Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Современные чипы NAND-памяти на смену флешкам

Современные чипы NAND-памяти на смену флешкам
Нанотехнологии — это не только новая национальная идея, но и очень интересное направление в технике. Об этом лишний раз напомнила молодая компания Nanochip из калифорнийского Фремонта. Вот уже почти 12 лет она занимается разработкой нового типа компьютерной памяти, в котором в полной мере используется потенциал МЭМС. Придуманные ее инженерами чипы содержат тончайшую пленку из оригинального материала и головку с массивом из тысяч иголок. При подаче напряжения на иголку, она воздействует на поверхность пленки, меняя электрическое состояние ее участка под собой, и тем самым записывает на нее бит информации. Считать бит можно, подав на иголку более слабое напряжение. Каждая иголка работает независимо и имеет размеры около 15 нм, а в перспективе — 1-2 нм.

Головка с иголками перемещается над поверхностью пленки электростатическими силами. Имеющиеся прототипы чипов памяти такого типа имеют плотность записи в несколько раз больше, чем у самых современных чипов NAND-памяти (используемой в привычных флешках), в то же время обладая большей долговечностью и меньшим энергопотреблением.

Сегодня компания располагает только материалом для пленки и технологией записи/считывания одной иголкой. Полученные ей в конце января $14 млн. инвестиций будут направлены на разработку алгоритмов эффективной совместной работы массива иголок и техники упаковки головки и управляющей ей электроникой в чип.

Похожую технологию разрабатывает IBM. Ее детище под названием Millipede («многоножка») в целом очень похожа на идею Nanochip, но использует другой принцип записи: вместо воздействия электрическим полем биты наносятся термовыдавливанием на полимерную поверхность. Стереть их можно, «замазав» проделанные канавки, как если бы они были сделаны в пластилине.

Инженерный образец чипа памяти на своей технологии IBM показывала на выставке CeBit'2005, однако о серийном производстве речи пока не идет.
Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com