Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Британские войска оставили последний иракский город

Британские войска оставили последний иракский город
Британское командование вчера завершило вывод войск из Басры -- последнего иракского города, который контролировали британцы. Теперь единственным британским объектом в Ираке станет военная авиабаза под Басрой, на которой будет размещено всего 5 тыс. солдат. Впрочем, они могут покинуть Ирак уже в начале следующего года.

"К 4.30 утра британские солдаты полностью покинули Басру. Теперь город будут контролировать наши войска",-- заявил вчера генерал-майор иракской армии Мохан аль-Фираиджи. А утром минобороны Великобритании подтвердило, что британские войска окончательно покинули бывший дворец Саддама Хусейна в Басре -- последнюю британскую базу в этом городе, которую охраняло около 500 солдат. "Мы очень давно планировали это сделать",-- заявили вчера в минобороны.

В том, что британские военные давно хотели покинуть Басру, сомневаться не приходится. В окрестностях этого города на юге Ирака расположены все основные нефтяные терминалы, которые обеспечивают 90% экспорта иракской нефти через Персидский залив. Неудивительно, что этот регион давно является ареной противоборства сил антитеррористической коалиции и радикальных шиитских группировок. А укрепления президентского дворца, имеющие важное значение для контроля над Басрой, стали излюбленной мишенью террористических атак -- в этом году британцы потеряли здесь 41 солдата (это более четверти всех потерь, которые Лондон понес с начала войны).

Как заявили представители минобороны Великобритании, охранявшие дворец 500 военнослужащих будут размещены на последней британской базе в Ираке -- военном аэродроме под Басрой, который сейчас охраняют 5 тыс. солдат. Ожидается, что размещенные здесь части будут лишь охранять авиабазу, которая является важным звеном системы тылового обеспечения американского контингента в Ираке, а также заниматься обучением иракских войск, в боевых действиях британцы будут участвовать только в случае крайней необходимости.

Вывод войск из Басры стал частью общего плана Лондона по сокращению своего контингента в Ираке, который был разработан еще Тони Блэром. Если в марте 2003 года в Ираке воевали 40 тыс. британских солдат, то уже летом того года контингент был сокращен до 18 тыс., в 2004 году -- до 9 тыс., а к 2005 году в Ираке оставалось всего 7 тыс. британских солдат. Затем в феврале этого года Тони Блэр объявил о сокращении контингента до 5,5 тыс. солдат и передаче иракской армии последних трех провинций на юге страны, которые контролировались британцами.

Судя по всему, эту часть курса своего предшественника намерен продолжить и новый премьер Гордон Браун (он стал одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах -- см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4). В начале августа он провел переговоры с президентом США Джорджем Бушем в Кэмп-Дэвиде и объяснил главному союзнику, что британские войска могут покинуть Ирак уже в следующем году. А в недавнем письме к лидеру либерал-демократов Мензису Кэмпбеллу, которое было опубликовано в британской прессе, мистер Браун пообещал к концу этого года сократить контингент до 5 тыс. человек. Это означает, что покинувшие вчера дворец в Басре солдаты долго в Ираке не задержатся. Впрочем, как и остальные солдаты ее величества. Дело в том, что уже в будущем году в Великобритании пройдут парламентские выборы, и лучшим средством поднять рейтинг лейбористов будет обещание премьера вывести из Ирака в 2008 году последнего британского солдата.
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com