Лицо без паспорта: кто отдыхает на нашем юге

На модерации Отложенный

Российские курорты никого не оставляют равнодушным. Как правило, их оценивают или удивленно-положительно: «Надо же! И у нас хорошо отдохнуть можно!», или категорично негативно, обещая родственникам и друзьям: «Ноги моей в этих землях более не будет!» Несмотря на то, что, по оценке экспертов Ассоциации туроператоров России (АТОР), половина оборота туротрасли (14,7 млрд. долларов) за летний сезон 2007 приходится на внутренний туризм, эти цифры могли бы быть существеннее. Далекий Таиланд или заморская Турция для многих путешественников по-прежнему привлекательнее родных просторов.

В 2007 году Краснодарский край рассчитывает принять 15 миллионов человек. Один только курорт Геленджик посещает более 2 миллионов туристов в год. Мэр этого города Сергей Озеров надеется, что после завершения строительства международного аэропорта в следующем году, их количество значительно возрастет, и, кроме того, удастся привлечь путешественников из-за границы.

Как выглядит российский турист, выбравший отдых в своем отечестве? Согласно исследованию, проведенному НП «Курорт Геленджик», человеку, решившему провести отпуск в Геленджике в прошлом году, 18-35 лет, он отправился в путешествие с семьей, на поезде. Большая часть (24%) приезжает из Центральной России, 18% - из Москвы, 5% петербуржцев. Примерно половина опрошенных выбрали этот курорт впервые.

У такого туриста среднемесячный доход на члена семьи составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Привезенные средства тратятся (почти в равных долях) на развлечения, проживание, питание, лечение и оздоровительные процедуры. Треть регулярно посещает бары и рестораны, но чаще всего отдыхающие предпочитают питаться там, где живут, а жить предпочитают в частном секторе (42% опрошенных), что, впрочем, и понятно: при доходах, которые имеют большинство населения страны, поселиться в дорогих отелях могут позволить себе немногие. Доступных гостиниц, в которых хотелось бы остановиться, пока очень мало.

Да, в России можно отдохнуть хорошо, но стоить это будет очень дорого. Несоответствие цены и качества - основной недостаток отечественного продукта, признают туроператоры. По наблюдению директора департамента Черного моря и курортов компании «Астравел» Юрия Блейза, как только российский курорт начинает развиваться, работать с серьезными туроператорами, после каждого успешного сезона цены начинают неоправданно расти. При этом, по замечанию вице-президента АТОР, руководителя комитета по внутреннему туризму Владимира Шарова, региональные хотельеры зачастую не понимают, что качественная услуга - это не всегда дорогая услуга. Владельцы отелей, как минимум, стремятся получить категорию «четыре звезды». Между тем, сегмент 3* часто является более доходным, и хороших недорогих гостиниц не хватает.

Тем, кто не может позволить себе отдых по цене подержанной иномарки, приходится довольствоваться сервисом, мало изменившимся с социалистических времен.

В недавно отреставрированных стенах недорогих санаториев и гостиниц работают все те же не умеющие улыбаться сотрудники, в столовых подают настораживающего цвета кашу, обильно политую маслом (похоже, она чудом сохранилась с доперестроечных времен), и компот в стаканах толстого стекла с отпечатками жирных пальцев дюжины сотрудников общепита. В таких отелях бывают даже тренажерные залы, солярии, сауны, но это не значит, что постояльцы смогут всем этим воспользоваться. "Вдруг, испортят чего", - полагает, по-видимому, персонал и вешает на дверь большой амбарный замок. Руководство попросту не заинтересовано менять ситуацию. Клиенты и так есть: часть приезжает за счет предприятий, часть - поверив недобросовестному туроператору. А ведь около 50% выбирают курорт благодаря положительным отзывам родственников и знакомых и лишь 16% доверяются турфирмам. Примерно 33% останавливаются в пансионатах и санаториях. Как сказал Владимир Шаров, дай Бог, чтобы клиент, единожды «обжегшись», вернулся в это место лет через пять. Так что бизнесменам остается лишь подсчитывать убытки от того, скольких туристов недосчитаются отечественные курорты благодаря отрицательным отзывам.

Хорошей альтернативой крупным отелям служат небольшие частные гостиницы. Сервис здесь на гораздо более высоком уровне, хозяин заинтересован к каждом клиенте. Руководитель департамента по курортам и туризму краевой администрации Краснодарского края Юрий Пожидаев сообщил, что туристы, отдыхающие на горнолыжных и прибрежных курортах Краснодарского края, все чаще отдают предпочтение не постсоветским санаториям и пансионатам, а современным мини-отелям, выгодно отличающимся и по уровню сервиса и комфорта, и по цене. Так, в прошлом году отдых в мини-гостинице выбрали 18% отдыхающих в Геленджике. Сегодня на побережье Черного и Азовского морей существует более 500 мини-отелей.

Как говорят сами туристы, они выбирают российский юг, потому что одни не любят летать на самолетах, другие не знают иностранных наречий и боятся чужой языковой среды, третьи попросту никак не могут собраться оформить загранпаспорт. Находятся и патриоты, желающие «поддержать отечественного производителя». Сколько из них захочет вернуться? Согласно опросу, однозначно негативно настроены были 2% побывавших на курорте Геленджик в прошлом году. Пятой части отдыхающих, напротив, все понравилось. Если наши курорты планируют значительно увеличить количество туристов, а вместе с ним и свою прибыль, пожалуй, настало время перестать довольствоваться теми отпускниками, у кого, по сути, нет альтернативы, и вступить, наконец, в конкурентную борьбу с заграницей. Однако при сегодняшнем соотношении цены и качества выиграть вряд ли удастся.