Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Истинная причина отставки свердловского премьера: он не отдал имущество другу губернатора Росселя

Истинная причина отставки свердловского премьера: он не отдал имущество другу губернатора Росселя
Алексей Воробьев заканчивает курс лечения, но во власть не вернется. Причиной скорой отставки свердловского премьера стала вовсе не его болезнь, а отказ передать ряд объектов областной собственности друзьям губернатора Росселя. Отказывая соседям шефа по даче, он спасал свой личный бизнес
Зря боролся: при новом премьере все соратники Росселя получили то, что хотели. А вот экс-главу кабмина ждут голодные годы. Кто настучал губернатору на Воробьева, что отказался отдавать бывший премьер, как он поживает и что же случилось между двумя старыми друзьями – в сенсационном материале нашего агентства.
Сегодня Виктор Кокшаров дал свою первую пресс-конференцию на посту председателя правительства, и в администрации губернатора обещают, что встречи второго человека в области с прессой будут регулярными. Формальный повод для общения – 100 дней с момента назначения, случившегося в июне. Считается, что теперь Виктор Анатольевич вошел в курс дел и может ответить на любые вопросы. Теперь добавлять к его должности слово «новый» уже моветон, хотя каждый раз так хочется отметить факт неожиданной замены одного главы кабмина на другого.
Тем более что бывший председатель правительства Алексей Воробьев, по данным «URA.Ru», завершает лечебные процедуры, но все равно пребывает в угнетенном состоянии. «Пока ни на какие должности он возвращаться не будет, - говорит собеседник нашего агентства из окружения бывшего премьера, - обижен на Росселя. Он его предал». Как выясняется, ровно год назад – в конце сентября – начале октября – губернатор и премьер серьезно поссорились. Поводом стал отказ Воробьева передать объект областной собственности в управление Александру Кузнецову, давнему другу Росселя, соседу губернатора по даче и нынешнему арендатору огромного комплекса «Уктусские горы». «Не знаю, что за объект, но Кузнецов изводил Росселя жалобами на Алексея Петровича», - говорит наш собеседник.
Эту информацию подтверждают и другие политики. Один из сенаторов палаты представителей, просивший не называть его имени, поделился своей информацией: «Конечно никаких серьезных проблем со здоровьем у Воробьева не было. У него простое заболевание, которое легко вылечить. Но в прошлом году он себя странно начал вести – отказывался многим уважаемым людям подписывать постановления по передаче областной собственности. До этого десять лет подписывал, и ничего, а тут вдруг отказался. Недовольных было много».
О конфликте знают и в областной Думе. Один из видных парламентских «единороссов» в приватной беседе поведал «URA.Ru»: «Недомолвки между Росселем и Воробьевым были часто. Но они как-то мирно жили: все-таки несколько лет Петрович на себе тащил область, пока Россель был в депрессии. А потом в бюджете стали появляться деньги, допдоходы по несколько миллиардов. Распоряжался ими Воробьев, и все, кому нужны были деньги, ходили не к Росселю, как раньше, а к Воробьеву. Губернатору это, понятно, не нравилось, но он мирился с этим как-то, пытался влиять на Петровича».
Депутат Облдумы оказался подкован и в конфликте с Кузнецовым: «Это было уже последней каплей. Россель вроде бы попросил Воробьева отдать щебеночное месторождение Кузнецову. Петрович отказался, сказал, что законы поменялись, и теперь нельзя отдавать так просто, как раньше. Ну его начали прессовать и вынудили уволиться». «Когда у нас на Думе начался рев из-за отставки Воробьева, было так неприятно слушать Росселя с его рассказами об уговорах остаться. Понятно же, в чем было дело», - делится эмоциями парламентарий.
При этом собеседники «URA.Ru» единодушны – Алексей Воробьев вовсе не ангел, и, отказываясь отдавать месторождение, отстаивал не только букву закона, но и свои интересы. Наше агентство уже сообщало, что, еще работая премьером, он контролировал создание Монетного щебеночного завода, который быстро получил внушительные заказы от строителей дорог, а вскоре и сам стал строить дороги. В начале 2006 года госзаказ для предприятия составил более 84 млн. рублей (на тот момент 3 млн. долларов). Появление влиятельного конкурента в лице Александра Кузнецова значительно сократило бы прибыли Монетного щебеночного завода.
В общем, Воробьев встал в позу, Россель решил показать, кто в области хозяин, и отставка состоялась. Эта история, кстати, объясняет и то, почему Алексей Петрович не покинул сразу же и пост лидера отделения «Единой России», рассчитывая оставить за собой хотя бы одно из руководящих кресел.
Теперь ситуация иная. Новый премьер Виктор Кокшаров характер не проявляет, и уже губернатор решает, кому что дать. На последней пресс-конференции Эдуард Россель впервые за последние годы позволил себе анонсировать еще не принятые решения правительства. Например, рассказал, как дал указание Кокшарову вступить областной птицефабрикой в состав вновь создаваемого сельскохозяйственного холдинга, а позже объявил, что вот-вот Кокшаров подпишет постановление и передаст огромные площади в Екатеринбурге под застройку Трубной металлургической компанией. Застройщика выбирал, конечно, не премьер, а губернатор.
Александр Кузнецов борьбу тоже выиграл, хоть и на несколько месяцев позже, чем рассчитывал с самого начала, и с соблюдением ряда формальностей. На последней пресс-конференции Эдуард Россель отметил заслуги бизнесмена: «Я благодарен Александру Васильевичу Кузнецову за отличную работу. Я ему предложил взяться за Уктус, потому что в областном центре живут более миллиона человек и надо использовать имеющиеся ресурсы для организации отдыха жителей. А ведь Уктус - не только великолепная площадка, он знаменит историческими фактами - здесь проходило первое первенство Советского Союза по лыжам. Кузнецов отлично справился с первым этапом и продолжает воплощать новые задумки».
А далее похвастался последней новостью: «Но Александр Кузнецов не ограничивается только этим комплексом. Он, например, выиграл тендер и сейчас пускает в производство крупное месторождение щебня на севере. Этот источник будет давать первосортный кубовидный щебень для дорожного строительства. Раньше у нас в области такого не было. Этот руководитель ведет и много других проектов». Сейчас остается лишь дождаться, когда месторождение заработает и заменит Монетный завод на дорожных подрядах. Как было сообщено сегодня на согласительной комиссии по бюджету под руководством Кокшарова, в 2008 году на строительство дорог правительство Свердловской области планирует направить 9,2 млрд. рублей.
Источник: skandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Parvenu

комментирует материал 16.11.2007 #

Рухнули последние иллюзии... впрочем, о чем это я - и не было их никогда...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com