Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лужков - рука Кремля за границами России

Лужков - рука Кремля за границами России

Цхинвали, Южная Осетия - На пустыре, на этой спорной территории, с которой только недавно были сметены дома этнических грузин, юго-осетинские сепаратисты собрались на праздник.

Они пришли, чтобы приветствовать человека, которого они считают освободителем, Юрия Лужкова, лидера поднимающих голову русских националистов, а по совместительству мэра Москвы. Широко улыбаясь, Лужков объявил, что он потратит более 100 миллионов долларов на строительство нового микрорайона Цхинвали на этой бывшей грузинской земле, занятой русскими войсками в ходе августовского конфликта.

'Чего думает Буш?', - обратился Лужков с вопросом к собравшимся на церемонию закладки микрорайона. 'Он кичится что он демократ. Он кичится, что Америка - объективная страна, которая поддерживает стремление народов к свободе, независимости. Но президент Америки должен приехать в Цхинвали, в раздолбанный, но живой, раздолбанный, но с народом, который испытывает восторг от свободы'.

Колкие высказывания, и подкрепляющие их деньги - фирменный стиль Юрия Лужкова. В прошлом типичный советский аппаратчик, он мечтает возродить региональную гегемонию России, поддерживает этнических русских и разжигает сепаратизм в соседних странах вдоль границ России. Вдали от столицы, которой он руководит, Лужков насаждает интервенционистскую внешнюю политику, которую Кремль, не признавая официально, в августе, однако, поддержал применением силы против соседней Грузии.

По словам нескольких городских чиновников за последние десять с чем-то лет Лужков потратил в российском 'ближнем зарубежье' многие сотни миллионов долларов из пухлого московского бюджета.

Он финансировал пророссийских сепаратистов в бывшей советской республике Молдавии, строил шоссейные дороги в мятежных анклавах Грузии и жилье для российских военных в Крыму.

Его двусмысленная роль - мэр с многолетним стажем и собственной внешней политикой - обескураживает политиков прозападных соседей России, потому, что он пренебрегает обычными дипломатическими нормами, которые ограничивают возможность оказания помощи сепаратистам. Когда официальные представители выражают протест в связи с тем, что он нарушает суверенитет их стран и дестабилизирует их, Лужков обычно отвечает, что он старается расширять взаимоотношения на уровне городов-побратимов. А Кремль поясняет, что Лужков действует в качестве чиновника местного значения или филантропа.

Однако, похоже, что эта неопределенность его статуса неспроста. Реальный российский лидер, премьер-министр Владимир Путин всячески стремиться подорвать новые прозападные правительства, пришедшие к власти в результате так называемых цветных революций.

В определенном смысле Лужков возглавил контрреволюцию г-на Путина.

'В подобного рода международной политике кто-то должен нести и агрессивный посыл, и Лужков очень подходит для этого, потому что он так думает и действительно верит в это', - сказал в интервью Константин Ремчуков, владелец респектабельной 'Независимой газеты', - 'Вот они и используют его намеренно.'.

Зарубежные проекты Лужкова стали для Кремля особенно актуальны по мере роста его озабоченности так называемыми 'цветными революциями' последних лет, которые в Грузии и Украине привели к власти правительства, стремящиеся в НАТО.

Интервью с Лужковым для этой статьи нам получить не удалось. Невысокий, коренастый, семидесятидвухлетний Лужков с пролетарской кепкой на лысой голове регулярно появляется на государственных каналах телевидения, во время его поездок за рубеж. За несколько дней до приезда в Южную Осетию он побывал в Абхазии, еще одном мятежном анклаве Грузии, где его тоже приветствовали как героя.

Он был главным российским патроном Южной Осетии и Абхазии, чьи амбиции подстегнули пятидневный конфликт в августе этого года, а задолго до этого город под его руководством начал выстраивать отношения с сепаратистскими правительствами так, словно они были независимыми государствами. Кремль последовал этому примеру только после августовского конфликта.

