Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рекорд конкурса в вуз — 300 человек на место

Рекорд конкурса в вуз — 300 человек на место

Увы, стать педагогами и медиками хотят все меньше.

Вступительные экзамены в большинстве столичных вузов закончились, борьба за студбилет подошла к концу. Какие специальности были у абитуриентов самими популярными? По данным “МК”, лидирует актерская профессия: за одно место боролись аж 300 человек. Пройти, например, на журфак МГУ было в буквальном смысле в сто раз проще. А на экономфак Высшей школы экономики — в десять раз.

Лидером вступительной кампании по–прежнему был МГУ им. Ломоносова: абитуриентами стали более 20 тысяч человек. Средний конкурс — 5-6 человек на место. Самая горячая борьба разгорелась на факультете госуправления — 19 претендентов на место. А самыми непопулярными, как это ни странно, оказались факультет искусств (там бюджетные места даже остались) и журфак — всего 2,75 человека на место на дневном отделении.

В Высшей школе экономики самым популярным стал экономфак: 30 ч/м. А легче всего было поступить на философский (2,2 человека). Средний же конкурс в “вышку” — 6,3 претендента на одну студенческую вакансию.

Самые умные абитуриенты понимают: экономистов и юристов у нас хоть пруд пруди, найти высокооплачиваемую работу при такой бешеной конкуренции будет сложно. А вот хороший технический специалист без куска хлеба с маслом не останется. В МГТУ им. Баумана самыми труднодоступными стали факультеты защиты информации и IT — 4,5—5 ч/м. Традиционно такие факультеты считаются мужскими, но в этом году, как нам рассказали в Бауманке, среди поступающих оказалось очень много особ женского пола.

Стать медиком в этом году оказалось проще, чем в прошлом: на лечебное дело и педиатрию спрос упал — в Российском государственном медицинском университете (РГМУ) конкурс составил соответственно 4,2 и 3,67 ч/м (в 2006-м — 5,9 и 4,5). Сильнее рвутся в стоматологи: у каждого абитуриента оказалось по 7 конкурентов.

Увы, значительно упал рейтинг педагогических специальностей: в Московском государственном педуниверситете конкурс на учительские факультеты составил лишь 2—3 ч/м (кроме языковых профессий — лингвистики и переводоведения. За одно место на этих факультетах боролись 8—9 человек).

И, как всегда, просто бешеной популярностью пользуются творческие вузы — молодежь продолжает мечтать о сцене. В Российской академии театрального искусства на актерском факультете за одну вакансию сражались аж 300 абитуриентов! А вот если кто-то мечтал стать театроведом, то шансы поступить были у половины претендентов.
Из желающих сделаться профессиональными актерами на творческий тур выстраивались очереди на всю улицу. Как говорят очевидцы, в этом году одна девица обходила километровые хвосты, представляясь ассистентом приемной комиссии. Но шанс предстать пред очами профессоров первой девушка упустила — возле самой двери аудитории от страха у нее начались колики в желудке, и она была вынуждена ретироваться...

Что касается новых шпаргалочных технологий, то, по словам представителей приемной комиссии РГМУ, отлавливать “шпорщиков” стало очень легко. Большинство нерадивых абитуриентов призвали себе в помощь функцию Bluetooth на мобильном. А экзаменаторы ходили со своим включенным Bluetooth и находили тех, кто пользовался подсказкой, — эта функция позволяет вычислять включенные аппараты в округе.
Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

mew1125

комментирует материал 24.08.2007 #

жеесть. 300 человек. я када в МИСиС поступала был 8, а в этом году 1-2.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com