Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как устроены «крыши» в России: от \"солнцевских\" до \"лубянских\"

Как устроены «крыши» в России: от \"солнцевских\" до \"лубянских\"

Как устроены «крыши» в России: от "солнцевских" до "лубянских"

Сегодня мы хотим рассказать вам, дорогие читатели, о тех, кто ежедневно обеспечивает безопасную работу российских фирм, фирмочек, банков, рынков, мелких торговцев и нефтяных компаний. О рыцарях без страха и упрека. О «крышевателях». Ведь именно они до сих пор блюдут в России «диктатуру закона»… Именно благодаря им в стране царят стабильность и покой…

Лирическое вступление

— Валерий, вы же в Чечне воевали, были ранены. А тут испугались афериста и рэкетира и целый год платили ему деньги? Как же так?

— Да черт его знает…

Юрий Баронович Мудзагов, он же Цыган, Барон, Лохматый, наверное, был последним классическим «крышевателем» в столице. В течение года около двухсот коммерсантов платили ему дань, а милиционеры выполняли его приказы. И никому из них в голову не пришло, что Барон вовсе не сотрудник ГУБОПа. Даже когда по Москве поползли слухи о его поддельном удостоверении, бизнесмены безропотно приносили ему деньги. Барон был тонким психологом и действовал по хорошо отлаженной схеме. Приходил в офис к бизнесменам, показывал ксиву и говорил:

— На вас готовится наезд бандитов. Могу помочь.

Обычно за услугу Барон просил немного — 300-500 долларов в месяц. Но если посчитать всех клиентов, получалась солидная сумма. Особенно Барон достал столичных сутенеров. Приезжал на «точку» и требовал отстегнуть нужную сумму. Если кто-то не соглашался, вызывал наряд и доставлял сутенеров и путан в местное отделение милиции. Причем нередко от Барона доставалось и дежурному. Он кричал на него, мол, что за бардак творится на территории. При виде «сотрудника ГУБОПа» милиционеры тряслись от страха и обещали навести порядок. И никто ни разу не удосужился позвонить в ГУБОП и проверить, служит ли у них майор Мудзагов.

Взяли Барона 16 марта 2006 г. на Левобережной улице, через два месяца после того как он жестоко избил двух милиционеров из ОВД «Ховрино» и отобрал у них табельное оружие.

Теперь таких отмороженных «крышевателей» больше нет. «Крышевание» приняло цивилизованные формы.

Кто сейчас отстегивает милиционерам

Коммерческие палатки, выездная торговля или бабульки с укропом — это уровень дежурной части ОВД и экипажей патрульно-постовой службы (ППС). Это их земля, и они зорко следят, чтобы милиционеры-чужаки не нагрели их торговцев. Отстежка идет ежедневно — 500 рублей с палатки. С бабушек берут по-божески — 100-150 рублей. Кроме того, у торгашей всегда можно перехватить от 100 до 1000 рублей или попросить пару арбузов (банку огурцов, кило яблок и т.д.). Попробуй не дать. Сразу начнутся проблемы.

Существенный доход экипажам ППС и дежуркам приносят «незаконные мигранты» и нетрезвые граждане. На деньги незарегистрированных и подгулявших москвичей питается вся дежурная смена. А некоторые милиционеры умудряются еще и «однорукого бандита» погонять.

Кроме того, дежурные экипажи несут охрану «точек» с ночными бабочками. И под угрозой задержания вымогают деньги у клиентов. С «точки» экипажу причитается 1500 рублей за ночь. Плюс примерно 500 рублей «прилипает» с каждого напуганного клиента. Начальник отделения или хозяин путан из УВД имеет от 5 до 10 тыс долларов в месяц с «точки».

— Менты отняли весь «кобылий» бизнес. Им теперь не нужны профессиональные сутеры. Они сами рулят проститутками, — жалуется Евгений.

