Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заключенных взбунтовавшейся колонии ожидает награда за спасение сотрудниц учреждения

Заключенных взбунтовавшейся колонии ожидает награда за спасение сотрудниц учреждения

Заключенных взбунтовавшейся колонии ожидает награда за спасение сотрудниц учреждения.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин приехал вчера в Кировград (Свердловская область), где днем ранее в колонии для несовершеннолетних взбунтовались осужденные. Он побеседовал с участниками беспорядков, но вчера никаких заявлений делать не стал. В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) тем временем рассматривают вопрос о поощрении заключенных, которые в момент беспорядков спасли жизнь нескольким сотрудникам колонии.

Вчера на улицах Кировграда было тихо и пустынно. В городском УВД Ъ сообщили, что за последние сутки не зарегистрировано ни одного преступления: местные жители после бунта в колонии все еще боятся выходить на улицу.

Напомним, в ночь на 17 октября в Кировградской воспитательной колонии #2, которая до сих пор считалась образцовой, произошли беспорядки, организованные частью заключенных. Бунтовщики убили офицера регионального ГУФСИН Анатолия Завьялова, подожгли школу, училище и спальный барак. При попытке штурмовать вышки с охранниками погибли двое воспитанников учреждения -- Олег Брагин и Константин Слепухин. Около 20 человек получили ранения. За несколько часов милиция и спецназ ГУФСИН подавили бунт. По фактам беспорядков было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ -- "Убийство", "Захват заложников", "Массовые беспорядки" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". Во ФСИН считают, что бунт организовали "черноходы" -- молодые заключенные, которые пытаются завоевать авторитет в криминальной среде.

Вчера все воспитанники колонии были переведены в СИЗО Кировграда и Екатеринбурга, а в лагере начала работать межведомственная комиссия, состоящая из сотрудников ФСИН России, областного следственного управления СК при Прокуратуре РФ, Минюста и администрации города. Ее цель -- подсчитать причиненный бунтовщиками ущерб.

В четверг в кировградский СИЗО приехал уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он пообщался с заключенными--участниками беспорядков и попытался выяснить причины бунта. Однако, по данным Ъ, практически все воспитанники и сотрудники колонии в беседах с омбудсменом отмечали, что в ней "очень хорошие условия и достаточно мягкий режим". Сразу после встречи господин Лукин воздержался от заявлений для прессы, пообещав это сделать сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Тем временем, по словам руководителя центра общественных связей ФСИН РФ Александра Сидорова, сейчас рассматривается вопрос о поощрении воспитанников колонии, совершивших во время бунта героический поступок. В ходе расследования установлено, что группа заключенных спасла от изнасилования двух женщин -- дежурную и повара лагерной кухни. Их спрятали от толпы в спальном бараке, а позже вывели к сотрудникам ГУФСИН. "В службе исполнения наказаний есть обширный ряд поощрений для осужденных -- от дополнительных свиданий до условно-досрочных освобождений. Но при геройских поступках бывали случаи, когда это приводило к пересмотру дела осужденного и его освобождению",-- сообщил господин Сидоров.

Между тем телеканал НТВ заявил, что может подать в суд на начальника ГУФСИН по Свердловской области генерал-майора Николая Ткачева. Руководитель пресс-службы телекомпании Мария Безбородова отметила, что в некоторых СМИ было опубликовано следующее высказывание господина Ткачева: "Я думаю, что все началось после просмотра сериала 'Плотина', который идет по НТВ. Подростки один в один повторили бунт, который увидели по телевизору. Вечером после отбоя набросились на охрану, кулаками забили офицера, потом пошли на ограждение..." "Мы тщательно проверим, действительно ли он говорил такое в наш адрес и, в случае если это подтвердится, будем подавать на него в суд за клевету",-- сказала госпожа Безбородова.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nokia

комментирует материал 19.10.2007 #

Интересно а как же они будут определятть этих заключенных, сами что ли будут говорить что они спасали?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com