Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Следующим президентом России будет женщина?

Следующим президентом России будет женщина?
Время от времени нужно пересаживаться с 'Мерседесов' на метро. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решила, что чиновники в этом городе должны хотя бы раз в год ездить городским транспортом. Она сама подает пример и, действительно, едет в город на электричке, а потом на трамвае - в Смольный. Правда, местные журналисты высмеивают эту затею, справедливо утверждая, что это популизм чистой воды, но жители другого мнения. Большинству идея очень нравится.

Она свидетельствует, прежде всего, о том, что Валентина Матвиенко умеет чувствовать настроения общества и в своей политической карьере может подняться гораздо выше должности губернатора Петербурга. Тем более, что она считается одной из ближайших соратниц нового президента Дмитрия Медведева.
Тяга к власти

Петербург - исключительный город. Построенный как символ империи Петра Великого, он стал синонимом либерализма. Тот, кто был родом из Петербурга или Ленинграда, как этот город назывался в советские времена, обычно считался сторонником западных инноваций. Так было до тех пор, пока к власти не пришел Владимир Путин. Тогда в России появилось выражение 'питерские идут'. Что можно перевести, переиначив польскую поговорку 70-х годов, так: 'Прибывает поезд из Петербурга, просьба отойти от... занимаемых должностей'.

Действительно, сегодня 'питерцами' называют, главным образом, людей власти. Среди них есть либералы - например, Герман Греф, но большинство - сотрудники спецслужб. Невзирая на различия во взглядах, они представляют собой относительно сплоченное сообщество.

Матвиенко чужая. Она родилась и выросла в деревушке на Украине, в Хмельницкой области. Ее противники даже утверждали, что она чувствует себя в большей степени украинкой, чем русской, что, разумеется, неправда. Россия услышала о ней, когда она была вице-премьером по социальным вопросам. Уже тогда она связалась с Медведевым и считалась либеральным крылом правящей администрации. После избрания Медведева президентом она не скрывала своей радости. На встрече с зарубежными политиками в Давосе она заявила, что новый президент начнет либеральные реформы. 'Россия открывается для людей и инвестиций. Это я могу вам обещать', - говорила она. Так, она предполагала, что из тюрьмы может выйти бывший самый богатый человек России Михаил Ходорковский. Группа связанных с Владимиром Путиным 'чекистов' сочла такое поведение предательством.

Атака на Матвиенко началась, как это бывает в России, с газетной статьи об ее сыне. Речь шла о том, что Сергей Матвиенко, бизнесмен и вице-президент одного из петербургских банков, получил вид на жительство в Эстонии. При том, что Эстония воспринимается как главный враг России, такое поведение было сочтено изменой. А Матвиенко газетчики представили матерью предателя. 'Как может особа, не сумевшая воспитать своего сына, выполнять важные функции в нашем городе?' - писали газеты. По словам сотрудников Матвиенко, она впала в ярость. Звонила в Кремль, пыталась выяснить, кто начал травлю. Но заказчика и не нужно специально искать- это так называемая группа кремлевских чекистов, связанная с Виктором Ивановым и Игорем Сечиным.

Конкретно войну Валентине Матвиенко объявил бывший начальник охраны Владимира Путина Виктор Золотов. Его интрига пошла еще дальше: он пытался добиться того, чтобы Матвиенко стала министром здравоохранения. Это было бы типичным понижением через повышение. Министр здравоохранения в России, впрочем, как и в Польше, - это должность без больших перспектив. Каждый министр здравоохранения заканчивает отставкой. Безусловно, быть губернатором одного из крупнейших российских регионов - куда более значимо. Матвиенко сама это понимала и на повышение не согласилась. С той поры Матвиенко объявила тихую войну 'чекистам'. Связанные с ними фирмы не допускаются на рынок недвижимости Петербурга.