В Южной Осетии он настолько популярен, что в Цхинвали в его честь была названа улица. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты обращался к нему на прошлой неделе как к 'дорогому и родному для нас человеку'.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, напротив, просто не переносит Лужкова, и это чувство взаимно. (В своем выступлении в Цхинвали Лужков назвал Саакашвили 'недочеловеком').

А еще Лужков навлек на себя вражду прозападного руководства Украины, так как призывал Россию потребовать возврата Крыма. Если этот неспокойный регион на берегах Черного моря станет следующей горячей точкой и очагом напряженности между Западом и Россией, он не в малой степени будет за это ответственен.

Этнические русские составляют большинство населения Крыма, здесь же, в Севастополе, находится и военно-морская база, которую арендует Россия. Последние десять лет Лужков пестовал сепаратистские группы в Крыму, у которых после грузинского конфликта в августе этого года появился новый боевой клич: 'Мы следующие!'

Когда в мае Лужков вышел из самолета в Крыму, его встретили сотрудники Службы безопасности Украины и предупредили его, чтобы он прекратил разжигать сепаратистские настроения. Вместо этого он провозгласил в своей речи, что Севастополь принадлежит России.

'А правильно нам молчать? - вопрошал мэр, - мы хотим говорить правду'.

На следующий день, после его возвращения в Москву украинская Служба безопасности запретила ему въезд на территорию страны и начала расследование его деятельности в Крыму, включая работу культурного центра - 'Дома Москвы', который он открыл в Севастополе.

Украинские власти также сообщили, что начали расследование в отношение его жены Елены Батуриной, миллиардера и самой богатой женщины в России. Они пытаются доказать, что Батурина помогала своему мужу, вкладывая деньги в те области, где он проявляет активность.

А грузинские власти занимаются своим расследованием деятельности Лужкова. Однако для жителей Южной Осетии любые действия Грузии против Лужкова только сильнее подчеркивают значение его поддержки.

'Если к вам приходят домой и убивают вас, а тот человек, который помогает вам первый и протягивает вам руку свою спасительную. Вы как к нему отнесетесь?' - сказала Залина Абаева, 38 лет госслужащая, стоя в толпе, пришедшей приветствовать Лужкова в Цхинвали. 'Вот и у нас к нему такое отношение'.

Ярый национализм Лужкова берет свое начало с времени распада Советского Союза в 1991 году, который глубоко ранил Лужкова и многих российских лидеров, включая Путина, выросших и возмужавших в пору расцвета советской власти.

Они были крайне огорчены глубиной экономического отчаяния, в которое впала Россия в 1990-е годы и считали , что Запад воспользовался слабостью России, посягая на ее традиционные зоны влияния. Эти чувства ожесточились, когда НАТО приняла бывшие советские республики и бывших сателлитов СССР в свои члены.

Кроме этого, Лужков обратил внимание на плачевную судьбу миллионов этнических русских, которые после распада СССР остались жить в бывших советских республиках. Он посчитал, что Кремль, во главе с Ельциным, бросил этих людей на произвол судьбы, и направлял десятки миллионов долларов им в помощь.

Когда в конце 1990-х Ельцин вел с Украиной переговоры о подписании Договора о дружбе, Лужков заклеймил его, как позорный и сказал, что Ельцин согласился 'сдать Крым' вместе с русским этническим большинством.

Порыв этот не был чисто благотворительным. Лужков использовал национализм в сочетании с почитанием возрожденной Русской Православной Церкви, чтобы баллотироваться в президенты в 2000 году.

'С каких-то моментов это стало элементом политического образа мэра Лужкова', - сказал в интервью Константин Затулин, депутат Государственной Думы и союзник Лужкова, которому тоже запрещен въезд на Украину. 'Он воспринимался в 1990-е как чуть ли не единственный защитник русскоязычных и русских за пределами Российской Федерации'

Когда стало понятным, что Путин выигрывает президентские выборы 2000 года, Лужков отошел в сторону, но не отказался от своей деятельности за рубежом.

На самом деле престиж Лужкова рос по мере процветания столицы. (Бюджет Москвы, население которой превышает 10 миллионов, по некоторым данным составляет 50 миллиардов долларов и приближается к бюджету Нью-Йорка).

