Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зубков устроил разнос правительству

Зубков устроил разнос правительству
Первое заседание правительства под руководством нового премьер-министра РФ Виктора Зубкова началось с того, что премьер устроил разнос членам кабинета за неисполнение поручений президента. В течение первого часа Зубков разнес в пух и прах деятельность Департамента экономики и финансов правительства РФ за задержку в передаче денег для ликвидации последствий землетрясения на Сахалине, после чего отправил в фактическую ссылку в этот регион руководителя этого департамента. А завершил заседание премьер, риторически воскликнув: «Кто? Кто посмел поручения президента корректировать?!»

Досталось сегодня всем членам Кабинета министров. По признанию наблюдателей, заседание проходило на повышенных тонах, которые с первой минуты задал Зубков. Сначала он объявил, что до сих пор не направлены деньги для ликвидации последствий землетрясения на Сахалине. Соответствующее постановление правительства было принято еще 9 августа, однако прошло полтора месяца, а «деньги до сих пор не поступили», и «с жилищными сертификатами ясности нет».

«Так не пойдет!» – заявил Зубков и потребовал отчета от Департамента экономики и финансов правительства. «Кто ведет департамент по финансам?» – грозно посмотрел в зал премьер. В ответ нерешительно поднялся руководитель Департамента экономики и финансов правительства Анатолий Дроздов. «Вы кто? Почему деньги не поступили до сих пор?» – поинтересовался Зубков. «Это не у меня на контроле…» – начал было объясняться глава профильного департамента, но был жестко оборван главой правительства. «Финансовые вопросы в вашем ведении?» – «У нас есть распределение… Но… в том числе и в моем», – сдался чиновник, которого Зубков тут же обязал выехать в командировку на Сахалин. «Пусть с понедельника туда отправляется. И пока деньги не будут направлены и люди не получат деньги, чтобы он там находился!» – распорядился премьер.

Далее премьер-министр выразил возмущение переносом сроков исполнения поручений президента в сфере развития морских портов. Как напомнил Зубков, Владимир Путин еще в 2005 году дал ряд поручений, касающихся улучшения структуры управления российскими морскими портами и развития их инфраструктуры. При этом срок исполнения этих поручений был назначен на 2006 год. Однако министерства перенесли несколько таких дат на 2008 год, констатировал глава правительства. «Как это так!? – не поверил Зубков своим же словам. – Кто? Кто посмел поручения президента так легко корректировать?!»

Чиновники предпочли не отвечать и вообще как можно меньше встречаться глазами с премьером. Если рядового руководителя департамента новый глава кабинета отправил на Сахалин, трудно представить, куда он должен был сослать высших чинов правительства, по его мнению, провинившихся перед президентом.

Еще Зубков высказал недовольство по поводу того, что в Санкт-Петербургском порту на сегодняшний день зарегистрировано около 200 стивидоров. «Почему они там болтаются? Почему не навести порядок?» – ругался премьер. Кроме того, он указал на то, что прогнозы по увеличению контейнерных перевозок, представленные Минтрансом на заседании правительства, предусматривают «ничтожный» рост их объемов, который не может удовлетворить правительство.

Завершая разнос правительству, новый глава отметил плохую борьбу с коррупцией. Президент в своем послании Федеральному собранию обратил внимание на необходимость продолжения борьбы с коррупцией, сказал премьер, напомнив про поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», рассматриваемые на заседании правительства. В соответствии с данными поправками, уточнил Зубков, будет обязателен контроль над операциями, объем которых равен 600 тыс. руб. либо эквивалентной сумме в валюте или превышает данную сумму. Как сообщил премьер, пока контролируются лишь некоторые денежные операции, однако появляются новые формы и системы расчета, позволяющие обходить контроль, «чем жулики и коррупционеры активно пользуются».

Агрессивное поведение нового премьера прямо на первом заседании правительства, напомнившее некоторым наблюдателям совещания у первого президента Ельцина, не удивило экспертов. По мнению руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, «это шоу-знакомство». По его словам, «состав правительства сильно поменяется, поэтому по делу говорить сегодня смысла нет». «Зато это хорошая возможность презентовать себя и сразу установить отношения с каждым», – отметил эксперт.

«Зубков – жесткий руководитель, – так охарактеризовал РБК daily нового главу правительства президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. – Под руководством нового премьера будет сложнее работать, он не даст расслабиться». А политолог Глеб Павловский отметил, что «стиль Зубкова отличается от стиля Фрадкова очень сильно». Он рассказал, что в июле этого года, согласно опросам общественного мнения, правительство РФ было «чемпионом по недоверию». «Перед Зубковым встала сложнейшая задача исправить ситуацию. Единственное, как этого можно достичь – это держать все под контролем», – заключил эксперт.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com