рынок с незнакомым менталитетом и незнакомым законодательством; а с другой стороны, какие трудности ждут редакторов журналов, принадлежащих иностранным холдингам.

Суть проблемы в том, что учредитель и редакция формально имеют разные цели и амбиции. Редакция заботится о подборе материалов, ее интересует глубина изложения, пронзительность текстов, «подача», «общественный резонанс». То есть все, что превращает группу нанятых по контракту людей в «уникальный журналистский коллектив». Учредителя же интересуют рейтинги, доля на рынке, тиражи, доходы, известность брэнда, заинтересованность рекламодателей – то есть все, что в конечном счете приносит деньги. И очень трудно определить, что сильнее влияет на успех дела: профессионализм редакции или мастерство бизнес-управленцев.

Нынешняя команда Gala приступила к работе в ноябре 2006 года. Новый главный редактор Маша Гессен пришла со своей командой, своим пониманием журнала, своими творческими планами и идеями. Учредителю видение журнала, предложенное Гессен, понравилась. Во всяком случае, так утверждает сама Гессен.
В начале года была проведена рекламная кампания, в процессе которой показатели журнала на рынке заметно улучшились. Однако спустя некоторое время после окончания кампании стало ясно, что прорывов не произошло. И хотя выводы, возможно, делать преждевременно -- в издательском бизнесе едва ли не все определяется периодом с сентября по декабрь – именно показатели послужили формальной причиной возникших противоречий между генеральным директором Gruner Und Jahr в России Кристиной Айбль и главным редактором Gala Машей Гессен. По мнению Айбль, тиражи не растут из-за несоответствия творчества редакции концепции издания. Гессен утверждает, что в течение 8 месяцев работы редакции концепция журнала Айбль устраивала, а значит, причины следует искать в неверной бизнес-стратегии, то есть вне сферы творчества.

В редакции Gala привыкли к тому, что статьи перед публикацией переводятся и отправляются немецким издателям на контроль и утверждение. В июле к этому порядку добавилось нововведение – Кристина Айбль стала вмешиваться в творческий процесс, предлагая изменения, шедшие в разрез с видением Гессен. Главный редактор изменения принять отказывалась. В августе противостояние между ними достигло апогея. Кристина Айбль попыталась снять из номера ряд материалов, подготовленных командой Гессен, -- в частности, медицинскую колонку Ильи Колмановского, историю жизни Петра Фаворова, психологическую колонку Татьяны Хейн и новую колонку "Ученые".

Редакция в свою очередь обвинила Кристину Айбль во вмешательстве в деятельность творческого коллектива и нарушении закона «О СМИ». (Возглавляемое госпожой Айбль ЗАО «Грунер+Яр», является одновременно учредителем и издателем Gala. А ст. 18 закона «О СМИ» действительно запрещает учредителю вмешиваться в деятельность СМИ, если это не оговорено дополнительными соглашениями). Конфликтующие стороны перешли на личности.

По словам Маши Гессен, в то же время Айбль начала поиск юридических оснований для увольнения команды. В августе была серьезно ужесточена трудовая дисциплина. Сотрудников редакции обязали отчитываться о встречах с ньюсмейкерами в рабочее время. Журналисты и редакторы, отправлявшиеся на интервью, съемку, переговоры со стилистами, дизайнерами, фотографами, были вынуждены письменно фиксировать время своего отсутствия вплоть до указания контактов тех, с кем они встречались. В противном случае им грозило увольнение за прогул. В ответ, опасаясь возможных юридических последствий, сотрудники редакции завели специальный журнал, в котором фиксировались все их действия.

Конфликт усугубился еще и тем, что Кристина Айбль отказалась принимать от коллектива бумаги, составленные на русском языке, сославшись на его незнание. Сотрудники редакции в один голос заявляют, что Айбль, представляя в России немецкий издательский холдинг, относилась к ним буквально как к туземцам. «Вы хуже африканцев», -- цитируют они слова гендиректора Gruner Und Jahr в России.

В результате, за сутки до сдачи номера в печать ряд авторов, включая саму Гессен, потребовали снять с публикации собственные материалы. Журнал оказался под угрозой выхода с пустыми страницами. После привлечения к переговорам юристов, стороны договорились, что сентябрьский номер Gala выходит в том виде, в котором он готовился командой Гессен, после чего состав редакции журнала будет изменен.

Независимо от того, чем закончится конфликт, постоянные читатели Gala наверняка заметят изменения в журнале уже с октября.

Комментарий руководителя юридической службы ИД "Коммерсантъ" Георгия Иванова

В любом издании фигурируют три действующих лица: учредитель, издатель и редакция. На учредителя зарегистрировано СМИ, издатель обеспечивает весь производственный процесс, а редакция участвует в производственном процессе и создает материалы. Отношения между учредителем, и издателем и редакцией регулируются не только законом РФ «О СМИ», но и уставом редакции и договором между ними. У учредителя есть право в порядке, установленном в договоре, давать указания о публикации в издании специальных заявлений.

Договор между издателем, учредителем и редакцией наравне с уставом редакции необходим для предъявления в Россвязьохранкультуры для регистрации издания.

По умолчанию учредитель издания не имеет полномочий вмешиваться в процесс работы творческого коллектива. Типовой договор обычно просто повторяет закон о СМИ – в таком случае запрет учредителю вмешаться в деятельность редакции регламентируется ст. 18 закона РФ «О СМИ».

Однако необходимо понимать, что у учредителя есть мощный рычаг для воздействия на редакцию: он в любой момент может просто прекратить выпуск издания. И безусловно, это накладывает особый отпечаток на отношения между учредителем и творческим коллективом.

 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 15.08.2007 #

\"Громкий\" для кого? Для редакции и только... А так - это просто возня, да и только.

user avatar
mew1125

комментирует материал 22.08.2007 #

Прям как в Дьяво носит Прада :) тока поскромнее, всётаки Россия

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com