Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Грузии начата операция \"Преемник\"?

В Грузии начата операция \"Преемник\"?
Громкие заявления экс-министра обороны Грузии И.Окруашвили, разоблачающие преступления президента М.Саакашвили, и его последующий арест чрезвычайно оживили грузинскую политику, которая в последнее время явно испытывала дефицит новых идей и новых действующих лиц. Они не просто стали сенсацией, но с некоторыми оговорками могут претендовать на то, чтобы стать точкой отсчета для нового этапа политического развития Грузии.

Напомним, что, выступая ночью 25 сентября в эфире национального телеканала «Имеди», И.Окруашвили обвинил грузинского президента в коррупции, организации убийств неугодных людей и в неспособности восстановить территориальную целостность республики. Заявления И.Окруашвили стали самой резкой публичной критикой грузинского президента за все время его правления. Реакция официального Тбилиси не заставила себя долго ждать – в четверг вечером информационные агентства сообщили новость об аресте новоявленного диссидента.

Естественно, высказывания бывшего главы грузинского оборонного ведомства вызвали широкий международный резонанс и массу комментариев. В самой Грузии большинство политиков в своих официальных комментариях склонны объяснять действия И.Окруашвили обострившейся борьбой влиятельных местных кланов за власть, в которой пока побеждал президент. При этом демарш экс-министра обороны событие конечно экстраординарное даже для современной Грузии, однако оно не является чем-то большим, чем выяснение отношений внутри коррумпированной грузинской элиты.

Российские комментарии были выдержаны в торжествующем тоне и могли быть сведены к формуле: «Что и требовалось доказать! Мы давно об этом говорили!»

Однако при более пристальном изучении политической ситуации в Грузии в действиях И.Окруашвили можно увидеть и нечто больше, чем просто начало очередного витка «войны компроматов».

Необходимо отметить, что выступление И.Окруашвили последовало накануне доклада М.Саакашвили в ООН, где он в очередной раз обвинил российских миротворцев в участии на стороне сепаратистов и обратился к мировому сообществу с призывом оказать на Россию давление. Поэтому многие наблюдатели указали на то, что его выпад против грузинского президента в момент, когда тот находится в США, и готовится к важному выступлению выгоден, прежде всего, России.

Предположение о том, что И.Окруашвили решил разыграть российскую карту для реализации своих политических амбиций, имеет право на существование. При этом, конечно, следует помнить о том, что вся предыдущая политическая карьера И.Окруашвили строилась на радикальных патриотических, националистических идеях, резкой критике Москвы, обещаниях жестко решить проблему территориальной целостности страны и в дальнейшем ему будет сложно серьезно отойти от своей позиции и поменять убеждения.

Выступление И.Окруашвили может иметь и совершенно иную подоплеку.

Разоблачения И.Окруашвили дали мощный импульс для открытого выражения антипрезидентских настроений. Во многих недавних грузинских комментариях красной нитью проходила мысль о том, что грузинский народ нуждается в новом лидере, который обеспечит позитивные перемены в экономике и общественной жизни страны. Многие говорили, что Грузия устала от М.Саакашвили, который прошедшие после «революции роз» годы у власти не смог решить ни одной общенациональной задачи и фактически не сдержал ни одного из своих серьезных предвыборных обещаний. Такого рода «усталость» от некогда популярного президента демонстрировали многие видные грузинские политики. Протест копился годами, подавлялся пропагандистской машиной режима М.Саакашвили и при помощи грубых репрессий. Но очевидно, что при сохранении существующих тенденций развития Грузии рост протестных настроений неизбежен, а сами выступления против режима могут в самом ближайшем будущем стать более открытыми и начать приобретать все более острые формы. Процесс разочарования грузинского общества в правящей политической элите обусловлен объективным положением вещей, прежде всего, в экономике, а президентская команда не демонстрирует способность кардинально изменить ситуацию.

В этих условиях речь И.Окруашвили имеет все шансы стать спусковым механизмом для начала выражения открытого протеста против сложившейся в Грузии ситуации. С учетом того что в ходе своего скандального интервью он объявил о создании новой политической партии «Для единой Грузии!», она также автоматически становится и началом его предвыборной кампании. А предстоящие парламентские выборы вполне могут положить начало процессу обновления власти в республике. При этом с большой долей вероятности к власти в Грузии придет оппозиция, которую будет отличать от правящей элиты в том числе и более лояльное отношение к России.

Если эти предположения верны, и разочарование грузинского общества М.Саакашвили достигло критической отметки, за которой может последовать уход или смещение М.Саакашвили, то эта проблема наверняка находится в центре внимания Вашингтона. США уже достаточно давно отводят Грузии в Закавказье особую роль и открыто покровительствуют полностью подконтрольному режиму М.Саакашвили. И если над этим режимом нависла реальная угроза, то необходимы меры, которые бы позволили обеспечить США контроль над грузинской политикой и после М.Саакашвили. Одним из возможных способов решения этой задачи мог бы стать полностью контролируемый Вашингтоном переход власти от М.Саакашвили к новому ставленнику Белого Дома. Именно такая технология была применена в ходе «революции роз» в результате которой недовольство населения было обращено против Э.Шеварднадзе и его команды, а его преемник М.Саакашвили – молодой и перспективный кандидат пришел к власти под лозунгами укрепления демократии, социальной справедливости, борьбы с коррупцией и восстановления территориальной целостности. Тогда тоже не обошлось без арестов и конфискации имущества старых функционеров, однако никто из клана Э.Шеварднадзе серьезно не пострадал. Можно предположить, что в США приняли решение повторить свой успешный опыт. Только теперь в роли Э.Шеварднадзе оказывается М.Саакашвили, а в роли героя «революции роз» сегодняшний бунтарь И.Окруашвили. А возможно, что И.Окруашвили решил сыграть самостоятельную партию, доказать Вашингтону свою способность выступить в роли общенационального лидера и составить М.Саакашвили конкуренцию в борьбе за благосклонность и расположение Вашингтона.
Источник: segodnia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com