Автомобиль – не роскошь. А парковка?

На модерации Отложенный

Парковка автомобиля – проблема для Москвы и особенно для центра города острейшая. «Поголовье» машин растет, всевозможные городские программы строительства паркингов за ним никак не поспевают. Покупатели жилья выражают очень горячее желание, чтобы застройщик позаботился о безопасности хранения их автомобилей.
В жилье эконом-класса все это существует как раз на уровне пожеланий. Есть парковка – хорошо, нет – как-нибудь пристроим «ласточку» под окнами. В элитном сегменте все иначе. Во-первых, машины у жильцов стоят дороже (покупатели такой недвижимости вряд ли ездят на чем-то дешевле $80-100 тыс.), соответственно, просто бросать их на улице не хочется. А во-вторых, люди в этой ценовой категории как-то не привыкли поступаться своими интересами. Они платят большие деньги и хотят получить жилье, прекрасное во всех отношениях. Так что для «элитного покупателя» наличие адекватно организованной парковки – один из ключевых моментов, исходя из которых принимается решение о приобретении (или неприобретении) данной квартиры.

Сколько?

Времена, когда простого уверения застройщика «дом оснащен подземным паркингом» было достаточно, давно миновали. Сегодня покупатели живо интересуются, сколько именно машино-мест у них будет. «Два на квартиру – это, по меркам элитной недвижимости, самый минимум, – говорит Лариса Патлух, генеральный директор компании «Бест-Недвижимость». – Если окажется меньше, то можно говорить, что данный дом обладает ярко выраженным недостатком».

Другие опрошенные нами эксперты полностью согласились с такой точкой зрения. «Полтора машино-места на квартиру – это сегодня норматив для бизнес-класса, – убеждена Анжела Кузьмина, руководитель департамента продаж компании IntermarkSavills. – В «элите» должно быть не менее двух». «В элитных домах при покупке жилья большой площади (от 300 кв. м) собственник вправе рассчитывать на три и даже четыре места на парковке», – добавляет Елена Зубарева, управляющий директор компании Delta estate.

Как устроено?

Самый распространенный на сегодня вид парковок – подземные гаражи, располагаемые в самом здании. Они удобнее всего для пользователя: из машины можно пройти сразу к лифтам, не выходя на улицу. Да и сами машины расположены в тепле, не засыпаются зимой снегом. Гаражи как отдельные строения встречаются гораздо реже, поскольку на них приходится тратить самый ценный на сегодня ресурс – землю. Любой застройщик, если ему удалось получить территорию побольше, лучше возведет на ней еще один жилой корпус – это принесет ему несравнимо больший доход, чем паркинг.
Внутри гаража – обычные несколько ярусов, проезд на которые осуществляется по пандусам. Места каждой машины не огораживаются (зачем тратить на заборы драгоценные квадратные сантиметры?), но обязательно размечаются линиями, чтобы между владельцами автомобилей не возникали споры по поводу того, кому где стоять. Что касается различных «придумок» (например, приходилось слышать о каких-то «роторных» конструкциях, когда каждый автомобиль захватывается специальным устройством и утаскивается на положенное ему место, а потом возвращается назад тем же способом), то они существуют пока больше в проектах. Наши эксперты, во всяком случае, не смогли назвать ни один дом, где бы реально существовала такая невидаль.

Размер имеет значение?

Еще какое! В некоторых домах – особенно это касается проектов 90-х годов, когда стандарты были несколько другими, – подземные паркинги вроде как есть, но размеры машино-мест в них смехотворно малы.

Покупатели элитной недвижимости ездят явно не на «запорожцах», и случается, что их автомобили туда элементарно не влезают.

«Мне приходилось видеть подземные паркинги, где на каждом повороте на стенах и колоннах имеются следы от ударов бампером», – рассказывает Наталья Ветлугина, заместитель генерального директора компании «Новый город». Но даже если машино-место номинально нормальных размеров, расслабляться покупателям не стоит. Вспомним, что сегодня большинство домов продается на стадии строительства, то есть дома еще нет, и приходится ориентироваться на планы, чертежи и т. п. «Мой совет всем будущим приобретателям жилья в Москве: тщательно изучайте план подземных коммуникаций дома! – категорична Елена Зубарева. – Вполне возможно, они будут проходить через парковку дома. Какие-нибудь трубы, выступающие вентиляционные короба значительно ограничат пространство подземной парковки». Кстати, по словам эксперта, известны прецеденты, когда подземные парковки становились причиной для судебных процессов между покупателями и застройщиками. И решения выносили не в пользу строительных компаний, потому что они не соблюдали ГОСТы по организации и эксплуатации помещений, предназначенных под хранение личного автотранспорта жильцов дома.

Что касается стандартов размера машино-мест, то на сегодня это 14-18 кв. м. По принятым нормативам, парковки по метражу делятся на малолитражные, средние и класс С. Если в доме есть пентхаус, то самые большие парковки бронируются за ним. За собственниками пентхауса сохраняется также право дополнительного выбора места в подземном паркинге. Небольшим по площади квартирам отводят маленькие машино-места.

И сколько стоит?

Стоимость машино-мест в элитных жилых домах – $80-200 тыс. Кажется неоправданно дорогим, но это только на первый взгляд. Вспомним, какая площадь требуется каждой машине, помножим ее на «стандартные» $15 тыс. за кв. м в элитном жилом доме (а парковка – это такая же недвижимость, и застройщику нет причин продавать ее дешевле, чем квартиры) – и все встает на свои места…

Куда больше изумления вызывает дороговизна на типовом рынке. Прошлой зимой все СМИ обошел случай, когда машино-место в Новогиреево (район далеко не элитный) было продано за $113 тыс. Так что покупатели дорогого жилья еще хорошо живут: их парковки, если взять цену в пропорции к стоимости квартиры, обходятся им весьма дешево…

И при таких ценах раскупаются машино-места как горячие пирожки. Автор этих строк помнит времена (самое начало 2000-х), когда застройщики жаловались: в их новых домах квартиры раскупаются, а парковки нет, жители кряхтят и жалуются на дороговизну. Сегодня такой проблемы у застройщиков просто нет.

Есть ли альтернативы?

В принципе есть: машино-место можно не покупать, а арендовать. На автостоянках, крытых и открытых. Кроме того, в большинстве торговых и бизнес-центров есть подземные паркинги, и можно договориться (иногда официально, иногда в частном порядке) о хранении машины там. Стоит это весьма недорого по сравнению с ценой покупки – $300-700 в месяц. Недостатками данного способа следует признать, во-первых, необходимость все-таки идти от машины по улице – такое путешествие поздним вечером не только неприятно, но и небезопасно. А во-вторых, тут нельзя говорить о стабильности: сегодня вам сдают, а завтра «попросили». Да и цену арендодатели наверняка будут постоянно повышать. Так что собственное место в паркинге – оно надежнее. Хотя и дороже.