Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Четверть американцев не прочитали за год ни одной книги

Четверть американцев не прочитали за год ни одной книги
Каждый четвертый житель США признался, что за прошедший год не прочитал ни одной книги. Таковы данные опроса Associated Press-Ipsos, опубликованные во вторник.

Среди тех, кто за последние 12 месяцев прочитал хоть одну книгу, большинство составляют женщины и люди пожилого возраста. Самыми востребованными у американских читателей оказались модная беллетристика и религиозная литература. Наименьшим спросом пользуются поэзия и классическая литература.

За 12 месяцев, свидетельствуют данные опроса, среднестатистический американец прочитывает 4 книги. В 2005 году подобный опрос, проводившийся Gallup, показал, что американцы за год прочитывают в среднем 5 книг. В 1999 году этот показатель равнялся 10.

Падение интереса к книгам, по мнению социологов, связано, в первую очередь, с растущей доступностью Интернета, а также со смещением приоритетов читателей в сторону других видов печатной продукции - газет и журналов.

В то же время, отмечают авторы исследования, было бы ошибкой говорить о повсеместном снижении интереса к чтению среди американцев. Значительная доля респондентов, принявших участие в последнем опросе, заявила, что прочитывают в год несколько десятков книг.

Если сократить выборку, исключив из нее "нечитающих" респондентов, получится, что на одного американца приходится 7 прочитанных за год книг. При этом женщины в среднем прочитывали 9 книг, а мужчины 7.

Интерес к чтению, отмечают авторы исследования, находится в прямой зависимости от уровня образования и доходов. Среди американцев, окончивших как минимум колледж и имеющих доход не ниже среднего, активных читателей оказалось больше всего. Активность чтения, свидетельствуют результаты опроса, также зависит и от политических взглядов - среди либералов и членов Демократической партии поклонников книг оказалось чуть больше, чем среди консерваторов или республиканцев.
Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nklog

комментирует материал 22.08.2007 #

А остальные - только половины одной - о Поттере

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com