Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти в очередной раз пытаются победить нелегальный алкоголь

Власти в очередной раз пытаются победить нелегальный алкоголь
Попытки государства взять алкогольную отрасль под контроль предпринимались не раз. И почти всегда "получилось как всегда". До сих пор многие участники рынка вздрагивают, вспоминая, как в 2006-м вводилась Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). К моменту ее запуска не были даже подготовлены акцизные марки нового образца, а по итогам года объем производства легального алкоголя снизился на 10%.

Сейчас отрасль от шока оправилась, но эффективность работы системы до сих пор вызывает сомнения. Из-за пробуксовок в работе из-под обязательного контроля ЕГАИС вывели розницу и оптовиков, в итоге за два с половиной года существования система не выявила ни одного нарушения. "Эффективность у ЕГАИС такая же, как у пустого автобуса — катается по городу и жрет бензин",— категоричен руководитель Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Теперь власти пытаются заполнить автобус пассажирами. 31 июля в Госдуму был внесен законопроект об обязательном декларировании продаж алкоголя в рознице. Сегодня порядок предоставления и формы отчетности субъекты федерации определяют самостоятельно. Образцом для всех может стать Москва, где с 1 января 2009 года ритейлеры с помощью АИС "Мосдекларация" должны будут раз в квартал отчитываться о видах и количестве проданного алкоголя. Замысел хитрый — отслеживать, чтобы поставки совпадали с продажами, и таким образом выявлять нелегальную продукцию, но совершенно бестолковый: чиновники забыли про опт.

"Внедрение в рознице какой-то учетной системы совершенно бессмысленно,— утверждает Андрей Ткемаладзе, генеральный директор сети бутиков "Коллекция вин".— Производители и импортеры вводят данные о своих поставках в систему, но вся эта информация теряется на оптовых складах. Оптовики не контролируются ЕГАИС, отследить происхождение той или иной бутылки невозможно". В Москве 14 тыс. магазинов, сопоставить их продажи с отгрузками производителей практически нереально. "Система в таком виде просто кладбище информации",— считает Дробиз.

По мнению участников рынка, единственный способ ловить "левак" — завязать в одну информационную цепочку розницу, производство и дистрибуцию. Но все попытки сделать это до сих пор скорее "хоронили" белых производителей.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com