Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Изменит ли что-то в России уход Путина?

Изменит ли что-то в России уход Путина?
2 марта 2008 года граждане России выберут себе нового президента. Как показали результаты социологического опроса, граждане России не требуют обязательного продления полномочий действующего президента. Иными словами, распускаемые многими политиками соответствующие слухи - полная выдумка.

Исследование провели специалисты Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Респондентам задавали два вопроса - какую должность может занять Владимир Путин, и переживаете ли вы по поводу его предстоящего ухода.

На последний вопрос 46% россиян ответили "да", а другие 46% - "нет" (опрос был проведен в начале августа в 44 регионах страны). 37% утверждают, что в стране ничего не изменится, если Владимир Путин сменит место работы. При этом лишь 30% опрошенных предположили, что без Путина в Кремле дела в России пойдут хуже. Еще 6% вообще убеждены, что при новом руководителе государства заживут только лучше, остальные затруднились ответить.

По поводу предполагаемого места работы нынешнего президента каждый четвертый участник опроса отвечал абстрактно: "будет продолжать работу в большой политике".

Конкретную должность смогли предложить лишь 7% опрошенных, причем должностей этих оказалось немало. Граждане прочат президенту пост и "верховного судьи" (хотя такового в России не существует), и премьер-министра, и секретаря Совета безопасности, и даже председателя Госдумы.

Такая неопределенность вызвана неизвестностью предпочтений самого Путина, считает президент ФОМа Александр Ослон.

Данные другого социологического опроса, проведенного в июле "Левада-Центром", показали, что на президентских выборах 2012 года Путина готовы поддержать 52% россиян - практически столько же, сколько проголосовали за него в 2000 году. Таким образом, у нынешнего президента сегодня есть все шансы выиграть выборы в первом туре.

Отвергли кандидатуру Путина лишь 10% респондентов.

Ведущий научный сотрудник Института географии РАН политолог Дмитрий Орешкин напомнил изданию, что в мировой истории бывали такие случаи, когда сильные политики уходили, а потом возвращались: "Путин - человек молодой, оставляющий о себе позитивные базовые ощущения. Если в России не пойдет развитие истории по традиционному советскому пути, то можно ожидать, что он вернется к власти через четыре года".

Вместе с тем, по словам политолога, для существования в России возможности спокойной смены элит и возвращения во власть некоторых политиков нужен несколько иной политический фон, нежели сейчас: "Такая модель гиперцентрализованного политического строительства, какая сейчас существует в России, подразумевает, что тот, кто находится во власти, чтобы сохранить себя, должен доминировать в общественном мнении в позитивном ключе, подавлять оппозицию. Поэтому Путин после прихода в большую политику должен был аккуратно, но последовательно вытеснять всех игроков ельцинской команды". По мнению аналитика, если преемник действующего президента будет действовать в рамках нынешнего сценария, он вынужден будет поступать так же с путинской командой. Иначе просто не будет функционировать выстроенная при Путине вертикаль власти.

"Сейчас люди говорят о действующем президенте, существующем в им же созданном информационном поле. А когда начнется реальная борьба за власть между путинской элитой и командой нового президента, появится множество компромата. В частности, касательно Беслана, "Курска", чеченской войны", - считает политолог.

Действительно, в рамках авторитарного государства уход из власти для правителя часто небезопасен. При этом самый простой способ самоутвердиться для нового главы государства - не провести реформы, а просто развенчать "культ личности" предшественника.
Источник: vlasti.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Alisaaliska

комментирует материал 15.08.2007 #

Думаю, что не изменит, потому что всё равно президентом станет тот, кого сам Путин и выбирет... И Путин будет иметь очень большую власть в россии и после президенского срока, правда тенивую...

user avatar
mew1125

комментирует материал 21.08.2007 #

Ну станет Путин премьером... Вот тебе тот же президент, только неофициальный

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com