Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Формат миротворческой операции будет основан на шести принципах

Формат миротворческой операции будет основан на шести принципах
Во вторник на встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым президент Дмитрий Медведев заявил, что пришло время покончить с военными действиями: «На основании вашего [военного] доклада я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру».

Войска остановились фактически в зонах довоенной ответственности миротворцев. Российские и югоосетинские силы контролируют всю территорию республики, за исключением Ленингорского района, и перестрелки в районе югоосетинской границы продолжаются, говорит сотрудница осетинского правительства.

За четыре дня боев и Медведев, и военные неоднократно заявляли, что «принуждать к миру» Грузию кончат только после подписания ею жесткого соглашения о неприменении силы и задокументированного прекращения огня грузинскими войсками. Но этого так и не произошло.

Целью военной операции [против Грузии], конечно же, не было немедленное подписание каких-либо бумаг, делится сотрудник администрации президента. По его словам, операция прекратилась потому, что очаги сопротивления подавлены. И он не исключает, что она будет возобновлена, если такое сопротивление снова возникнет.

После вчерашних пятичасовых переговоров Медведев и президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози сообщили, что поддерживают шесть принципов «урегулирования конфликтов», обязательных в данном случае и для Грузии.

«Первый — не прибегать к использованию силы. Второй — окончательно прекратить все военные действия. Третий — свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый — вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый — Вооруженные силы России выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. Шестой — начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности», — перечислил президент России. Эти принципы вчера же одобрил премьер Британии Гордон Браун, специально позвонивший Медведеву.

Постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин считает их реальным «общим планом России и ЕС». И теперь, по мнению Рогозина, именно Саркози будет от имени мирового сообщества добиваться от Грузии неприменения силы.

Саркози также упомянул о согласии ЕС направить в регион своих миротворцев. Но эта инициатива еще будет обсуждаться дипломатами — официальной реакции на нее пока нет, говорит сотрудник администрации президента.

Вчера на митинге в Тбилиси президент объявил о выходе Грузии из СНГ. По словам главы комитета по делам СНГ Совета Федерации Вадима Густова, решение о вводе миротворцев принимает Совет глав СНГ. Если Грузия официально выйдет из Содружества, она может поставить вопрос о прекращении его миротворческих функций. После этого президенты должны собраться и принять решение по этому вопросу, разъясняет Густов.

Но сотрудник администрации президента утверждает, что теперь участие или неучастие Грузии в СНГ для определения формата миротворческой операции в Южной Осетии и Абхазии роли не играет — старые соглашения не сработали. Будет определен новый формат, основанный на принципах, названных в Москве Медведевым и Саркози, сообщают "Ведомости".
Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com