Модернизацию старых самолетов оплатят из кармана пассажиров

На модерации Отложенный

Авиапутешествие - не только самый быстрый и удобный, но и самый дорогой вид транспорта. И если туристу, решившему полюбоваться на красоты Парижа 200 евро за билет недорого, то для рядового гражданина та же сумма за визит в Кемерово к заболевшим родителям может составлять половину ежемесячного дохода. И тенденции, сложившаяся на рынке авиаперевозок, свидетельствуют о том, что цены будут расти и дальше.

Недавняя инициатива депутатов Госдумы увеличить порог страховой суммы по ЧП на авиатранспорте до 2 млн рублей имеет все шансы воплотиться в жизнь. Таким образом, величина страховой премии автоматически вырастет. И это может поставить перевозчиков перед выбором: поднимать цены на билеты или уйти с рынка. Эксперты уже предположили, что страховая составляющая может добавить к цене авиабилета до 500-700 рублей. Кроме того, недавно Минтранс ужесточил ответственность за задержки авиарейсов и обязал в таких случаях кормить пассажиров и размещать их на ночлег в гостиницах. Новшество ляжет дополнительным бременем на перевозчиков, и затраты они постараются компенсировать из нашего кармана.

Но это еще "цветочки" по сравнению с ожидающим нас весной 2008 года 20-процентным повышением цен. О нем заявил на днях руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Евгений Бачурин на авиационном форуме "Крылья России". Необходимость такого удорожания он объяснил тем, что авиапарк отечественных авиакомпаний находится в состоянии, близком к критическому. "С 2001 по 2006 годы российские авиакомпании получили всего 42 новых самолета российского производства", - сказал глава Росавиации. При этом 71% воздушных судов отечественного производства, находящихся сейчас в эксплуатации, не отвечают требованиям по шумоизоляции.

К сожалению, российский авиапром, несмотря на все инициативы властей, не в состоянии сейчас удовлетворять запросы перевозчиков. Тем необходимы недорогие, экономичные и надежные аппараты, а таких мы, увы, пока производить не научились. На сегодняшний день адаптация имеющегося парка к современным требованиям обходится слишком дорого. Отечественные лайнеры не только морально устарели и давно изношены, но и не всегда отвечают самим элементарным требованиям безопасности. Так, у Ту-154 отсутствуют световые дорожки на бортах, обязательные по нормам ЕС. "Доводить до ума" наши самолеты для полетов в Европу - долго и накладно. А ведь большинство перевозчиков используют свой авиапарк как для полетов внутри России, так и за ее пределами. Из-за несоответствия европейским требованиям несколько наших перевозчиков уже попали в "черные списки", и им запретили полеты над территорией ЕС.

Поэтому необходимость избавляться от ставшего нерентабельным "старья" уже не обсуждается. Например, самолеты КБ "Туполев", которых в отечественном авиапарке порядка 40%, постепенно будут снимать с эксплуатации ввиду очевидного даже неспециалисту физического износа. К 2014 году перевозчики планируют избавиться от Ту-134, а в 2018 году та же участь ждет Ту-154.

Что придет им на замену? В теории наши авиапредприятия готовы производить то, что требует рынок, но на практике объемы не соответствуют спросу. Скажем, в этом году в эксплуатацию отечественными авиапроизводителями переданы лишь шесть самолетов. Между тем, по оценкам Росавиации, к 2010 году стране потребуется более 250 единиц пассажирского авиатранспорта. Проблем у отрасли немало. В частности, отечественных комплектующих сейчас практически не производится, а ставить западные детали на наши самолеты почему-то не принято. В общем, даже при соответствующем государственном подходе и дотациях в ближайшие годы российский авиапром не способен в достаточном количестве предоставлять перевозчикам воздушные суда. Преодолеть дисбаланс между растущим спросом и дефицитом производства пока не получается.