Еще три года назад имя этого человека все московские путаны называли шепотом. А бывалые опера не советовали с ним связываться. Теперь Евгений выглядит как обычный московский бизнесмен средней руки: кожаная куртка, потертые джинсы, недорогой джип. И если бы не массивная золотая цепь на шее, можно было бы подумать, что перед тобой хозяин нескольких палаток с Черкизовского рынка. На самом деле Евгений коронованный сутенер. В 2000 году московские сутенеры на своей сходке избрали его главным «Папой». В задачи «Папы» входило договариваться с ментами о расстановке «точек» и координации «совместной деятельности». Но в один прекрасный день Евгению намекнули, что в его услугах больше не нуждаются.

В отличие от других «папаш», его не тронули и дали спокойно уйти.

— Я держал баню с девочками. У меня там пол-Москвы «помылось». В том числе всякие депутаты и шишки из МВД. Кругом были натыканы видеокамеры. Когда ко мне приехали менты, я их предупредил: «Все кино отдам на телевидение». И они отстали.

Магазины, средние фирмы, кафе и небольшие рестораны в большинстве своем «лежат» под местными операми из службы криминальной милиции. Узнать, кого «крышуют» опера, проще простого. Загляните в ресторан в день рождения начальника уголовного розыска и посмотрите на присутствующих гостей. Наверняка вы увидите хозяина местной автомастерской, автомойки и нескольких директоров небольших фирм и магазинов.

Контрафактная продукция (диски), паленая водка или китайские подделки в зоне пристального внимания «оборотней» из ОБЭПов. У многих обэповцев по всей Москве имеются свои палатки по продаже видеофильмов, в том числе кино с «клубничкой».

Крупные торговые центры, склады и раскрученные фирмы — это уже уровень руководства ОВД и (иногда) УВД. Всевозможные строительные и продуктовые рынки типа Савеловского или Черкизовского — вотчина УВД.

Конечно, никто уже не привозит ежемесячно с рынка чемоданы денег. Суммы перечисляются на счета фирм дальних родственников или друзей «крышевателей». Бывает, что коммерсанты дарят им иномарки, квартиры или земельные участки. Любимых жен или детей милицейских шишек нередко можно встретить среди руководства все тех же рынков. На многих целые торговые ряды принадлежат родственникам высокопоставленных милиционеров.

Если кому интересно, какие доходы имеют московские милиционеры из УВД, съездите в район озера Долгое, недалеко от Лобни. Там целый коттеджный поселок МВД. Я спросил у садовника-узбека, сколько ему платит полковник из УВД Южного округа.

— Штука баксов в месяц и бесплатная кормежка.

Бывают ли конфликты среди «крышевателей»? Да, бывают. Например, на площади Трех вокзалов, в народе именуемой «Плешкой», за грубые нарушения были уволены двое оперов из ЛУВД (железнодорожная милиция). Через месяц уволенные как ни в чем не бывало пришли собирать дань с владельцев павильонов и палаток. А те уже стали платить новым кураторам. Без громкой разборки не обошлось. Или взять хотя бы знаменитую драку на проспекте Мира, когда стенка на стенку пошли местные пэпээсники и экипажи из ГУВД. Как выяснилось, стражи порядка не поделили «индивидуалок». А точнее, выясняли, кому они должны платить. Хорошо, что до стрельбы не дошло.

История вопроса

Эпоха «синих» (бандитских) «крыш» закончилась в середине 90-х годов. Постепенно у братков «отжали» большую часть бизнеса. Тех, кто сильно кочевряжился, находили с простреленными головами. Другие спешно покинули пределы России или щедро поделились. Самой крутой «крышей» стали всевозможные РУБОПы, УБОПы и ЦРУБОПы. Между собой бандиты называли их «шаболовскими» (по месту дислокации — здание РУБОПа находилось на Шаболовке). В те годы ходила такая поговорка: «Круче «солнцевских» могут быть только «шаболовские».

В Москве, Питере и других больших городах под ними «лежал» весь крупный и средний бизнес. Руоповцы лихо рассекали на иномарках и, не раздумывая, доставали стволы.

На «шаболовских» во времена всесильного министра МВД Владимира Рушайло бесполезно было жаловаться. Старшие братья с Лубянки смотрели на них с завистью и потихоньку собирали компромат. С приходом в Кремль питерских чекистов компромат пригодился — «шаболовских» разогнали. Рушайло отправили в почетную ссылку в Совет безопасности, а целые управления были расформированы в кратчайшие сроки.

