Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пришла пора подсчитать, какой ценой был взят Цхинвали

Пришла пора подсчитать, какой ценой был взят Цхинвали
"Противник отброшен на 10 лет назад.

Несмотря на примерно равное соотношение сил, принимавших участие в конфликте (по 12 - 15 тыс. человек с каждой стороны), людские потери грузинской армии примерно в 3 раза больше, чем в российской. Мы потеряли убитыми около 80 человек и почти 200 ранеными, грузины соответственно 250 - 260 убитыми и более 550 ранеными (это данные на основе официальных сообщений и показаний «пленных» грузинских бойцов).
Но есть и другие источники, которые утверждают, что Саакашвили потерял убитыми и ранеными от 4 до 5 тысяч своих солдат и офицеров.

Соотношение потерь в бронетехнике сторон (по российским военным источникам) примерно 1:4. Миротворцы, войска 58-й армии и части ВДВ России потеряли около 20 боевых машин и 7 танков. Грузинская армия: более 75 боевых машин и более 30 танков.
Грузинская сторона заявляет о 12 сбитых российских самолетах и 15 вертолетах. Генштаб России признает лишь 4 потерянные машины (3 штурмовика Су-25 и 1 стратегический бомбардировщик Ту-22). Хотя есть еще и неофициальные источники, которые признаются, что мы потеряли 6 самолетов и 5 вертолетов. Грузинская сторона считает, что потеряла 4 самолета и 2 вертолета. Но умалчивает при этом, что почти 80% ВВС Грузии (включая авиазавод в Тбилиси) были потеряны в результате ракетных ударов российской авиации.

Что касается потерь на море, то здесь соотношение 0:14 в пользу России. По-другому, ВМС Грузии на 90% потеряли свою боеспособность (почти все ракетные и патрульные катера плюс 2 корабля). Первые потери ВМС Грузии понесли, когда 4 ракетных катера пытались атаковать крейсер «Москва» российского Черноморского флота. Но наш сторожевой корабль после предупредительных выстрелов открыл огонь на поражение и потопил катер. Остальные 3 удрали. А вот забавные признания грузинского президента о том, как его флот шел на дно: «Российские военные хотели уничтожить три грузинских корабля авиаударом с воздуха прямо в порту Поти. Однако по просьбе грузинской стороны, с целью избежать больших разрушений, российские военные вывели корабли в море и взорвали их там».

Если же говорить в целом о «послевоенном» состоянии грузинской армии (и ее военной инфраструктуры), то она отброшена лет на 10 назад. Но, судя по масштабам военной помощи, которую оказывают Тбилиси США и другие страны, Саакашвили может быстро «зализать раны». Финансовая и военно-техническая подмога стран блока позволяет ему тратить на оборону почти $1 млрд. в год. И если учитывать, что в грузинской армии служат 33 тыс. человек, такие расходы не имеют прецедентов. Это мировой рекорд милитаризации.

Наши самолеты на Кавказе сбивали украинцы?

Промашки в действиях нашей армии, безусловно, были. Этого не отрицают и сами командиры (войн без ошибок не бывает). И мы должны дождаться, когда профессионалы, побывавшие в пекле конфликта, ответят на многие вопросы. Почему, например, грузинские «Грады» почти 3 часа «обрабатывали» Цхинвали, но в ответ не получили ни одного ракетного, артиллерийского или авиационного удара? Почему наша разведка не смогла вовремя засечь позицию зенитного ракетного комплекса С-200, которым был сбит наш стратегический бомбардировщик Ту-22?

Я поговорил с бывшим командиром зенитно-ракетного полка Александром Кузнецовым, который в свое время имел на вооружении С-200. Он утверждает, что для развертывания комплекса «требуется много часов». Похоже, и тут разведка проморгала. Спецы говорят и о другом: судя по всему, наши командиры недооценили возможности грузинских ПВО, что и привело к потерям наших самолетов. Правда, теперь генерал армии, президент Академии военных наук Махмут Гареев утверждает, что, скорее всего, за прицелом С-200 в Грузии сидели... украинские инструкторы. Поскольку именно Украина продала Грузии этот комплекс.

Пока нет ответов и на другие вопросы.Почему лишь спустя 15 часов было принято решение на контрудар, приведший к немалым людским жертвам в составе нашей группировки?

