Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грузинская оппозиция выдвинула единого кандидата в президенты

Грузинская оппозиция выдвинула единого кандидата в президенты
Оппозиция Грузии вчера выдвинула единого кандидата для участия в выборах президента, намеченных на 5 января 2008 года. Им оказался депутат и бизнесмен Леван Гачечилидзе, согласившийся выполнить главное условие оппозиции -- в случае победы провести в Грузии референдум об упразднении президентской формы правления.

Весь вчерашний день в Тбилиси велись переговоры между властями и оппозицией, которая отказывалась называть единого кандидата в условиях режима чрезвычайного положения. На ход переговоров пытался повлиять помощник госсекретаря США Мэтью Брайза, деятельность которого активно освещалась единственным работающим в стране информационным телеканалом -- проправительственным Общественным телевидением. Еще перед вылетом в Грузию господин Брайза, которого в Грузии считают личным другом президента Саакашвили, заявил, что уполномочен передать грузинскому президенту послание от госсекретаря США Кондолизы Райс с настоятельными рекомендациями отменить чрезвычайное положение. Однако господин Саакашвили не стал дожидаться встречи с "американским другом" и сообщил в эфире Общественного телевидения, что все решения, касающиеся Грузии, будет принимать "самостоятельно, не слушая наставлений со стороны".

Возможно, поэтому господин Брайза, прилетевший в Тбилиси поздно вечером в воскресенье, первым делом пригласил на встречу в отель "Мариотт" представителей объединенной грузинской оппозиции. Та явилась в полном составе -- пришли даже экс-министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава и руководитель партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа, с которыми накануне отказалась разговаривать председатель парламента Нино Бурджанадзе, сославшись на то что "они сотрудничали с российскими спецслужбами".

Лидер Партии народа Коба Давиташвили явился на встречу с синяками на лице, полученными 7 ноября в столкновении со спецназом. Входя в переговорный зал, он сообщил журналистам, что его партия не будет поддерживать кандидатуру бизнесмена Бадри Патаркацишвили, на днях заявившего о своих планах на участие в президентских выборах. "У единой оппозиции будет кандидат из собственных рядов,-- сообщил господин Давиташвили.-- Если, конечно, наше участие в выборах вообще не будет лишено смысла".

Встреча проходила за закрытыми дверьми, однако после ее завершения лидеры оппозиции рассказали Ъ, что господин Брайза обещал прислать из США как можно больше наблюдателей на выборы и посоветовал оппозиции ни в коем случае их не бойкотировать. Эта настойчивая рекомендация означала, что именно такого сценария больше всего боятся в Вашингтоне -- ведь если оппозиция откажется от участия в выборах, их легитимность будет поставлена под сомнение.

Сам господин Брайза заявил журналистам, что не оправдывает ни власть, ни оппозицию, поскольку обе стороны виновны в беспорядках в Грузии: "Ответственность за происшедшее должна быть возложена на обе стороны. Власти не должны нарушать права демонстрантов, но оппозиция не должна допускать призывов к свержению власти".

Сразу после этого американский чиновник отправился на встречу с премьер-министром Зурабом Ногаидели, который и принял из рук господина Брайзы послание от госсекретаря США. При этом многие эксперты отметили, что обычно такого рода документы от своего американского друга принимал лично президент Саакашвили. Господин Ногаидели от комментариев отказался, зато господин Брайза сделал пространное заявление для СМИ о том, что режим ЧП в Грузии должен быть отменен в ближайшие дни, чтобы оппозиция имела возможность подготовиться к выборам.

На этом настаивала и сама оппозиция, в течение двух последних дней ведущая переговоры с властями Грузии. Вчера на очередной встрече оппозиции с председателем парламента Грузии Нино Бурджанадзе лидеры некоторых партий заявили, что откажутся от участия в выборах, если власти не отменят режим ЧП. Госпожа Бурджанадзе пообещала довести это требование до президента.

Практически сразу вслед за этим последовало выдвижение единого кандидата от оппозиции Левана Гачечилидзе. Это один из крупнейших грузинских бизнесменов-виноделов, депутат парламента от блока "Новые правые", первым объявивший голодовку во время акций протеста объединенной оппозиции у парламента Грузии и пострадавший от действий спецназа. Его выдвижение означало, что власти все-таки пошли на уступки и пообещали в ближайшее время отменить чрезвычайное положение.

По словам соратников господина Гачечилидзе, "у него есть реальные шансы на победу". А чтобы эти шансы увеличить, оппозиция назвала и кандидата в премьеры -- в случае победы господина Гачечилидзе вторым лицом в государстве станет лидер оппозиционной партии "Путь Грузии", экс-глава МИДа этой страны Саломэ Зурабишвили. По опросам, у госпожи Зурабишвили очень высокий рейтинг, и ее выдвижению в президенты помешало только то, что она не проходит прописанный в избирательном законодательстве ценз оседлости (по закону кандидатом в президенты может выдвигаться лишь человек, проживший в Грузии не меньше 15 лет). Будучи послом Франции в Грузии и французской гражданкой, госпожа Зурабишвили вернулась в Грузию на постоянное жительство только четыре года назад, когда президент Саакашвили предложил ей возглавить внешнеполитическое ведомство и даже предоставил двойное гражданство. Однако вскоре глава МИДа была уволена и перешла в жесткую оппозицию. "Учитывая авторитет Гачечилидзе и Зурабишвили, мы уверены, что наш кандидат победит,-- заявил Ъ лидер движения 'Мы сами' Паата Давитая.-- Но мы согласились поддержать его только на одном условии: в случае победы он проведет референдум об упразднении в Грузии президентской формы правления".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 13.11.2007 #

Единый кандидат от оппозиции будет способен потягаться с Саакашвили на президентских выборах.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com