Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Рабочего и колхозницу\" снимают с выборов: Справедливая Россия\" обжаловала символику КПРФ

\"Рабочего и колхозницу\" снимают с выборов: Справедливая Россия\" обжаловала символику КПРФ
Сегодня Верховный суд рассмотрит иск партии "Справедливая Россия", требующей снять с думских выборов КПРФ за нарушение избирательного законодательства. Поводом, как заявили Ъ в партии, стало воспроизведение коммунистами в ходе агитации плакатов, фотографий и скульптур, которые являются "народным достоянием". В КПРФ отвечают, что все агитационные материалы прошли экспертизу в Центризбиркоме.

Заявление с требованием снять КПРФ с выборов "Справедливая Россия" направила в Верховный суд РФ 6 ноября. В заявлении говорится, что коммунисты в ходе агитационной кампании по выборам в Госдуму допускают "грубые нарушения" п. 1 ст. 56 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в которой говорится о запрете на агитацию, "нарушающую законодательство РФ об интеллектуальной собственности".

Поводом для обращения в суд, как объяснил Ъ секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев, стало воспроизведение коммунистами в своих агитационных материалах фотографий, изображений скульптур и зданий, "являющихся достоянием народа", а не отдельно взятой партии. К таковым справороссы отнесли знаменитый плакат времен Великой Отечественной войны "Родина-мать зовет!", фотографии Юрия Гагарина, ледокола "Арктика" и Знамени Победы над Рейхстагом, скульптуру Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", а также архитектурные объекты -- главное здание МГУ, памятник Михаилу Ломоносову перед зданием Московского университета и монумент "Покорителям космоса" на проспекте Мира. "Почему они приватизируют символы?! -- возмутился господин Левичев.-- Тщательнее надо готовиться к выборам".

В заявлении в суд справороссы указали, что, используя все эти "народные символы" в своей агитации, коммунисты нарушили ст. 15 и 16 закона "Об авторском праве и смежных правах", согласно которому распространение объекта авторских прав допускается только с согласия правообладателей. Как отметил в разговоре с Ъ господин Левичев, в партию обратились правообладатели на скульптуру "Рабочий и колхозница" с просьбой защитить их права. Правда, он не стал уточнять, кто именно из наследников Веры Мухиной попросил помощи у "Справедливой России".

Коммунисты претензии справороссов назвали безосновательными. Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил Ъ, что "не понимает, каким образом 'Справедливая Россия' стала обладательницей авторских прав на такие раритеты, как скульптура Мухиной, фото Рейхстага в День Победы или фото Юрия Гагарина". "Если у авторов этих произведений искусства действительно есть претензии к КПРФ, то партия готова встретиться с ними и дать объяснения",-- заявил он. Господин Соловьев не сомневается, что процесс будет выигран, так как образцы всех агитационных материалов коммунисты направляли на экспертизу в ЦИК и не получили никаких нареканий. А все претензии справороссов господин Соловьев назвал "маленьким политическим шантажом".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 09.11.2007 #

Здесь правомерна подача иска киноконцерном «Мосфильм», у которого как известна эта скульптурная композиция является основной заставкой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com