Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Десятки стариков погибли в Тульской области из-за того, что в интернате не включили отопление

Десятки стариков погибли в Тульской области из-за того, что в интернате не включили отопление
Десятки стариков погибли из-за того, что в интернате не включили отопление

Замерзающие старики тайком от персонала дома престарелых пользовались обогревателями, из-за которых и вспыхнула проводка.

Из-за долгов муниципалитета местная котельная экономила тепло и не включала отопление в интернате на полную мощность.

В Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов продолжается разбор завалов. Спасатели обнаружили тела 31 погибшего, еще несколько человек считаются без вести пропавшими. Четыре человека находятся в больнице в тяжелом состоянии.

По предварительным данным, причиной возгорания в Чернском доме-интернате для престарелых и инвалидов стало короткое замыкание электропроводки. Накануне в регионе сильно похолодало, пошел снег, а местные коммунальщики, дабы сэкономить энергоресурсы, не спешили запускать котельную на полную мощь. Старикам ничего не осталось делать, кроме как включить обогреватели. По всей вероятности, электропроводка такой нагрузки и не выдержала.

Пожар

Ровно в час дня в воскресенье большая часть постояльцев дома-интерната спустилась в столовую на первый этаж. В комнатах оставались инвалиды, которые не могли сами передвигаться, и те, кто не захотели обедать.

- Я смотрел телевизор, когда услышал какой-то сильный шум, - говорит чудом оставшийся в живых Михаил Журавлев. - Решил посмотреть, что происходит, открыл дверь в коридор и едва удержался на ногах: все вокруг было в клубах едкого дыма.

Первыми запах гари почувствовали жильцы второго этажа. Когда беспомощные люди поняли, что здание горит, началась паника. Старики звали на помощь, хватали костыли и бросались к спасительной лестнице на первый этаж, но дойти до нее у многих не хватало сил, кто-то, надышавшись дыма, терял сознание, кто-то возвращался к себе в комнату.

Огонь распространялся с молниеносной быстротой. За несколько минут пламя охватило потолок и начало перекидываться на стены.

- Я захлопнул дверь и решил спасаться через окно, - продолжает Михаил Журавлев. - Начал связывать простыни, чтобы сделать веревку, но тут начала гореть моя дверь, и я решил прыгать.

Спасаясь от огня, инвалид второй группы со сломанной ногой выпрыгнул в окно второго этажа. Михаил Иванович остался жив, но повредил вторую ногу.

Спасение

В роковой день 42-летняя диетическая сестра интерната Маргарита Ломова взяла отгул. Вместе с мужем Сергеем они мариновали шашлык, когда позвонила дежурная сестра интерната и выкрикнула в трубку:

- Рита, горим!

Маргарита сразу побежала в дом престарелых, где она работала уже более 15 лет. Когда они вместе с мужем оказались на месте, здание уже вовсю полыхало.

- Сергей, на первом этаже находятся лежачие больные! - закричала она мужу и кинулась в огонь.

Вбежав в палату, они вместе с мужем начали вытаскивать на руках немощных стариков. Убедившись, что на первом этаже никого не осталось, Сергей притащил выдвижную лестницу и приставил ее к окну, чтобы люди могли спуститься на землю. Рита тем временем сбегала в прачечный комбинат интерната и притащила матрасы, на которые прыгали сверху напуганные старики.

«Скорая» прибыла только через два часа после начала пожара.

- Мы не смогли спасти всех, - плачет Маргарита.

Сообщение о возгорании в Чернском доме-интернате на пульт дежурного местного РОВД поступило в 13.36 - спустя полчаса после того, как начался пожар. Медицинский персонал, пытаясь вывести из горящего здания людей, забыл набрать 01.

К моменту приезда девятнадцати пожарных расчетов двухэтажное здание было полностью охвачено огнем. Спасателям удалось эвакуировать 293 человека. В первые часы были обнаружены тела пяти погибших, все они умерли от отравления угарным газом, потом число жертв начало расти в геометрической прогрессии.

В первые часы после трагедии руководство дома-интерната не могло точно сказать, сколько людей находилось в здании. Цифры сильно разнились. Чиновники заявляли, что около сорока стариков находятся в гостях у родственников, потом их обнаружили под завалами в ходе разбора здания.

Причины

Наиболее вероятной причиной трагедии специалисты называют замыкание электропроводки. Муниципалитет на протяжении многих лет является должником перед газовиками. Поэтому, чтобы сократить потребление топлива, местные коммунальщики не включают котельные на полную мощь. В результате средняя температура воздуха в доме-интернате редко поднималась выше пятнадцати градусов.

- Мы в носках и перчатках спали, - говорит Евгений Каменский. - Поэтому и приходилось включать обогреватели. Нас ругали, но что сделаешь, если холодно.

Чернский дом-интернат должен был быть закрыт еще в июне текущего года. В помещении отсутствовала противопожарная сигнализация, пожарные вынесли предписание, но действий никаких предпринято не было.
Источник: www.tden.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com