Материнские заботы

Другое дело, что способ атаки на губернатора Петербурга был выбран идеально. Ее сын Сергей хорошо известен в России, причем не всегда с лучшей стороны. Его можно смело отнести к новому поколению детей российской номенклатуры, которое уже в полной мере живет по западным стандартам. Правда, обязаны они этим исключительно влиянию и деньгам, полученным благодаря должностям родителей. Трудно сказать, кто Сергей по профессии - бизнесмен или чиновник. Но совершенно очевидно, что он завсегдатай салонов.

Свою карьеру он начинал вице-президентом банка 'Санкт-Петербург'. Как рассказывала его мать, этот 'исключительно способный' молодой человек пошел к президенту банка и обратил его внимание на огромные пробелы в системе защиты данных. У президента не оставалось другого выхода, кроме как взять на работу нового специалиста. Позже его банк начал управлять финансами органов государственной власти Санкт-Петербурга. Но вскоре молодой и одаренный специалист отказался от работы в небольшом банке и стал вице-президентом крупнейшего 'Внешторгбанка', главным акционером которого является государство. Очень скоро он начал заниматься и собственным бизнесом. Он строил коттеджный комплекс в Эстонии, но, как утверждает желтая пресса, был совладельцем девелоперских фирм. На страницы газет он попал также благодаря браку с курдской певицей Зоей Моян [так в тексте - прим. пер.]. Сергей - воистину зеница маминого ока. Когда появляются критические статьи о нем, мама-губернатор звонит журналистам, чтобы убедить их в том, какой Сергей хороший и способный молодой человек.

Город денег

В качестве президента Медведев уже много раз был в Санкт-Петербурге. Рядом с ним всегда стояла Матвиенко. Рассказывала, объясняла. По телевидению часто показывают картинку: президент одобрительно качает головой, а губернатор о чем-то ему рассказывает. В Петербурге есть что посмотреть, ведь это выставочная витрина России. Благодаря не только интересной истории города, но и деньгам, которые в нем крутятся.

Мнение о Матвиенко, как о лучшем российском губернаторе, берется не из декларируемых ею симпатий к либеральным ценностям или жестких и порой популистских мер. Ее главное достоинство - то, что она умеет стягивать в город деньги. Более того, они попадают не только в руки немногочисленной элиты, как в Москве. Уровень жизни в Петербурге сегодня реально самый высокий в России. Когда стало ясно, что в России состоится очередной финал фестиваля 'Евровидение', все были уверены, что честь принимать его выпадет Москве. Только благодаря жесткому лоббированию со стороны Матвиенко первенство получила северная столица. И фестиваль состоится в Санкт-Петербурге.

Политику Матвиенко ведет либеральную, но, в то же время, опекунскую в отношении наименее обеспеченных. Нигде в России пенсионерам не живется так, как в Петербурге. Из городской казны выплачиваются многочисленные надбавки. И все это благодаря тому, что в Петербурге есть деньги. Именно здесь платят налоги государственные фирмы, да и частный бизнес не должен опасаться атак милиции или уголовного мира. Узнав о том, что начальник одного из отделений милиции пытался вымогать взятку, Матвиенко лишила его должности. Ничего удивительного, что жители города все чаще называют ее 'железной Валентиной', а порой и 'царицей'. Достаточно ли это для того, чтобы думать о самых высоких постах в России, в том числе, президентском?
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Pavel_next

комментирует материал 17.04.2009 #

Хорошая статья, сумел автор, создавая видимость, что кусает, фактически лизнуть тетю Валю и ее Сережу.

Больше всего понравилось: \"... чиновники в этом городе должны хотя бы раз в год ездить городским транспортом...\". Не понятно из каких соображений определялась частота таких поездок - 1 раз в год. Думаю, что если чиновники будут ездить в общественном транспорте 1 раз в год, то это станут называть - климакс, а если 1 раз в месяц - месячные. Поэтому необходимо начать ездить хотя бы 1 раз в неделю, чтобы в глазах горожан выглядеть молодыми и энергичными.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com