Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как здоровый заболел: фармацевтические компании толкают здоровых людей на употребление медикаментов

Как здоровый заболел: фармацевтические компании толкают здоровых людей на употребление медикаментов

Фармацевтические компании толкают здоровых людей на употребление медикаментов при обычных физиологических состояниях

Упреки в адрес корпоративных действий фармкомпаний, медиков и страховщиков в расширении трактовки понятия "болезнь" широко обсуждаются в научно-медицинском мире. В западной прессе нередко звучат обвинения, что метод "предрекания болезни" активно используется для увеличения рынка сбыта лекарственных средств (ЛС). Фактически людей убеждают в том, что они больны и нуждаются в медицинской помощи.

Фарминдустрия активно расширяет понятие "болезнь". Берется, к примеру, обычное проявление нормально функционирующего организма и делается намек на то, что в организме пациента происходит "что-то не так" и это следует лечить. Заинтересованные врачи заявляют, что большая часть населения страдает этой "болезнью", что данное состояние может являться болезнью гормонального дисбаланса.

Еще один путь - расширение пропаганды настороженности среди здоровых людей, когда некорректно используются статистические данные по заболеваемости. В этом случае пациентам активно навязывается агрессивное лекарственное лечение при легком течении заболеваний.

"Британский медицинский журнал" утверждает, что многие из известных заболеваний надуманны и не имеют четких доказательств существования. Исследователи предупреждают: подобного рода спекуляции болезнями весьма рискованны.

Как здоровый заболел

Недавно исследователи университета Ньюкасла (Австралия) опубликовали отчет, в котором говорилось, что фармфирмы подвергают риску здоровых людей, заставляя их употреблять ЛС при обычных физиологических состояниях. К примеру, синдром раздраженного кишечника некоторые медики описывают как серьезную болезнь, требующую терапии, тогда как обычно это является незначительной проблемой. Менопауза часто считается медицинской проблемой, хотя на самом деле это часть нормальной жизни зрелой женщины.

В свою очередь специалисты по доказательной медицине из США Хенри и Мойниган критикуют попытки ряда медиков убедить общественность, что у 43% женщин обнаруживаются сексуальные нарушения, а факторы риска - высокий холестерин или остеопороз - представляют в качестве заболеваний.

Еще один пример - гипертензия. Медикаменты при повышенном артериальном давлении назначают пожизненно, что весьма привлекает фарминдустрию. Может быть, именно поэтому с недавних пор медики начали ставить диагноз "гипертензия" при стабильном превышении давления уровня 120/80 мм р.с., хотя еще несколько лет назад таким порогом назывался уровень 170/130 мм р.с.

Кто посчитает деньги в трубе?

"Выдуманную болезнь удобно эксплуатировать, от нее не умирают и не становятся инвалидами, - подчеркивает директор российского отделения Кокрановского сотрудничества, вице-президент общества сотрудников доказательной медицины профессор Василий Власов. - Список их большой. Пример: целлюлит. Есть такое настоящее заболевание - гнойное воспаление ячеистой структуры кожи, его лечат антибиотиками. Но в области косметики медики и большая фарма обозначили этим термином надуманную проблему косметических изменений у женщин на бедрах. Продается большое количество услуг по этому поводу, тратятся большие средства, но действующего ЛС пока нет".

Еще один пример - проблема остеопороза. С годами у людей истончается плотность костной ткани, переломы костей могут быть связаны с уменьшением минерального состояния кости. У женщин это происходит под активным влиянием гормонов. "Продается большое количество аппаратов-денситометров, их приобретают поликлиники, за деньги измеряют плотность кости. Тем, у кого есть истончение, продают препараты для увеличения плотности костей. А раз в костях есть кальций, пытаются навязать препараты кальция и витамина Д. Выпускают их многие фирмы. Эффект таких препаратов, судя по клиническим испытаниям, не заметен. Но повсеместно предлагается профилактика», - рассказал Власов.

Испугай и вылечи

"Человечеству объяснили, что все зло от инфекций, - продолжает тему президент межрегиональной общественной организации "Общество фармакоэкономических исследований" профессор Павел Воробьев. - Действительно, в эпоху до вакцин и антибиотиков половина смертей были связаны с инфекциями. Сегодня тех инфекций нет, но страх остался".

Людям рисуют страшные картины всевозможных инфекций: атипичная пневмония, куриный грипп, хламидиоз, цитомегаловирус, геликобактерная инфекция. Против этих инфекционных болезней разрабатываются и успешно сбываются не только антибиотики, вакцины, сыворотки, но и иммуностимуляторы, различные модуляторы. Только вот оценка эффективности от их применения становится все более расплывчатой.

"Раньше эффективность противоинфекционной терапии была однозначной: нормализация температуры, уменьшение интоксикации, изменения в гемограмме, - поясняет Воробьев. - Теперь предлагаются какие-то суррогатные критерии, некая эрадикация. Начинаешь разговаривать со специалистами, и выявляются какие-то странные закономерности: возбудители, безусловно, есть и ими даже можно заразиться. Однако, согласно второму постулату Коха, инфицированный должен заболеть, но далеко не у всех зараженных воспроизводится болезнь. Получается, что мало иметь возбудителя, нужны еще, дополнительные пусковые, «тригерные» механизмы, чтобы болезнь стала болезнью. И для большинства этих инфекционных болезней существует группа примерно в 20-30% больных, у которых есть сама болезнь, а возбудителя ее выявить никак не удается: язва желудка есть, но нет никакого геликобактера. Все это наводит на размышления о недостаточном научном обосновании общеизвестных истин, даже принятых Нобелевским комитетом. Зато, несмотря на отсутствие четких доказательств, есть чудодейственные лекарства или, хлеще того, биологические добавки и чудо-техника, приводящая к победе над возбудителем. Мне вспоминается любимый тост фтизиатров: "Выпьем за нее, дающую нам работу, деньги и успех, - любимую микробактерию". Явно присоединились к нему многие".

Надувание мухи

"Факты придумывания болезни, несомненно, имеют место, - отмечает главный клинический фармаколог Ставропольского края профессор Владимир Батурин. - Маркетинг проводится путем раздувания из мухи слона. Соответственно в этот процесс вовлечены и медики, и фарминдустрия. Основная причина - желание увеличить прибыли".

По мнению профессора, фарминдустрия развращает врачей. "Аморально низкая заработная плата подталкивает рядового врача искать пути выживания. Если можно дурить головы на мировом уровне, то почему нельзя ему это же делать при терапии конкретного больного", - подчеркивает Батурин.

По его словам, такая практика вовсе не безобидна. "Это опасное явление. Когда начали медикаментозно лечить всех женщин путем заместительной гормональной терапии, получили доказательные побочные эффекты повышения летальности от сердечно-сосудистой патологии", - привел пример профессор.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com