Ведь военные убеждают нас, что знали о замыслах Саакашвили за несколько дней до начала вторжения?

Офицеры, которые находились в составе колонны, выдвигающейся к Цхинвали, рассказывали нашим корреспондентам, находившимся в тех же боевых порядках, что она шла без воздушного прикрытия и надежного охранения. Оказавшийся под обстрелом (и получивший ранение) командующий 58-й армией генерал Хрулев вынужден был просить у военкора «КП» Александра Коца спутниковый телефон, чтобы связаться с авиацией и артиллерией...

Наша группировка испытывала острый недостаток современных вооружений и боеприпасов - лишь на завершающем этапе стали появляться «точечные» ракеты и бомбы. Но знаменитых С-300 так и не появилось, что позволило грузинской авиации «гулять» над нашими войсками.

Вскоре в Минобороны и Генштабе состоится большой «разбор залетов», где будут сделаны выводы о тактике действий наших войск на Кавказе, состоянии разведки и вооружений. В военном ведомстве говорят, что все это должно дать толчок реальной, а не плакатной военной реформе."
Источник: www.flb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Frog

комментирует материал 14.08.2008 #

Ну ребята, ну что вы... Так хорошо начали материал, и оборвали. Или это наши армейцы продолжают анализировать? Продолжение, продолжение давайте!

user avatar
amigo

комментирует материал 14.08.2008 #

А вот кстаааати... Вспоминая классическое 1:3 (соотношение потерь у обороняющихся и нападающих соответственно) и читая вот это \"Соотношение потерь в бронетехнике сторон (по российским военным источникам) примерно 1:4. Миротворцы, войска 58-й армии и части ВДВ России потеряли около 20 боевых машин и 7 танков. Грузинская армия: более 75 боевых машин и более 30 танков\"... Так кто же агрессор-то, а?

user avatar
nikki21

отвечает amigo на комментарий 14.08.2008 #

А при чем тут этот вопрос? Агрессор конечно же Грузия. Но за свою агрессию она хорошенько получила по шапке. Чтобы не была такой агрессивной.
Если бы грузинское руководство не лизало задницу Штатам, которые находятся ну очень ДАЛЕКО, а более дружелюбно смотрела на своего СОСЕДА, который очень БЛИЗКО, то все было бы совершенно иначе.

user avatar
jeeves

отвечает nikki21 на комментарий 14.08.2008 #

Ну так о том и речь - этими цифрами лишний раз подтверждается агрессия Грузии, кто бы что ни говорил о \"ужасных русских, вторгшихся к бедному Саакашвили\"

user avatar
sirko

комментирует материал 14.08.2008 #

Грузия не агрессор, она на своей земле. А РФ со своими танками, \"миротворцами\" и ржавыми самолетами в Грузии - 100 процентов агрессор. По крайней мере так считает почти весь мир. И расплата РФ за ее агрессиию не загорами.

user avatar
Катеринка88

отвечает sirko на комментарий 14.08.2008 #

Нет, Грузия - не агрессор. Это слишком сильно сказано. Это просто сборище трусливых убийц, которые могут воевать только с женщинами и детьми. А на счет расплаты, замучаетесь. Вы только и умеете, что зад Америке подставлять.

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 14.08.2008 #

Странная статья. Просто компиляция малой части сведений из официальных заявлений и публикаций других изданий. Ничего нового. Анализа тоже никакого нет. По предыдущим конфликтам, за которыми следил, могу сказать, что первые поспешные выводы в цифрах могут отличаться от более-менее нейтральных и приближенных к объективным во многие разы - да и то спустя несколько месяцев и в специальных военных изданиях, когда острота конфликта спадёт. А сейчас картина очень неясна, и каждая из сторон будет намеренно искажать цифры в пропагандистских целях. А журналистским дилетантскими описаниям очевидцев можно доверять лишь с очень большой осторожностью, поскольку каждый из них описывает только ту небольшую картинку, которую он видел. В судебной практике есть даже формула: Врёт как свидетель.
Но для пропаганды и это сойдёт.

user avatar
kalash495

комментирует материал 15.08.2008 #

Армия и флот сделали что могли. Дипломаты , пропаганда и контр пропаганда куда менее удачно.Не покидает впечатление некоторой комправизационности.Странный неожиданный быстрый финал.Слишком быстрый.
Впечатление незавершенности.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com