«Главкрышей» стала ФСБ. К чекистам гурьбой потянулись бизнесмены. К «лубянским» ходили жаловаться и на ментов. Недаром «дело оборотней в погонах» началось после визита бизнесмена Вадима Решетникова в УФСБ по Москве. На Лубянке он рассказал, что его «кошмарят» генерал МЧС Ганеев и группа силовой поддержки из МУРа. Чекисты с радостью ухватились за это дело. У них давно чесались руки дать по носу «элите» МВД. По другой версии, «дело оборотней» — обыкновенное перебивание «крыши». Родственники арестованных рассказывают, что в бывших муровских фирмах теперь негласно хозяйничают чекисты. Недавно я выпивал с одним отставным опером из МУРа. Мы проговорили всю ночь. На прощание он произнес такую фразу:

— Если бы наш (выходец из МВД. — Прим. авт.) стал президентом, «оборотнями в погонах» стали бы «лубянские».

Лубянские «крыши»

Большинство «крышевателей» Москвы и Подмосковья вынуждены были «лечь» под чекистов. «Уж лучше поделиться бизнесом, чем гнить на нарах», — решили они. И вскоре в записных книжках братков оперативники стали находить недвусмысленные записи: «куратор». Как, например, у убитого в 2002 году директора гостиницы «Пекин» Константина Георгиева. По милицейским картотекам Георгиев проходил как лидер «североосетинской» ОПГ по прозвищу Казик. Как выяснилось Казика «курировал» полковник с Лубянки. От рядовых уголовников воры в законе такие связи держат в строжайшем секрете. Не дай бог, братва узнает, что вор якшается с «лубянскими», на зоне ему это припомнят.

В наше время громкие разборки среди силовиков случаются крайне редко. Все уже давно поделено. Нефтянка, газодобывающая отрасль, банки и др. крупный бизнес — под чекистами. Милиция сюда не суется. Схема проста. В правление банка или крупного концерна вводится супруга (сын, дочь, брат, дядя) высокопоставленного чекиста. Коммерсантам и банкирам это выгодно. Во-первых, никто не наедет, а во-вторых, через мужа (папу, брата, племянника) всегда можно узнать нужную информацию о конкурентах. Ну, скажите, кто рискнет наехать на Внешэкономбанк, где работает супруга директора ФСБ Елена Николаевна Патрушева? Никто. Стычки между силовиками случаются скорее по недоразумению.

«Мама, ты прости меня, дурака. Черт попутал…» Это отрывок из письма замначальника оперативной части ФСО (Федеральная служба охраны) майора Александра Степанова. Ныне Степанов — осужденный в исправительной колонии 349/13 в Нижнем Тагиле. Ее еще называют «красной», поскольку в ней содержатся получившие тюремный срок бывшие сотрудники ФСО, ФСБ, МВД и проворовавшиеся чиновники высокого ранга. Об этой истории, произошедшей на улице Мастеркова, до сих пор судачат в кремлевских кабинетах. Такого еще не было, чтобы старший офицер ФСО участвовал в групповом разбое.

— Для меня это был шок, — сквозь слезы вспоминает мать Степанова, — мой Сашенька — и вдруг преступник… Мне тогда казалось, что это какая-то провокация иностранных спецслужб...

Из милицейского протокола следует, что Степанов и уроженка Рязани 30-летняя Елена Шалавко ворвались в квартиру, где в то время находились сутенерша Егорова и проститутки из Молдавии. Налетчики сначала нейтрализовали (с помощью электрошокера), а затем избили резиновой дубинкой всех четверых. Степанов заставил потерпевших отдать ему ювелирные изделия и потребовал выплачивать ежемесячно 2 тыс долларов. На прощание Шалавко предупредила, что жаловаться в милицию бесполезно, поскольку ее приятель «личный охранник Путина». Уже потом выяснилось, что Елена Шалавко и сама когда-то подрабатывала в этом борделе. У подъезда вымогателей повязали с поличным сотрудники ОВД «Даниловский». Уголовным делом занялась Московская военная прокуратура (уг. дело 33/03/0003-05). Мать Александра Степанова до сих пор удивлена, почему дело не замяли, как это не раз бывало в отношении кремлевских охранников.

