Социальная политика правительства оказалась на руку богачам

На модерации Отложенный Меры правительства в области социальной политики - увеличение минимальной зарплаты, пенсий, зарплат бюджетникам - оказались выгоднее самой богатой части населения, чем беднякам. Об этом говорится в исследовании Института социально-экономических проблем народонаселения РАН "Факторы неравенства в экономической и демографической динамике и формирование новой социальной политики государства", пишет "Коммерсант".

По данным авторов исследования, меры правительства, направленные на уменьшение разницы между самыми богатыми и самыми бедными, ведут к тому, что увеличиваются доходы во всех группах населения, причем прирост доходов богатых составляет 66 процентов, а самых бедных - гораздо меньше.

При существующих мерах распределения и росте реальных доходов населения на 8-10 процентов в год снизить количество бедных в два раза можно будет только через семь лет, считают в РАН. Чтобы достичь этой цели через три года, исследователи предлагают изменить механизмы распределения в системе "налогообложение - социальные льготы".

В частности, в РАН указывают на необходимость ограничить рост реальных доходов сверхбогатых четырьмя процентами в год. Только эта мера обеспечит возможность повышения реальных доходов самых бедных на 38 процентов в год.

Кроме того, по мнению авторов исследования, с социальной политикой правительства малосовместимы плоский подоходный налог и Единый социальный налог с регрессивной шкалой.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в середине октября 2007 года, 34 процента россиян считают, что их уровень дохода "ниже среднего". В то же время, согласно исследованию Boston Consulting, в России насчитывается более 440 тысяч домохозяйств, которые управляют активами более, чем на 100 тысяч долларов (в эту сумму не входит жилая недвижимость и предметы роскоши).