Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бизнесмены уйдут от налогов и без помощи государства

Бизнесмены уйдут от налогов и без помощи государства
С прошлого года парламент Чечни пытается провести через Государственную думу проект закона "О мерах по стимулированию предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики". Согласно законопроекту, все регистрируемые в республике предприятия освобождаются от федеральных налогов.

Кроме того, прописана возможность создания в Чечне собственной таможенной зоны с беспошлинным ввозом товаров, что, по сути, означает превращение Чечни во внутренний офшор с возможностями, далеко превосходящими возможности свободных экономических зон, которые Минфин искореняет с начала века.

Последний раз предложение сделать из Чечни «свободную экономическую зону» было сделано в июле этого года. Но Госдума законопроект отклонила, видимо, памятуя о том, каким образом в начале 2000-х годов велась борьба федеральных властей с «внутренними офшорами» в Калмыкии, Бурятии, Тыве, Эвенкии, Ингушетии и Алтайском крае. Тогда эти регионы, вдохновившись примером президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, объявляли себя «зонами экономического благоприятствования», снижая региональные налоговые ставки. После инициированных Счетной палатой проверок практически со всеми этими офшорами удалось справиться, доказав факт их не вполне законного существования. Со всеми, кроме калмыцкого... Даже масштабная проверка Счетной палаты не смогла найти поводов расправиться с особым налоговым режимом республики, придя к выводу, что зона в Калмыкии существует, не нарушая федерального налогового законодательства.

Помимо свободных экономических зон предприниматели нередко убегали в так называемые закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Именно использование такого ЗАТО «Лесное» для снижения налогов вменяли в вину главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому.

Еще один скандально известный внутренний офшор обнаружился за пределами России: это город Байконур в Казахстане. Дело в том, что, по российско-казахстанскому соглашению, администрация там российская и предприятия, зарегистрированные в городе, считаются российскими резидентами, а глава местной администрации имеет право предоставлять им налоговые освобождения, в том числе и по федеральным налогам (акцизы, НДС, федеральная часть налога на прибыль). При этом все налоговые поступления подлежат зачислению в городской бюджет.

В начале 2002 года вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин с подачи Счетной палаты пожаловался президенту на то, что особым статусом «космического» города пользуются нефтяники. Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) заключали договоры аренды перерабатывающего оборудования и договоры на его обслуживание с байконурскими фирмами. Офшоры поставляли на эти заводы нефть, а собственниками получаемых нефтепродуктов оказывались уже байконурские фирмы. С мэром Байконура они заключали договоры об инвестициях в городской бюджет в обмен на налоговые освобождения. Мало того, таким же образом нефтяники выводили НПЗ из-под налога на имущество, хотя он должен взиматься по месту физического нахождения оборудования. По такой схеме работало несколько НПЗ, включая Московский НПЗи некоторые заводы «ЛУКОЙЛа». По данным Счетной палаты, потери из-за неполученных акцизов на топливо в 2001 году составили 13,8 млрд рублей. Власти рядились с нефтяниками несколько месяцев, и в итоге «ЛУКОЙЛ» предпочел возместить сумму, на которую претендовали налоговики.

Теперь льгот по федеральным налогам и сборам регионы и муниципалитеты предоставлять не могут. Зато правительство всячески продвигает идею особых экономических зон (ОЭЗ). От офшоров они отличаются тем, что регистрироваться в них могут не любые компании, а только занимающиеся определенными видами деятельности. В первоначальном проекте закона о таких зонах фигурировали два вида деятельности: инновации (в том числе создание программного обеспечения) и промышленность (производство высокотехнологичной продукции). Но в окончательном варианте к ним прибавилась курортно-туристическая деятельность. Это территории, где действует специальный режим предпринимательской деятельности, а также особый налоговый, таможенный и лицензионный режимы. Закон об ОЭЗ гарантирует участникам налоговые льготы: освобождает на пять лет от налогов на имущество и землю, кроме того, все регионы, получившие статус ОЭЗ, имеют право давать льготу по налогу на прибыль.

Однако пока все эти достоинства предпринимателей не особенно радуют. Главным образом из-за процедуры регистрации самих зон, и резидентов в них. Критерии отбора в обоих случаях довольно расплывчаты (скажем, территория, претендующая на этот статус, должна располагать сырьевой базой, трудовыми ресурсами, обеспечивать сохранение экономической стабильности регионов-соседей), так что у чиновников в этом решении руки совершенно развязаны. Примерно такого же качества требования и к компаниям, желающим прописаться в такой зоне. Даже первый вице-премьер Сергей Иванов в конце мая публично корил томские власти за то, что в их особой экономической зоне зарегистрирован всего один резидент.

А консультанты по налогам консалтинговых компаний утверждают, что их клиенты, продумывая схемы оптимизации бизнеса, ни разу не поинтересовались возможностью открытия своих компаний в российских особых экономических зонах
Источник: point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

Без коментариев. Вообще-то я не думаю что и сейчас все платят налоги в полной мере. ну не верю и все

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com