Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Найден способ борьбы с возбудителем сонной болезни

Найден способ борьбы с возбудителем сонной болезни
Паразитическое простейшее трипаносома (Trypanosoma), возбудитель сонной болезни, атакует иммунную систему человека выборочно: он просто съедает антитела. Но это удается ему до тех пор, пока он находится в движении. Немецким исследователем удалось найти способ влияния на движение трипаносом в крови больного.

Команда биологов из Технического университета Дармштадта совместно с учеными из института динамики и самоорганизации Макса Планка открыла, что паразиты пожирают опасные для них антитела. Это объясняет, как они выживают в крови человека при постоянно увеличивающемся числе антител. По данным общества Макса Планка, в зоне особенно высокого риска приобретения сонной болезни, южнее Сахары, живет более 60 млн. африканцев. "Забытая болезнь" ежегодно убивает несколько тысяч человек. Полученные исследователями результаты могут способствовать развитию нового способа лечения сонной болезни.

Механизм, с помощью которого трипаносомы атакуют антитела, очень своеобразен. Наблюдения показывают, что простейшие безостановочно плывут в крови человека в одном направлении, и таким образом создают своего рода течение. Этот поток затягивает антитела и приводит их прямо к ротовому отверстию простейших. Будучи захваченными трипаносомами, антитела уничтожаются.

С помощью генетических манипуляций ученым удалось изменить ситуацию: они внедрили в трипаносом специальную РНК, что заставило паразитов плыть «задом наперед». Таким образом, человеческие антитела попадали не к ротовому отверстию, а к противоположной, уязвимой части трипаносомы. Это позволило антителам поразить простейших.

Открытие также объясняют, почему возбудители продолжают плыть с той же скоростью даже при убыстрении тока крови: так они борются за выживание. Если бы в теле человека можно было бы так же, как и в лаборатории, влиять на эту способность паразитов с помощью РНК-интерференции, трипаносомы стали бы беззащитными перед иммунной системой человека.
Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

MeGatroN

комментирует материал 03.11.2007 #

Это хорошо. А то у мя наверн эта болезнь очень развита, всегда спать хочу.)))

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 30.11.2007 #

Да, это действительно проблема многих. Сейчас такое время, что спать просто некогда

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com