О том, развивать ли нам свой авиапром, и если, да, то каким образом, или махнуть на него рукой, спорили и спорят много. Единого мнения здесь нет. Многие полагают, что купленный за рубежом через третьи руки "авиа second hand" с 30-летнем стажем эксплуатации куда более аварийноопасен, чем наши "тушки".

Просто чиновникам лень заниматься реанимацией отечественного производства. Лучше за соответствующую мзду организовать закупки готовых самолетов на Западе.

Другие же уверены, что налаживать собственное производство долго, дорого и бессмысленно. В эффективность недавно созданной Государственной авиакорпорации эксперты вообще не верят. Ведь одних финансовых вливаний здесь недостаточно - у нас нет ни современных технологий, ни кадрового состава для их разработки, ни даже рабочих, способных собирать самолеты на должном уровне. Все это за годы невнимания к отрасли было утеряно. Поэтому сейчас единственный выход - перейти на импорт, тем временем налаживая собственное производство. Е.Бачурин тоже ратует за то, чтобы начать массовые закупки иностранных самолетов. Но они сейчас слишком дороги из-за заградительных пошлин. По мнению главы Росавиации, пошлины на воздушные суда иностранного производства нужно снизить хотя бы в двух сегментах: с вместимостью до 70 кресел и свыше 200 кресел. В сегменте от 70 до 200 кресел самолеты достаточно хорошего уровня производятся и в России, полагает он.

Об увеличении тарифов на перелеты Бачурин предупреждал еще в августе текущего года. Перевозчики, испытывающие дефицит самолетов, вынуждены будут либо увеличить цены, либо сократить объемы. Между тем, потребности граждан в их услугах растут, несмотря на цены. По данным Транспортно-клиринговой палаты, только за семь месяцев 2007 года общий рост объема перевозок пассажиров составил 16,4%. Ясно, что в любом случае авиакомпании обречены на затраты - либо обеспечивать безопасность перевозок на устаревших лайнерах, либо закупать новые. И пассажирам, увы, придется взять эти расходы на себя. Даже Минтранс прогнозировал, что в самое ближайшее время стоимость авиабилетов может вырасти на 20-40%.

Впрочем, повышение цен, по мнению многих специалистов рынка - вещь неизбежная, хотя и неприятная. Ведь авиатарифы неразрывно связаны с макроэкономической ситуацией. Если в стране инфляция растет невиданными темпами, то это отражается на всем, а не только на цене продуктов первой необходимости. Дорожают комплектующие, увеличиваются расходы на содержание инфраструктуры, а, главное, растет в цене топливо. Расходы на него уже составляют до 50% всех трат авиакомпаний, тогда как за границей эта цифра не превышает 20-25%.

Скверно то, что такая ситуация напрямую бьет по самоидентификации россиян, как жителей единого государства. Ведь в нашей стране с ее огромной территорией, разницей часовых поясов и скверными дорогами, самолет является единственным способом сообщения. Жители Сибири и Дальнего Востока уже давно не могут позволить себе посетить Москву, да и вообще европейскую часть России. Об этом в свое время уже говорил первый вице-премьер Сергей Иванов. Он отмечал, что расценки в 30-40 тыс. руб. на билет, к примеру, до Дальнего Востока, отделяют этот регион от "материка" не только географически. "Люди не едут туда, поскольку если один раз заедешь, то выехать не сможешь", - заметил вице-премьер. Это привело к тому, что авиасообщение с "большой Землей" там осталось практически только военное, а обычные граждане "сидят на телефонах" и не могут позволить себе слетать к родственникам. Еще бы, при зарплате в 15 тыс. руб. особо не налетаешь... Если идти дальше, то становится очевидно, что такая разобщенность территорий напрямую угрожает и нашей национальной безопасности.

Остается утешать себя тем, что мы не одни такие. Украина согласно решению Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) переходит на евро при расчете стоимости авиаперевозок. Это, по мнению местных туроператоров, сразу удорожит цену билета минимум на 30%, что, в свою очередь, скажется на стоимости турпутевок. Примерно на такое же подорожание следует "закладываться" к будущему сезону отпусков и россиянам.