Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Астероид Апофис не столкнется с Землей

Астероид Апофис не столкнется с Землей
Астероид Апофис не несет угрозы для нашей планеты, однако его приближение к Земле в 2029 году можно использовать для отработки технологий возможного противодействия столкновению с небесным телом. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник астрономического института имени Штернберга МГУ Борис Мушаилов.

Накануне подкомитет по космосу и аэронавтике конгресса США утвердил законопроект о бюджете НАСА на 2009 год, включив в него требование принять меры в связи с угрозой, исходящей от астероида Апофис, который в 2029 году приблизится к Земле на расстояние, меньшее, чем орбиты геостационарных спутников (около 36 тыс. км).

Астероид Апофис, названный так по имени духа разрушения в египетской мифологии, имеет диаметр от 350 до 415 метров. В случае его столкновения с Землей произойдет взрыв, в 100 тыс. раз превышающий по мощности ядерный взрыв в Хиросиме.

Мушаилов полагает, что представители НАСА используют приближение астероида как повод для «выбивания очередных денежных средств».

«Даже те оценки, которые даются, носят такой предварительный, весьма предварительный характер. Есть некий диапазон разброса параметров движения этого тела, что даже в рамках этого широчайшего диапазона, который закладывается, непосредственной угрозы Земле не ожидается... В рамках самого худшего сценария, который сейчас предполагается, никакой угрозы нет», — сказал астроном.

По его словам, в Солнечной системе огромное количество подобных Апофису небесных тел.

«По минимальным оценкам, их не менее десяти миллионов, подобных объектов. Часть из них, подчеркиваю, не большая, а часть из них... могут приближаться к Земле. Таких объектов очень много, и к сожалению, до конца 2009 года еще много таких объектов будет появляться, но сейчас повсеместно сосредоточились на нем (на Апофисе)», — сказал ученый.

Собеседник агентства сообщил, что иногда крупные астероиды неожиданно появляются рядом с Землей. «Бывали случаи, буквально год назад или два года назад, когда внезапно объекты проходили вблизи Земли и были обнаружены любителями. Они подходили намного, намного ближе, чуть ли не на два порядка ближе, чем этот ожидаемый проход. Они проходили внезапно, никто их не обнаруживал, а здесь как бы есть возможность заблаговременно методически эти моменты осветить», — сказал ученый.

В то же время, Мушаилов отметил, что в настоящее время нет способов противодействовать астероидной опасности. Именно поэтому, по его мнению, предстоящее сближение с астероидом следует использовать для отработки соответствующих технологий.

«С точки зрения прогнозирования подобных событий и подготовки к подобным событиям, это является неким таким полигоном, в том числе научно-практическим, который неплохо бы использовать. Поэтому, естественно, до этого периода будут предприниматься определенные усилия в США и в Европе, и, я надеюсь, у нас в стране», — отметил Мушаилов.

«Есть необходимость, пользуясь этим случаем, отработать ряд технологий, которые могут пригодиться в дальнейшем», — сказал он.

По версии НАСА, астероид приблизится к Земле на расстояние 32,5 тыс. км (ближе, чем Луна) 13 апреля 2029 года. Вероятность столкновения с Землей составляет 0,002%. По версии 13-летнего немецкого школьника, перепроверившего расчеты специалистов, вероятность столкновения — в сто раз выше и составляет 0,2%
Источник: www.rosbalt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com