Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдума выступила в защиту Героя Советского Союза

Госдума выступила в защиту Героя Советского Союза
Парламент России принял обращение к своим европейским коллегам с просьбой обратить внимание на проходящий в Эстонии судебный процесс над Героем Советского Союза Арнольдом Мери.

Проблема депортации тысяч эстонцев сталинским режимом остается одной из центральных тем для современного эстонского общества.

По данным эстонской прокуратуры, с 25 по 27 марта 1949 года из Эстонии было выслано 20702 человека. Около 3 тыс. погибли в Сибири.

25 марта 1949 года на острове Хийумаа советские власти задержали 251 мирного жителя. Утром следующего дня их отправили в порт Палдиски, а оттуда - на принудительное пожизненное выселение в Сибирь. Именно этот эпизод и вменяют в вину бывшему члену ЦК Компартии Эстонии Арнольду Мери.

В то время обвиняемый был членом ЦК Компартии Эстонии и первым секретарем эстонского комсомола.

"Государственная Дума обращается к Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее ОБСЕ, Межпарламентскому сообществу, парламенту Эстонии, а также Всемирной федерации ветеранов войны с призывом остановить постыдное судилище над героем Второй мировой войны", - говорится обращении, принятом парламентом.

В документе отмечается, что Госдума "неоднократно принимала заявления и обращения, в которых осуждала стремление властей государств Прибалтики подвергнуть пересмотру итоги Нюрнбергского трибунала и требовала прекратить преследование ветеранов Второй мировой войны".

Обращение принято депутатами единогласно.

Законность "в понятиях времени"

Депутат эстонского парламента от Реформистской партии, член комиссии по иностранным делам и делам Европейского союза Райво Ярви предлагает взглянуть на ситуацию с другой стороны.
"Общественность, люди Хийумаа, откуда были депортированы не враги Советского Союза, а женщины и дети, требовали: почему этот человек до сих пор живет и наслаждается пенсиями и благами? Почему он не привлечен к ответственности? - сказал депутат в интервью Русской службе Би-би-си. - В условиях демократии суд должен рассмотреть такие иски, если они поданы".

Тем временем 88-летний Мери признает, что участвовал в мероприятиях по депортации людей с острова Хийумаа, однако не в той роли, какую ему приписывает обвинение.

"На суде меня хотят представить как организатора депортации, - сказал Арнольд Мери в интервью BBCRussian.com. - А я был направлен для того, чтобы, конечно, в понятиях того времени, проверять законность тех мер, которые принимаются".

По мнению бывшего функционера, меры были законными, поскольку основывались на законе, действовавшем в то, сталинское, время.

Арнольд Мери - двоюродный брат бывшего президента Леннарта Мери, чья семья в 1941 году была выслана из Эстонии. После войны им удалось вернуться в республику. Леннарт Мери умер в 2006 году.

В настоящий момент судья по просьбе защиты Мери объявил перерыв в рассмотрении дела на время медицинского освидетельствования подсудимого. Со времени последней экспертизы, по словам адвоката, прошло более четырех лет. Ранее на суде адвокат сообщил, что у его подзащитного рак легких.

Как заявила пресс-секретарь суда Эло Кирсипуу, обследование, скорее всего, будет длиться все лето, и рассмотрение дела будет продолжено только после того, как свой вердикт вынесут медики.
Райно Ярви дал понять, что довести дело до приговора - не главное.

"Дело не в расправе с пожилым человеком, я этого тоже не приветствую, - говорит он. - Самое важное, чтобы мир и Россия поняли, какой ужас начал твориться с первых же дней, когда начался советский режим. К сожалению, все это пока говорится глухим ушам".

Частная инициатива

Между тем, в пятницу стало известно о том, что в Эстонии демонтированы еще два монумента советского периода.
Один из них был установлен в память курсантов Таллинского военного училища на территории Тондиских казарм, где в послевоенные годы располагался полк, в котором служил Герой Советского Союза Александр Матросов.

Второй был призван увековечить память одного из основателей компартии Эстонии Ханса Пегельмана, ставшего в 1938 году жертвой сталинских репрессий. Он стоял на территории бизнес-центра, открытого в здании электротехнического завода, который носил имя партийного деятеля.

Оба монумента демонтированы в порядке частной инициативы, проявленной местным жителем Юри Лиймом. Он заказал автокран, с помощью которого погрузил памятники на машину и вывез на окраину города. Полиция возбудила уголовное дело по факту воровства.
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Tokugawa

комментирует материал 23.05.2008 #

Эту бы инициативу - да годом раньше - когда эсты только первое поползновение сделали... А так - новый набор \"слуг\" нарабатывает себе политический капиталец.

user avatar
Lockstock

комментирует материал 23.05.2008 #

\"Дело не в расправе с пожилым человеком, я этого тоже не приветствую, - говорит он. - Самое важное, чтобы мир и Россия поняли, какой ужас начал твориться с первых же дней, когда начался советский режим

Разве это метод, чтобы донести до общественности весь тот ужас?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com