Вторая жена Лужкова, Елена Батурина, на которой он женился в 1991 году также процветает. Занимаясь недвижимостью и промышленным производством в своей компании Интеко она стала миллиардером. Недруги Лужкова приписывают ее успех кумовству, но сам Лужков это отрицает.

И все же Лужков управляет городом словно своей вотчиной. Он привнес в свою работу опыт городского общения: регулярно, каждую субботу, объезжая в сопровождении телекамер районы города, инспектируя стройки и устраивая разносы бюрократам.

Лужков, один из лидеров правящей партии, проявляет нетерпимость к любому инакомыслию: он подает в суд на политиков, журналистов и всех прочих, кто выступает с критикой против него.

В мае, после того как 'Независимая газета', принадлежащая Ремчукову опубликовала передовицу с критикой Лужкова за его провокационные высказывания в Крыму, городские власти попытались выселить газету из здания, в котором находится редакция.

Хотя Лужков и не принадлежит к ближнему кругу Путина, Путин оставил Лужкова у власти. Было время, когда мэр Москвы избирался жителями, теперь он назначается президентом.

Ничто не свидетельствует о том, что Путин пытался как-то ограничить деятельность Лужкова за границей, на самом деле Министерство иностранных дел России периодически вставало на защиту Лужкова.

Невозможно точно узнать, сколько Лужков потратил за границей. Общеизвестно, что бюджеты государственных организаций в России малопрозрачны.

Александр Погорелов, представитель Департамента международных отношений и внешнеэкономических связей отказался назвать цифру, но добавил, что было бы несправедливо считать деятельность Лужкова вмешательством.

'Мы только предлагаем помощь тем, кого считаем русскими соотечественниками', - сказал г-н Погорелов.

По подсчетам Сергея Митрохина, оппозиционного законодателя в Московской городской Думе, сумма, потраченная за последние 10 лет, составляет сотни миллионов долларов. Два других городских чиновника, принадлежащих к правящей партии, которые просили не называть из имен из страха возмездия, подтвердили эту цифру.

Сергей Митрохин говорит, что он протестовал против подобных проектов потому, что и сам город испытывает колоссальные нужды. 'Если это международная политика, то деньги должен выделять федеральный бюджет', - говорит он.

Немногим более трех лет назад Лужков пригласил лидеров юго-осетинских сепаратистов на один из московских вокзалов, где стоял железнодорожный состав загруженный самым разнообразным имуществом для анклава на миллионы долларов: от медицинского оборудования и продуктов питания до самосвалов, палаток и кранов.

Лужков утверждал, что этот груз был гуманитарной помощью, однако Грузия посчитала, что этот транспорт был военный. Впрочем сами осетины говорили, что Лужков помогал им подготовиться к грядущему конфликту.

'Тем, кто сегодня пытается навязать нам грязную политическую борьбу, мы хотим сказать: мы осетины - стойкий народ!', - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, стоя рядом с Лужковым.

Позже, в 2005 году, словно стараясь лучше втолковать суть происходящего, Лужков, по словам грузинских должностных лиц, оплатил строительство в Южной Осетии стратегически важного шоссе для передвижений сепаратистских войск.

За прошедшие десять лет Лужков сильно поднял дух сепаратистов, посылая им деньги и различное имущество и принимая их лидеров, приезжающих в Москву как высоких иностранных гостей.

Даже в свой приезд в Южную Осетию в октябре, он прибыл в сопровождении несколько трейлеров, нагруженных гуманитарной помощью.

Как утверждают грузинские официальные лица, Москва стала одним из крупнейших владельцев курортов и другой собственности в Абхазии, известной своими черноморскими пляжами, столь популярными в советское время.

Несомненно, правительство России тоже оказывало помощь анклавам, снабжая оружием их солдат и выдавая российские паспорта их жителям, но мэр Лужков часто проявлял и собственную инициативу.

'Он всегда был известен своей лихорадочной деятельностью в этих конфликтных регионах', говорит Темури Якобашвили, министр реинтеграции Грузии. 'Его роль и политическая и финансовая, а это очень опасная смесь, потому что политические переговоры подкрепляются большими деньгами. Таким образом, он представляет собой очень сильный дестабилизирующий фактор и своего рода авангард наступления'.

