Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузинские власти официально обвинили Россию в поддержке \"антигосударственной\" деятельности Окруашвили

Грузинские власти официально обвинили Россию в поддержке \"антигосударственной\" деятельности Окруашвили
Грузинские власти впервые официально обвинили Россию в поддержке "антигосударственной" деятельности экс-министра обороны Ираклия Окруашвили и бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Как заявил министр экономического развития страны Георгий Арвеладзе, господа Окруашвили и Патаркацишвили выполняли задание Москвы. Это громкое обвинение явно рассчитано на внутреннюю аудиторию, оно призвано дискредитировать грузинскую оппозицию, готовую единым фронтом выступить против "антиконституционных действий" руководства страны.

Теоретики заговора
В Тбилиси окончательно определили, какие именно внешние силы стоят за двумя самыми скандальными фигурами грузинской политики -- экс-министром обороны Ираклием Окруашвили и известным предпринимателем Бадри Патаркацишвили. Роль государственного обличителя на этот раз сыграл глава грузинского минэкономразвития Георгий Арвеладзе. Выступив в эфире телеканала "Рустави-2", министр заявил, что за антигосударственным заговором в Грузии стоит Москва.

"После того как у России не получилось экономическое эмбарго, провалилось пустое финансирование партии Гиоргадзе (имеется в виду движение 'Справедливость', созданное укрывающимся в России Игорем Гиоргадзе.-- Ъ), в Москве решили избрать новую тактику и осуществить заговор оппозиции с помощью Патаркацишвили",-- объяснил господин Арвеладзе. По его словам, о том, что такой заговор и впрямь планировался, свидетельствует поведение его главных действующих лиц -- господ Окруашвили и Патаркацишвили, которые слаженными действиями пытались дестабилизировать обстановку в стране, но просчитались. "Мы не та страна, где какие-то олигархи, конспираторы, политики-авантюристы могут изменить политическую динамику нашей страны, и наш народ это хорошо знает",-- заключил министр.

Георгий Арвеладзе, по сути, стал первым официальным лицом, открыто обвинившим Россию в причастности к нынешнему политическому кризису. Впрочем, он лишь развил мысль депутатов от правящей партии "Единое национальное движение", которые всю неделю твердили, что за тандемом Окруашвили--Патаркацишвили стоит коварный внешний враг.

Свой вклад в обоснование теории антигрузинского заговора внес и президент Михаил Саакашвили. Находясь вчера с визитом в Копенгагене, он встретился с местной политической общественностью и разъяснил, какие именно цели преследует Москва, пытаясь влиять на внутриполитическую обстановку в его стране. "По моему мнению, Россия не может смириться с независимостью Грузии. Она хочет вернуть советский строй, хотя это невозможно. Грузия уже не является страной, какой была четыре-пять лет назад, когда у нас не было ни армии, ни полиции и царила страшная коррупция. Сегодня Грузия может защитить как свой суверенитет, так и территориальную целостность",-- объяснил господин Саакашвили.

Заговорщики поневоле
В Москве вчера не стали реагировать на очередную серию антироссийских выпадов грузинского руководства. На просьбу Ъ прокомментировать обвинения Тбилиси в МИД РФ ограничились словами: "Грузия по привычке валит на Россию вину за проблемы у себя дома".

В то же время внутри самой Грузии последние заявления властей вызвали весьма бурную реакцию, направленную главным образом против разоблаченных "заговорщиков". Вчера возле тбилисской резиденции Бадри Патаркацишвили прошла акция протеста студентов грузинских вузов. Скандируя лозунг "Нам не нужны твои грязные деньги", молодые люди разбросали перед бывшим дворцом бракосочетаний, где размещается офис бизнесмена, фальшивые долларовые купюры, на которых вместо портретов президентов США был изображен господин Патаркацишвили. При этом протестовавших ничуть не смутило ни то, что Бадри Патаркацишвили категорически отверг связи с Россией, ни то, что с 2002 года он числится в международном розыске по запросу российской прокуратуры. Его обвиняют сразу по двум статьям УК РФ -- ч. 3 ст. 159 (хищение в особо крупных размерах; дело ЛогоВАЗа) и ч. 2 ст. 313 (организация побега из-под стражи; считается, что бизнесмен пытался помочь скрыться Николаю Глушкову, проходившему обвиняемым по делу "Аэрофлота").

Скорее всего, обвинив Ираклия Окруашвили и Бадри Патаркацишвили в сотрудничестве с Москвой, грузинские власти преследовали внутриполитические цели. Дело в том, что арест господина Окруашвили с последующим его обвинением в коррупционных преступлениях вызвал крайне нервную реакцию грузинских оппозиционных политиков. Оппозиция сочла, что экс-министр пострадал исключительно за то, что осмелился открыто рассказать о преступных планах Михаила Саакашвили и уличил власти в сокрытии правды о гибели премьера Зураба Жвании. Лидеры оппозиции не отказались от поддержки Ираклия Окруашвили даже после того, как на этой неделе он выступил на телеканале "Рустави-2" с опровержением собственных громких обвинений в адрес президента. 28 сентября оппозиционные силы Грузии уже продемонстрировали свое единство, организовав первый совместный митинг в защиту господина Окруашвили.

Это стало первым тревожным звонком для властей. Но останавливаться на достигнутом оппозиционеры не намерены. Как рассказал Ъ бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, оппозиционные силы объединились в коалицию "Всенародное движение", с тем чтобы единым фронтом выступить против произвола властей. Дать первый бой "режиму Саакашвили" объединенная оппозиция планирует 2 ноября. В этот день она обещает собрать под своими знаменами до сотни тысяч человек. По словам лидера оппозиционной Республиканской партии Давида Бердзенишвили, одним из основных требований будет превращение Грузии в парламентскую республику.

Подобная консолидация оппозиционеров не может не настораживать власти. Очевидно, поэтому они решили разыграть свой главный козырь -- антироссийскую карту. Этот аргумент почти безошибочно действует с тех пор, как прошлой осенью Москва и Тбилиси разругались из-за ареста в Грузии российских офицеров, обвиненных затем в шпионаже. Отношения так и не были восстановлены, против Грузии по-прежнему действует не только российское торговое эмбарго, но и введенные Москвой визовые ограничения. Обвинив господ Окруашвили и Патаркацишвили в работе на Россию, грузинское руководство, видимо, рассчитывает бросить тень на всю оппозицию, представители которой сплотились после ареста экс-министра обороны.

"Этот способ хорошо известен еще с советских времен -- разыгрывать внешнюю карту, чтобы оправдать внутренние неурядицы,-- заявила вчера Ъ лидер партии 'Путь Грузии' экс-глава МИД Саломе Зурабишвили.-- Тем самым они пытаются дискредитировать, с одной стороны, Бадри за его финансовую поддержку оппозиции, а с другой стороны, всю оппозицию как таковую. Я думаю, на это не следует обращать слишком много внимания".
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com