Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые нашли способ борьбы с опаснейшими бактериями, устойчивыми ко всем антибиотикам

Ученые нашли способ борьбы с опаснейшими бактериями, устойчивыми ко всем антибиотикам
Исследователи из университета Северной Каролины (США) нашли способ борьбы с опаснейшими бактериями, устойчивыми ко всем антибиотикам.

Внутрибольничная инфекция – кошмар клиник всего мира. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginos) – один из ее видов, весьма устойчивый ко всем известным антибиотикам. Для борьбы с этим патогеном в ход идут все возможные методы – новейшие антибиотики, классические антибактериальные препараты (например, ионы серебра) и даже фототермическое разрушение клеток. Сам организм наряду с прочими способами использует оксид азота NO, который участвует в выработке макрофагов и других клеток воспалительного ответа.

К оксиду азота чувствительны как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, причем концентрация газообразного NO, смертельная для микробов, безопасна для клеток млекопитающих. Казалось бы, вот он – готовый метод терапии с помощью оксида азота. Но доставить его к бактериям – задачка не из легких. Сначала были попытки использовать небольшие молекулы, например, комплексы NO с металлами. Однако для достижения антибактериального эффекта требовались довольно высокие концентрации таких соединений, поскольку в водной среде NO высвобождается слишком быстро, не достигая цели.

Исследователи из университета Северной Каролины (США) предложили заключить NO в наночастицы диоксида кремния, и придумали, как это сделать. Размер используемых частиц диоксида кремния 136 нм. Чем же они хороши? Прежде всего, они обеспечивают большее время высвобождения газообразного оксида азота, который, к тому же, требуется в меньших концентрациях (см. рисунок).

Ученые показали, что созданные ими наночастицы-доноры оксида азота эффективны для борьбы с синегнойной палочкой in vitro («в пробирке»). Кроме того, ни сами по себе частицы, ни выделяемый ими оксид азота не наносят вреда фибробластам мыши. Таким образом, новая стратегия борьбы с патогенами обещает быть успешной. Теперь остается ждать, что покажут испытания in vivo.
Источник: www.nkj.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com