Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Государство не сможет провести пенсионную реформу без бизнеса

Государство не сможет провести пенсионную реформу без бизнеса
Российская общественность порядком запуталась в ходе пенсионной реформы. Между тем осуществляется она последние 6 лет, то есть под контролем нынешнего политического класса.

"Нужно говорить о том, что в 2002г. было принято принципиальное решение о переходе от распределительной – бисмарковской еще модели пенсионной системы (когда работающие поколения платят за тех, что уже не могут трудиться) к смешанной – распределительно-накопительной системе", – напоминает идеологию реформы в эфире РБК-ТВ в программе "Капитал" председатель совета Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов.

Распределительная модель не отвечает структуре стареющих европейских наций, не скрывают эксперты. К примеру, если в 1960-х гг. на 1 пенсионера в СССР приходилось 10 работающих, то сегодня, по разным данным, 1,28-1,6, а к 2030г. на 1 пенсионера в РФ будет приходиться 1 работающий, прогнозируют демографы.

Учитывая тот факт, что Россия не может похвастаться продолжительностью жизни, увеличение пенсионного возраста или ставки Единого социального налога (ЕСН) не станут решением проблемы. Поэтому идеологи реформы обычно апеллируют к чилийскому опыту. При А.Пиночете граждане были обязаны перевести средства в частные фонды в приказном порядке, после чего пенсии порой не платились 10 лет.

Как бы то ни было, в России реформа как будто застряла на полпути: хотя созданы все условия для деятельности частных пенсионных фондов, 90% граждан предпочитают управление ВЭБ, демонстрирующего доходность ниже уровня инфляции.

"Нужен какой-то стимул для человека, – считает директор управления "ВТБ управление активами" Сергей Лукин. – Для того, чтобы расшевелить ленивых молчунов, задумывается система добровольного софинансирования, в которой участвует не только застрахованное лицо, но еще государство и работодатель".

Российское правительство намерено прибегнуть к "методу пряника". Законопроект, предполагающий софинансирование пенсионных накоплений граждан, уже прошел 2 чтения в Госдуме. Третье пройдет в ближайшее время, и предполагается, что закон вступит в силу с 1 октября 2008г. Напомним, государство в течение 5 лет на каждый внесенный гражданином в свои добровольные накопления рубль свыше 2 тысяч добавит еще один. Максимальный размер государственного софинансирования – 12 тысяч рублей.

"Основная задача системы - не увеличить размер этих накоплений, а дать понять нашим гражданам, что государство честно признает, что оно на длительном промежутке времени не сможет за счет только государственных средств и налогов обеспечить достойный уровень пенсионного обеспечения, – говорит в заключении программы "Капитал" на РБК-ТВ К.Угрюмов. – Конечно, государство обязано нести определенные социальные функции, но ни одно государство не несет эту нагрузку в одиночку".

Но в успешности предложенного "катализатора" для пенсионной реформы уже сомневаются другие эксперты. "Исследования показывают, что число участников будет умеренным, – говорит руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич. – Даже если бы оно было существенным, это не решило бы наших проблем. Лишь чуточку смягчит ситуацию, но не изменит общую тенденцию падения коэффициента замещения… Нужны более решительные меры. Государство, я думаю, должно не только обеспечивать софинансирование за счет Фонда национального благосостояния, но должно разрабатывать льготные налоговые схемы для пенсионных отчислений работодателей".

С этим соглашается и вице-президент НПФ "Газфонд" Дмитрий Коншин: "Нужно дать бизнесу возможность самостоятельно, в заинтересованном режиме выплачивать эти взносы". Таким образом, для реализации чилийского пути в мягкой форме необходимо повышение и легализация зарплат, чтобы граждане задумывались о пенсионных накоплениях, а также налоговые стимулы для работодателей, – согласны эксперты.

Сегодня уже более 6 млн работающих в России вместе со своим работодателем формируют пенсионные накопления в негосударственных пенсионных фондах. А более 1 млн уже получают негосударственную пенсию. И для них, по словам К.Угрюмова, коэффициент замещения (пенсией – зарплаты) уже превышает 40%: из базовой пенсии, формирующейся за счет ЕСН + страховой и накопительной частей из собственных взносов в негосударственный пенсионный фонд.

