Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия хочет вернуть лидерство по экспорту черной икры

Россия хочет вернуть лидерство по экспорту черной икры
Росрыболовство вновь начало лоббировать введение госмонополии на производство, реализацию и экспорт черной икры. Согласно подсчетам ведомства, через 10—15 лет госконтроля Россия сможет производить 300—400 т икры ежегодно и станет крупнейшим экспортером черной икры, отобрав пальму первенства у Ирана.

В настоящее время Россия ежегодно легально производит всего 7—9 т черной икры, которые реализуются на внутреннем рынке. Вместе с тем с 2007 года секретариат Конвенции о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), разрешил нам экспортировать около 20 т икры. Неудивительно, что российские чиновники не только хотят возобновить экспорт черной икры, но и сохранить над ним государственный контроль.

По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, «подвинуть» на рынке иранскую икру будет возможно только в том случае, если в России будет объявлена госмонополия. «Тогда государство будет отвечать за качество продукта и давать определенные гарантии», — пояснил г-н Савельев.

Директор компании «Тера-Фиш» Александр Дзамоев считает, что госмонополия — хороший выход из положения, но только в том случае, если она действительно будет работать. «В Иране на икру существует госмонополия, но там за браконьерство предусмотрена смертная казнь, — замечает он. — У нас это очень коррумпированный участок рынка, очень многих людей придется поменять».

Глава Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Андрей Крайний не в первый раз предлагает ввести монополию на производство, реализацию и экспорт черной икры. В конце августа ведомство уже выдвигало такое предложение. Тогда его поддержал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, предложивший монополизировать экспорт черной икры и выкупить акции рыболовных предприятий у иностранных компаний. А в начале сентября в Совете Федерации предложили ввести госмонополию на оптовую реализацию этого продукта в России. Право на оптовую продажу должен получить только ограниченный круг госучреждений, который определит правительство.

Чиновники уже начали предпринимать меры, направленные против браконь-ерства. К примеру, согласно поправке к закону «О рыболовстве», теперь конфискованную у браконьеров икру положено уничтожать, а не отправлять на реализацию, как было раньше. «За три недели августа МВД России из магазинов только в московском регионе конфисковало почти 2 т черной икры на общую сумму 1,5 млн евро», — отчитывался в начале осени глава комитета верхней палаты парламента по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов.

«По нашим наблюдениям, из магазинов практически полностью исчезла черная икра, потому что у браконьеров перекрыт канал сбыта. И это очень хорошо», — с гордостью заявляет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Однако представители торговых сетей считают, что запретительные меры не помогут чиновникам в борьбе с браконьерами. По их мнению, если товар нельзя найти на полке обычного магазина, он появится на черном рынке.

Эксперты выражают сомнение, что госмонополия позволит России через 10—15 лет потягаться с Ираном в объемах производства. Дело в том, что осетровые начинают нереститься только на 10—12 году жизни, и за такой короткий срок поголовье вряд ли вырастет в 40 раз. «Совершенно точно, что в искусственных условиях, на фермерских хозяйствах, вырастить 400 т икры невозможно, потому что нет инфраструктуры», — уверен Дмитрий Денежкин, генеральный директор управляющей компании «Русское море». «В Иране есть стада, которым по 80—100 лет, икру там добывают по особой технологии — рыбу «доят». У нас само существование такого стада невозможно в ближайшие десятилетия», — добавляет директор «Тера-Фиш» Александр Дзамоев.
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 23.09.2007 #

Добыча икры должна находится по жестким контролем государства. Черная икра не только гордость России, но и большие деньги.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com