Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литвиненко сам заразил Лугового полонием?

Литвиненко сам заразил Лугового полонием?
Англия по-прежнему настаивает на том, что экс-офицера ФСБ отравил полонием-210 российский бизнесмен Андрей Луговой. Но как говорят знакомые Литвиненко, все могло быть совсем наоборот.

АВТОР программы "Момент истины" Андрей КАРАУЛОВ провёл собственное расследование и предположил - Литвиненко погиб при создании грязной бомбы, которую готовили в Лондоне для России. Публикуем выдержки из подготовленных им материалов.

Кюри сожгла руку

Российская Генпрокуратура до сих пор не получила от английских коллег официальных результатов вскрытия А. Литвиненко, где была бы указана истинная причина его смерти. Не было их даже в запросе об экстрадиции А. Лугового, лишь "записки в произвольной форме" о том, что бывшего сотрудника российских спецслужб отравили радионуклидом.

- В судебно-медицинской экспертизе должен быть точно указан способ отравления - воздушно-капельным путём или при принятии пищи, - утверждает Владимир ОВЧИНСКИЙ, советник председателя Конституционного суда России. - Если предположить, что контейнер с порошком был вскрыт, вещество мгновенно заполнило бы всё пространство - такими летучими свойствами оно обладает. Это было бы как взрыв микробомбы, при котором погибают все окружающие.

По словам Максима ШИНГАРКИНА, члена Экспертного совета по науке и экологии Совета Федерации, полоний распадается с высокой энергией. 1 г (кстати, стоимость грамма - 36 млн. евро) эквивалентен 1 кВт энергии. Мария Кюри, которая получила за открытие радиоактивности Нобелевскую премию, носила до конца жизни перчатки, потому что подержала ничтожное количество полония, меньше миллиграмма, в руке и сожгла её мгновенно практически до кости. Если предположить, что в чашку с кофе был добавлен 1 г полония-210, напиток моментально бы забурлил. В месте контакта полония со слизистой рта, по всему пищеводу были бы не просто ожоги, а язвы. Весь пищевод был бы, по сути, перфорирован. А вытри Литвиненко капли напитка, у него, как у Марии Кюри, были бы ожоги на руках. Ничего этого на фотографии умирающего Литвиненко на больничной койке, которая облетела весь мир, нет. Ни ожогов на губах, ни обожжённых рук.

Опять же, утверждают собеседники А. Караулова, если бы А. Луговой, который якобы пришёл убивать экс-чекиста в бар "Миллениум" с женой и 8-летним сыном, вскрыл контейнер с полонием-210 в помещении площадью 100 м2, все находящиеся там должны были бы умереть. И умирали бы все те, кто посетил этот бар в первые 100 дней после заноса в него 1 г полония-210. Но официант, который носил отравленную чашку, жив и даёт показания Скотленд-Ярду. А тот же Луговой спустя несколько месяцев после предполагаемого убийства давал большую пресс-конференцию и выглядел довольно свежо. Так что даже эти несколько лежащих на поверхности фактов наводят на мысль о том, что никто контейнер с радионуклидом в бар британской столицы не вносил и в чашку кофе не добавлял.

Ядерный контрабандист

Если всё-таки предположить, что причиной смерти А. Литвиненко стало отравление полонием, то он мог получить смертельную дозу, участвуя в контрабанде радионуклида.

- Этот элемент получил практическое применение, когда начало создаваться атомное оружие, поскольку он являлся запалом для атомных бомб, - рассказывает Игорь ОСТРЕЦОВ, зам. директора ВНИИ атомного машиностроения. - В России его производится порядка 8-10 г в год. Он получается на реакторах-наработчиках плутония, как правило, на уран-графитовых реакторах. В создании современных бомб полоний не применяют, но страны третьего мира, террористические организации вполне могут его использовать для создания грязных бомб.

А. Караулов вспоминает, как 2 года назад Б. Березовский сказал ему, что Путина "снесёт второй Беслан". Каким образом организовать чудовищный массовый теракт? Очень просто. На одной станции метро оставляется 1 г полония, на другой станции 1 г полония, за неделю через эти станции проходят миллионы людей и получают смертельную дозу. Вполне вероятно, что в какой-то момент в России объявилась бы некая террористическая организация, которая, взяв на себя ответственность, заявила бы, что разложила полоний по всей Москве, и предложила: либо вы уберёте Путина, россияне, либо будете умирать от рака.

По предположению журналиста, в Лондоне для российского метро делали грязную бомбу, и не одну, а 8-9. Мог ли к этому быть причастен Б. Березовский? Вот что рассказал Сергей СОКОЛОВ, руководитель частного охранного предприятия "Атол", долгие годы охранявшего олигарха:

- В Казахстане в Каспийском море есть остров с заброшенной базой бывшего Минобороны СССР по производству в т. ч. и отравляющих химических веществ. Из полученных агентурных сведений мы узнали, что туда прибыла некая группа, в составе которой был гражданин, ныне проживающий в России. Он казах по национальности, был в близких отношениях с Б. Березовским. Этот человек работал когда-то в Министерстве обороны. По нашим данным, на грузинской границе эту группу встречали машины, мы пробили их номера, они принадлежали одной из структур Бадри Патаркацишвили, близкого соратника Березовского. Опять совпадение? Потом груз был доставлен в Стамбул, а через пару месяцев после этих событий полоний "объявился" в Лондоне.

По словам Владимира Овчинского, который лично знал А. Литвиненко, тот вполне мог быть причастен к этой контрабанде. Не умея обращаться с радиоактивными материалами, он мог заразиться полонием-210 аэрозольным путём. А потом заразить и Лугового, у которого тоже были обнаружены полониевые следы. Возможно, британское следствие об этом знает. Но предоставить России официальные документы - значит признать, что на территории Соединённого Королевства работала подпольная лаборатория по производству грязной бомбы для русских.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com