Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

200 петербуржцев позвонили на горячую линию, чтобы поговорить о побочных действиях прививок от гриппа

200 петербуржцев позвонили на горячую линию, чтобы поговорить о побочных действиях прививок от гриппа
Прививки от гриппа призваны обезопасить человека, но иногда они, наоборот, могут привести его на больничную койку. Чтобы выявить такие случаи (официальной статистики о жертвах прививания пока нет), в Петербурге организовали горячую линию. За полторы недели позвонили около 200 человек. Уже стало известно о 30 негативных случаях. Не исключено, что это просто индивидуальная непереносимость, но исключать вариант вины производителей препарата рано.

Под подозрение попал препарат «Гриппол», которым прививают всю страну. Горячую линию для тех, кто привился от гриппа, но все равно заболел, открыли в Петербурге 24 января. Во вторник был последний день приема звонков. Всего их было около 200.

«Некоторые из обратившихся на горячую линию перенесли болезнь на ногах. На них после приема вакцины выскочило что-то типа лишая » Граждане не только жаловались на побочные действия вакцины, но и просто интересовались, можно ли отказаться от прививки, что бывает при аллергических реакциях и т.д.

«Мы не ставили задачей собрать жалобы на какой-то конкретный препарат, «Гриппол» например. Одной женщине, например, не понравилось французское средство.

Просто к «Грипполу» как к самому распространенному препарату претензий больше всего, – рассказала корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Татьяна Паль, председатель Общественного экологического совета Петербурга, организовавшего горячую линию. – Мы хотели узнать, насколько часто такое происходит в отсутствие официальной статистики.

Со слов дозвонившихся нам известно примерно о 30 случаях осложнений после вакцинации. Мы отошлем эти данные в Комитет по здравоохранению Петербурга, чтобы они провели анализ и приняли меры».

Самые тяжелые осложнения после прививок перенесли девочка и молодая женщина. Трехлетняя дочка Зои Морозовой после прививки заболела аллергическим трахеитом и ринитом. По словам мамы, ни в одной справке врачи не указали, что причиной могла стать вакцина.

Другая молодая женщина после принятия вакцины перенесла насморк, бронхит, высокую температуру, две недели пролежала в больнице, а теперь ей требуется еще и операция на носовой перегородке. Некоторые из обратившихся на горячую линию перенесли болезнь на ногах. На них после приема вакцины выскочило что-то типа лишая.

Стали ли причиной недомоганий конкретные вредные свойства «Гриппола», или повлияли индивидуальные особенности организма человека, пока неизвестно.

«Верить или нет звонкам на горячую линию? Нужно, чтобы все подобные случаи в стране сейчас хладнокровно и беспристрастно проанализировал НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов в Москве, – говорит завлабораторией детских вирусных инфекций Института Пастера в 1976–1993 годах доктор медицинских наук Александр Смородинцев. – Но я знаю случаи, когда люди несколько лет ничем не болели, а через 2–3 дня после вакцинации грипп их подкашивал».

«Гриппол», к которому больше всего нареканий, производят в Уфе. Его используют во всех государственных поликлиниках России. За счет госбюджета в 2007 году в рамках нацпроекта «Здоровье» было закуплено 25 млн доз вакцины. По словам Смородинцева, «Грипполу» дали карт-бланш по всей стране 10 лет назад.

«Перед тем он прошел все необходимые испытания и хорошо себя зарекомендовал, – говорит ученый. – Но с 2001 года используется новая версия полиоксидония – вещества, входящего в состав препарата. Производители пользуются разрешением на старую, опробованную версию. С новой никаких доклинических испытаний не проводилось. Может быть, в этом дело».

Смородинцев объяснил, что «Грипполу» и другим препаратам того же класса (они называются интерактивированными) существует альтернатива – так называемые живые вакцины.

«Если говорить по-простому, в отличие от интерактивированных, живые вакцины вызывают инфекцию без клинических реакций: ни температуры, ни кашля, ни насморка у вас не будет, – объясняет академик. – Почему же тогда используют то средство, которое вызывает болезнь? Это долгая история… Живые вакцины вывели еще до войны. До середины 1970-х они у нас широко использовались. Но потом один школьный друг Леонида Ильича Брежнева насоветовал ему перейти к другим препаратам. Живая вакцина и сейчас в России есть, но в основном используются средства по типу «Гриппола». Насколько я знаю, его производитель осенью прошлого года выиграл всероссийский тендер на поставку препарата против гриппа. Выбирали из 4–5 компаний. Производителей живой вакцины среди них не было».

Собеседник газеты ВЗГЛЯД напомнил, что грипп не такая безобидная болезнь, как кажется. Если от пресловутого птичьего гриппа за пять лет умерло 180 человек (заболели около 300), то от обычного гриппа ежегодно в мире умирает около 40 тысяч.

Практически во всех регионах России, по данным СМИ, уже не первый год фиксируются случаи негативных последствий, возникающих после вакцинации. Так, этой зимой сразу 15 екатеринбургских школьников были госпитализированы после вакцинации препаратом «Гриппол».

У детей были отмечены резкие скачки температуры, учащение пульса, головные боли и отеки, осложняющие дыхание. Аналогичные случаи были ранее зафиксированы в Оренбургской области, Калмыкии, Ставропольском крае, Уфе, Челябинске, Томске, Калининграде.
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com