Отметим, что альтернативой для добровольной накопительной системы могло бы стать расширение полномочий ВЭБ по управлению средствами ПФР – сегодня ВЭБ обязуется инвестировать только в те ценные бумаги, которые эмитированы государством, или обеспечены его гарантией (ипотечные облигации). В руководстве ВЭБ, ПФР, Минфина, МЭРТ не раз предлагали избавиться от обязательных госгарантий по ипотечным облигациям.
Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

tanzen

комментирует материал 22.05.2008 #

\"хотя созданы все условия для деятельности частных пенсионных фондов, 90% граждан предпочитают управление ВЭБ, демонстрирующего доходность ниже уровня инфляции\" - частные фонды, насколько я помню публиковавшиеся здесь же материалы - дадут не больше 12% годовых, что ниже реальной, а не официально признаваемой инфляции.

+ существующие риски вообще не увидеть своих денег

user avatar
tanzen

комментирует материал 22.05.2008 #

\"В руководстве ВЭБ, ПФР, Минфина, МЭРТ не раз предлагали избавиться от обязательных госгарантий по ипотечным облигациям\" - к рискам, кстати.

Мы вложили ваши деньги, но они случайно ДЕЛИСЬ.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 23.05.2008 #

А если пряник не поможет? Тогда кнутом? Как в коллективизацию - насильно прививать разумное, доброе , вечное.

no avatar
Lirika Factor

комментирует материал 23.05.2008 #

Как по мне, так любые реформы без бизнеса проводить невозможно.

user avatar
Stan_open

комментирует материал 23.05.2008 #

Отличная поправка на то, что продолжительность жизни отнюдь не увеличивается. Может ну ее нафиг эту реформу? В скором времени необходимость отпадет за отсутствием потребителя оной?

user avatar
abcde123456

комментирует материал 23.05.2008 #

\"\"Основная задача системы - не увеличить размер этих накоплений, а дать понять нашим гражданам, что государство честно признает, что оно на длительном промежутке времени не сможет за счет только государственных средств и налогов обеспечить достойный уровень пенсионного обеспечения, – говорит в заключении программы \"Капитал\" на РБК-ТВ К.Угрюмов. – Конечно, государство обязано нести определенные социальные функции, но ни одно государство не несет эту нагрузку в одиночку\".\"

ШО?????????????????
Ни одного СССРа на земле не осталось?
Ну тогд а кранты нам.
Нынешних - добьют, а будущим поднимут потолок (он и так выше ср продолжительности) - так что зря трудоспособные сейчас спокойно взирают, как дохнут пенсионеры - им ещё похлесче придумали радость на старость)))

Не перестаю удивляться - такое впечатление, что ниже замминистров - страна даунов, сцы им в глаза - божья роса.

user avatar
PYER KANCKI

отвечает abcde123456 на комментарий 12.08.2008 #

Совершенно согласен с автором,сцы в глаза-божья роса-им не сцать их мочить надо!

user avatar
abcde123456

отвечает PYER KANCKI на комментарий 13.08.2008 #

В смысле - мочой поливать?))))) Честно говоря, не очень бы хотелось Вашего радикального смысла)))))))))
Не вина это людей - а беда их...((
На мой взгляд - люди все прекрасны....многие просто не знают об этом))))))))
Хотя, в каком-то смысле, Вы правы)

user avatar
PYER KANCKI

комментирует материал 12.08.2008 #

До криминальной революции(перестройки) рабочий стаж был 23 года,приходят письма из пф а там нули,человека списали и всё,значит те деньги пенсионные которые он перечислял в пф выкрали перестройщики а его списали,вот это то как можно обьяснить? и ещё эти так сказать думцы которые хотят пенсионный возраст увеличить они наверное думают что люди как и они сидят сраки греют и живу до75 и старше(пусть живут) явно желают что бы народ платить платил а до пенсии недожил,да и так не доживают что за страна и люди то почему такие терпеливые,самим то не противно быть быдлом?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com