Еще Лужков заботится о том, чтобы закреплять успех, достигнутый Россией. Всего три дня спустя после разразившегося в августе конфликта в Южной Осетии Лужков направил высокопоставленных городских чиновников и руководителей строительных организаций в Северную Осетию, российский регион, примыкающий к Южной Осетии, чтобы подготовить план реконструкции.

Проект точно соответствовал классической Лужковской стратегии: выделение московских денег для цементирования территориальных завоеваний пророссийских сепаратистов. Московские власти нацелились на грузинское село Тамарашени.

До начала конфликта Южная Осетия представляла собой лоскутное одеяло из этнических сел и районов, находящихся под наблюдением миротворцев, а сепаратистское правительство не имело контроля над Тамарашени, расположенном на окраине Цхинвали.

Теперь село лежит в руинах с торчащими остовами разграбленных домов и магазинов.

В речи, произнесенной здесь, Лужков не упомянул грузин, которые потеряли свою землю. Вместо этого он говорил о новом микрорайоне, о сотнях новых домов, о школе, спортивном комплексе, магазинах, площадках для детских игр, как символах российской мощи.

'России ничего не нужно', - говорил он. 'Она все имеет. Она является самой богатой страной, но когда Россия видит несправедливость по отношению к народу Южной Осетии, к народу Абхазии она становится на их защиту'.

Другому неспокойному региону, Крыму, Лужков уделил еще большее внимание.

Этот полуостров в Черном море был частью РСФСР до 1954 года, когда Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев передал его Украине. Тогда это мало что значило, так как обе республики были частями Советского Союза.

Но после распада СССР этнические русские, которые составляли большинство населения Крыма, должны были подчиняться Киеву, а не Москве. Затем, в 2004 году произошла 'Оранжевая революция', которая привела к власти прозападных украинских националистов, враждебных по отношению к Кремлю и стремящихся сделать Украину членом НАТО.

Во многом нынешняя напряженность в Крыму связана с присутствием российского Черноморского Флота, базирующегося в Севастополе. Украинское руководство неоднократно заявляло, что ЧФ должен покинуть Крым в 2017 году, когда истечет срок аренды базы.

Еще большее раздражение русских в Крыму вызвала политика так называемой 'украинизации', проводимой Киевом, которая требовала пользоваться украинским языком во всех сферах общественной жизни.

'Руководство Украины проявляет ярко выраженную тенденцию подавления всего русского на своей территории: языка, культуры, литературы, россиян', - заявил Лужков в августе.

Г-н Лужков долго искал способ усилить российское присутствие в Севастополе, городе с 350-тысячным населением. Он построил и открыл здесь отделение МГУ, несколько Православных церквей, школ, спортивный комплекс и ряд других объектов.

Военнослужащие Черноморского флота называют свои дома 'Лужками', поскольку г-н Лужков построил для них тысячи квартир. Он также предложил еще два миллиарда долларов на развитие недвижимости в Крыму.

Страсти, которые он здесь разжег, можно было наблюдать и в сентябре, на митинге в День памяти воинов, павших при обороне Севастополя в Крымской войне 1853-56 годов, состоявшемся на Братском кладбище города.

Исполняя советские песни под развевающимися российскими флагами, жители города приветствовали победу России в Грузии и отзывались о Лужкове как о соратнике. Они говорили, что он помогает им избавиться от украинской тирании, так же как он помогал Южной Осетии и Абхазии.

Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта благословил митинг. 'Правда всегда за нашей страной', - сказал он, и было ясно, что он имеет в виду не Украину.

Г-н Путин продолжает утверждать, что Россия уважает территориальную целостность Украины. Но после того, как в мае г-на Лужкова объявили персоной нон грата в Украине за его поддержку идеи выхода Крыма из состава Украины, Кремль еще сильнее стал подчеркивать свое теплое отношение к московскому мэру.

'Ю.М.Лужков, - говорилось в заявлении МИД РФ, - высказал лишь мнение, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР'.

Клиффорд Леви 

Источник: www.inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com