Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем отличается кабинет Виктора Зубкова от кабинета Михаила Фрадкова

Чем отличается кабинет Виктора Зубкова от кабинета Михаила Фрадкова

Две недели с момента отставки правительства Михаила Фрадкова потребовались Владимиру Путину, чтобы практически не изменить состав правительства Михаила Фрадкова. Владимир Путин опроверг противников семейственности в Белом доме, назначив жену Виктора Христенко Татьяну Голикову главой Минздравсоцразвития и не дав уйти в отставку зятю премьер-министра Виктора Зубкова -- министру обороны Анатолию Сердюкову. В остальном президент руководствовался принципом преемственности: новые главы Минрегиона Дмитрий Козак и МЭРТа Эльвира Набиуллина в правительстве будут приняты как члены одной большой семьи, которую никто не обидит.

Остается лишь гадать, какие именно варианты радикальной чистки правительства отверг Владимир Путин для того, чтобы подтвердить, что большинство членов команды экс-премьера Михаила Фрадкова вполне годятся для того, чтобы продолжать работу. Структурные изменения в правительстве свелись к появлению еще одного, пятого вице-премьера: к двум первым, Дмитрию Медведеву и Сергею Иванову, и обычным, Александру Жукову и Сергею Нарышкину, добавился пятый коллега -- Алексей Кудрин стал вице-премьером, сохранив за собой пост министра финансов. Появление двух новых федеральных комитетов, подчиненных главе правительства -- по делам молодежи (его руководитель неизвестен) и по рыболовству (во главе с недавно назначенным главой Росрыболовства Андреем Крайним), вряд ли можно оценивать как новую административную реформу.

Помимо Михаила Фрадкова посты в его кабинете потеряли глава МЭРТа Герман Греф, глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов и глава Минрегиона Владимир Яковлев. Все три отставки неудивительны. Все три уволенных, по данным Ъ, подавали президенту в 2007 году прошения об отставке. Все они так или иначе являлись объектом публичной критики -- в первую очередь Михаила Фрадкова. Герман Греф последний раз был раскритикован за провалы в реализации программ госинвестиций на заседании правительства 6 сентября. Доклад Владимира Яковлева о стратегии жилищного строительства в России был снят с повестки дня заседания Белого дома 20 сентября за явными проблемами в качестве исполнения. Наконец, Михаил Зурабов ответил за проблемы в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в 2005-2007 годах. Его увольнения требовали и "Единая Россия", и "Справедливая Россия", и население, нелюбовь которого к господину Зурабову открыто подогревалась лоббистами партий в государственных СМИ.

Впрочем, требования разделения Минздравсоцразвития на два министерства, равно как и предложения назначить главой одного из ведомств кого-либо из участников кампании против господина Зурабова, близких к "Единой России", президент отверг. Татьяна Голикова была одним из разработчиков реформ, которые ассоциируются с Михаилом Зурабовым. Отметим, назначением госпожи Голиковой, жены главы Минпромэнерго Виктора Христенко, президент отверг и претензии к "семейственности" в Белом доме. Вчера он не принял и отставку зятя премьера, министра обороны Анатолия Сердюкова.

Назначение Дмитрия Козака главой Минрегиона и Эльвиры Набиуллиной руководителем МЭРТа также объяснимо в рамках концепции неизменности структуры аппарата Белого дома. Госпожа Набиуллина, в отличие от Германа Грефа, скорее аналитик, нежели управленец (см. справку), и часть ее полномочий, как сообщил Ъ источник в правительстве, передана Минрегиону и его новому руководителю Дмитрию Козаку. Он также получит часть функций Минфина. Новые функции ведомства помогут формировать новую федеральную региональную политику. Среди них: регулирование межбюджетных отношений, включая управление Фондом развития регионов; разработка, реализация и взаимоувязка ФЦП; управление средствами инвестфонда. При этом, по словам источника, этот список новых полномочий может быть и, скорее всего, "будет дополнен и расширен". Отметим, превращение МЭРТа в "штаб реформ" без исполнительных полномочий предлагалось экс-премьером еще весной 2007 года.

По состоянию на 22.30 не было известно, переназначил ли Владимир Путин остальных министров правительства Михаила Фрадкова. В базе данных на сайте президента не было вчера ни одного указа, в том числе и озвученных президентом. Очевидно, что требования радикально изменить правительство, которые частично даже озвучивал Виктор Зубков накануне, не вызвали у президента энтузиазма, и все остальные министры могут считать себя переназначенными. Пока неизвестно, будет ли компенсировано сверхмягкое обращение президента с кабинетом министров реформами в других органах власти -- "силовом" блоке правительства и администрации президента.

Если этого не произойдет, внеочередное послание Владимира Путина и власти, и обществу можно будет расшифровывать просто -- никаких изменений, все остается как есть. Но включено ли в эту конструкцию сохранение власти самим Владимиром Путиным, вновь неизвестно. В этом смысле президент лишь включил в список потенциальных "преемников" Алексея Кудрина, превратив гадания на этот счет в абсурдные.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 27.09.2007 #

Ничем кроме Зурабова не отличается. Просто сменили премьера и получается, что новое правительство ошибок не делало. Все на старое свалили перед выборами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com