Вспомнить хотя бы кровавое побоище, устроенное сотрудниками ФСО в сочинском кафе «Анжелика» (20 октября 2000 г.). Тогда подгулявшие сотрудники президентской охраны жестоко избили местных милиционеров. Или прошлогоднюю (от 17 мая 2006 г.) перестрелку на 43-м км МКАД, где двое эфэсошников расстреляли стражей порядка из ОВД «Теплый стан» (к счастью, милиционеры выжили). В обоих случаях действия сотрудников ФСО были признаны правомерными.

Как объяснить этой интеллигентной маме Степанова, что ее Сашенька нарушил неписаные правила работы любой «крыши» — залез в чужой огород. Ведь уже каждый школяр знает, что проституция — под ментами.

Убийство бывшего начальника УФСБ по Москве и области генерал-полковника Анатолия Трофимова и его гражданской жены (10 апреля 2005 г.), судя по всему, тоже имеет коммерческий след. Трофимов работал в российско-турецкой фирме «Кириш» и ЗАО «МТК Телефон». Кому перешел дорогу генерал, неизвестно. Можно только предположить, что на кону стояли огромные деньги. «Заказать» Трофимова и не побояться последствий мог только очень влиятельный человек.

Эпилог

Примеру старших товарищей следует молодое пополнение. Недавно я стал свидетелем показательной истории, произошедшей в одном из отделений милиции ЦАО г. Москвы. За вымогательство денег у бизнесмена был задержан 22-летний курсант Высшей школы ФСБ. Вскоре за курсантом приехал дежурный из УФСБ. Не обращая внимания на милиционеров, «бывалый» чекист стал лупить курсанта:

— Ты сначала г…на поешь, а потом уже «крышуй»!


Под текст

И еще о «крышах»

Не верьте, когда знакомые бизнесмены среднего звена говорят, что никому не платят за «крышу». Так не бывает. Некоторые одновременно отстегивают и бандитам, и милиции, и эфэсбэшникам (чаще всего так бывает в небольших городах). У меня есть знакомый предприниматель из Подмосковья, которого охраняет бандитский ЧОП. Местному начальнику милиции за «особую дружбу» он подарил дорогую иномарку, а «куратору» из ФСБ оплачивает каждодневные обеды в ресторане. Кроме того, он в «хороших отношениях» с мэром города, с налоговой инспекцией, миграционной службой и санэпидемнадзором. Раз в месяц в его магазины наведываются пожарные и торговая инспекция. Даже участковый в свой день рождения приходит за подарком. В последнее время появилась еще пара «нахлебников» — глава местного отделения «Единой России» и представитель от «Справедливой России». Они тоже просят деньги на свои партийные мероприятия. И отказать им нельзя.

Источник: novayagazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Parvenu

комментирует материал 29.10.2007 #

А у меня, признаться, еще оставались иллюзии... взрашенные на \"Улицах разбитых фонарей\", \"Тайнах следствия\" и \"Каменской\"... Теперь не знаю, кому и заявление в случае чего писать...

user avatar
DrBanshee

комментирует материал 29.10.2007 #

Я как раз такой \"бизнесмен средней руки\", о котором автор статьи пишет, чтобы ему не верили, если он скажет, что у него нет крыши. Можете не верить, но ее у меня и правда нет. И у моих многочисленных знакомых московских владельцев бизнесов тоже. Криминальные бизнесы, вероятно, нуждаются в крышах, но первый, кто ее предложит мне, честному предпринимателю, продолжит общение на эту тему с милицией.

user avatar
viach6505

комментирует материал 29.10.2007 #

У нас в городе М.О. всё так,как написано в статье ,но фсб пока не видно.Может в преприятиях крупнее,чем наше.Не верю я ,что не платят-сожгут,искалечат и т.д.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com