Каждый второй россиянин страдает от медицинских ошибок

В России выросло число и размеры исков по делам о врачебных ошибках.

Один из последних примеров: недавно абаканская железнодорожная больница перечислила 112 тысяч рублей своей бывшей пациентке, которая в результате медицинской ошибки стала инвалидом. Счет докторам выписал суд.

Несложная операция привела к инвалидности

От лечения пострадала воспитательница одного из детских садов Светлана Зацерковная. Она пришла в больницу для несложной операции: удаления узлового зоба. Но врач случайно повредил женщине возвратный нерв. От этого часть горла парализовало. Вместо обычных слов Светлана теперь издает хриплые звуки, которые едва-едва складывает в слова...

Итог - инвалидность второй группы с ограничением способности к труду третьей степени. Врачи опасаются, что женщина уже не сможет говорить нормально. Когда здоровье позволило, Светлана обратилась в суд за компенсацией. Но первое, что она услышала от абаканских врачей: "Вы же сами подписали согласие на операцию и были предупреждены о возможных последствиях". Ей даже показали документ с якобы ее подписью. На самом деле никаких бумаг Зацерковная не подписывала. После экспертиза показала, что закорючка была подделкой.

- Адвокат посоветовал требовать плату за то, что меня не предупредили об опасности, - говорит Светлана. - Я так и сделала. И суд принял решение в мою пользу.

Ей присудили 100 000 рублей за моральный вред и еще 12 000 - за транспортные издержки: на поездку на лечение в Красноярск. Больница расплатилась немедленно. Как рассказали корреспонденту "РГ" в управлении Федеральной службы судебных приставов по Хакасии, подобные исполнительные производства - на особом контроле.

Все выплаченные деньги уже ушли на лечение. Сейчас состояние Светланы по-прежнему тяжелое. На дальнейшее восстановление ей требуется несколько десятков тысяч долларов. Где брать деньги - вопрос открытый.

Как призвать к ответу нерадивого врача?

Судиться с врачами - дорого и хлопотно. Даже в случае с Зацерковной не удалось де-юре доказать, что доктора промахнулись. Суд мотивировал решение тем, что ее не поставили в известность о возможных последствиях операции и методах лечения заболевания. Поэтому было нарушено право Светланы на дачу информированного согласия на оперативное вмешательство, гарантированное Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан.

В российских законах нет определения врачебной ошибки.

Хотя согласно опросу, проведенному Фондом "Общественное мнение", каждый второй россиянин, которому приходилось лечиться, сталкивается с ошибками медиков. Среди причин этого чаще всего называют непрофессионализм врачей. Каждый третий считает, что врачи "перестали идти в медицину по призванию". Но пациенту, который на операционном столе стал инвалидом, по большому счету не важно, из-за чего ошиблись врачи. Его волнует другое: есть ли возможность призвать такого "специалиста" к ответу?

Как советуют юристы, первое, что нужно сделать - жаловаться руководителю лечебного учреждения. Следующая ступень - городское управление здравоохранения. Если не разобрались и там, можно обратиться уже на региональный уровень.

Кроме того, финансируют наши больницы через фонды обязательного медицинского страхования. Они, в свою очередь, должны следить, за что получают деньги больницы и поликлиники. Так что можно пожаловаться и в страховую компанию.

Третий вариант - Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и ее территориальные управления. Росздравнадзор регулярно проводит плановые проверки поликлиник, больниц, станций переливания крови и других медучреждений. И обязан проверять вне плана те клиники, на которые пациенты жалуются.

Ну а уж если и это не помогло, остаются суд и прокуратура.

Кстати

Предъявите доказательства

Пациент должен подтвердить свои претензии к лечебному учреждению документально. Потому нужно иметь на руках копии всех медицинских документов - амбулаторной карты, медицинского заключения по итогам стационарного лечения и т. д. Согласно Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан эти копии обязаны выдать в течение месяца. Если врачи не желают выдавать документы, можно пожаловаться в прокуратуру. Ведь действия медиков в таком случае попадают под статью: речь идет о сокрытии информации.

Необходимо также собирать все финансовые документы, копии чеков. Поскольку неправильность действий медиков доказать трудно, стоит поискать юриста, специализирующегося на медицинских делах. Срок давности по материальному ущербу - три года. Моральный вред срока давности не имеет. Экспертизу по делу о врачебной ошибке лучше проводить в другом регионе, так как пресловутый принцип "рука руку моет" пока никто не отменял.

Источник: http://rg.ru/2007/08/31/diagnoz.html

0
692
0