Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тимошенко пытается подружиться с Путиным с \"дальним прицелом\"

Тимошенко пытается подружиться с Путиным с \"дальним прицелом\"
В субботу 28 июня украинский премьер Юлия Тимошенко приедет в Москву, чтобы впервые на равных встретиться со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Тем для переговоров немало – согласно официальным сообщениям, главы правительств России и Украины проведут встречу в качестве сопредседателей комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Как сообщают в пресс-службе российского правительства, стороны обсудят вопросы сотрудничества в энергетике, а также проблему расширения НАТО и реализацию соглашений по Черноморскому флоту РФ.

Кроме того, будут рассмотрены важные аспекты двустороннего сотрудничества в энергетике, транспорте, авиастроении, космосе и т.д. А по словам представителей пресс-службы правительства Украины, в ходе встречи планируется утвердить план действий относительно сотрудничества двух государств. В апреле, во время предыдущего визита в Киев правительственной делегации РФ во главе с тогдашним премьер-министром Виктором Зубковым, был согласован перечень приоритетных вопросов двустороннего сотрудничества. И сейчас украинская сторона выходит навстречу России с перечнем конкретных действий.

Любая из упомянутых тем обещает быть острой. В Киеве не скрывают, что главной целью украинской делегации в Москве станет обсуждение цен на газ на ближайший год. Россия, как известно, уже дала понять Украине, что планируемое подорожание "голубого топлива" для Европы неминуемо коснется и ее. "Я убеждена, что с премьер-министром РФ мы будем также обсуждать концепцию подхода к подписанию стратегического, долгосрочного соглашения по обеспечению Украины природным газом", - сказала Ю.Тимошенко. Газовый вопрос - болезненная тема не только для Москвы, Киева и европейских потребителей. Он еще и является "камнем преткновения" в борьбе украинских президента и премьера за передел сфер влияния. Вспомним, как в начале 2008 г президент Виктор Ющенко не пустил Ю.Тимошенко в Москву прежде, чем сам не встретится с В.Путиным, тогдашним президентом РФ. Теперь контролировать переговоры двух глав правительств украинскому лидеру стало сложнее. Однако чиновники, близкие к президенту, делают все возможное, чтобы осложнить достижение газового компромисса. Сам В.Ющенко тоже не дремлет. Он требует от премьера практически невозможного – решить вопрос к максимальной выгоде Украины не позже 15 сентября текущего года. Кроме того, Киев должен убедить Москву допустить его как третью сторону к переговорам о среднеазиатском газе. А здесь, как известно, "Газпром" стоит на страже монополии. В общем, mission impossible или почти impossible.

Подходящая "больная мозоль", на которую можно надавить с этой целью – Севастополь, где базируются корабли Черноморского флота России. В мае текущего года В.Ющенко подписал указ о прекращении базирования Черноморского флота России на территории Украины и поручил правительству страны заняться реализацией этого документа. Никакие переговоры о его нахождении в Крыму после истечения срока контракта /2017 г/ невозможны, заявляет украинская сторона. Россия, не оставляющая надежды на урегулирование этого вопроса в свою пользу, немедленно заявила о "глубоком разочаровании подобным сюрпризом". Однако пока сохраняются дипломатические отношения, шансы на то, что вопрос будет решен успешно, остаются. Не желая обострять, Ю.Тимошенко отложила обсуждение на правительстве в минувшую среду вопроса внесения изменений в порядок пересечения границы Украины военными кораблями и самолетами Черноморского флота России. Ранее этот вопрос был внесен в повестку дня заседания. Она пояснила, что на переговорах с В.Путиным намерена сосредоточиться исключительно на ценах на газ, и осложнять эту тему Черноморским флотом не намерена. Местные политологи утверждали, что Ю.Тимошенко готова пообещать России пересмотр срока пребывания ЧФ РФ в Севастополе в обмен на более лояльную цену на газ. В общем, оба этих вопроса столь взаимосвязаны, что могут стать предметом торга. Однако представители Совбеза настаивали, чтобы премьер включила эту тему в список "вопросов к Путину".

Пока неизвестно, удастся ли в субботу обойти острые углы, но сделать это нужно, ибо сегодня положение Ю.Тимошенко в украинской властной элите весьма шаткое. Накануне визита она собирает внеочередное заседание кабинета министров, которое состоится сразу после встречи с В.Ющенко, в ходе которой планируется обсудить вопрос внесения изменений в бюджет. Речь на заседании правительства пойдет об утверждении этих изменений. Местные наблюдатели, однако, уверены, что дело не в обсуждении рядовых вопросов и в личном напутствии президента премьеру перед ответственной встречей. Причина в том, что доверия к Ю.Тимошенко все меньше. В начале июля Верховная Рада на последней перед каникулами сессии намерена заслушать отчет украинского премьера о проделанной работе правительства. Оппозиция требует контроля, ибо считает деятельность премьера деструктивной. Вполне вероятным итогом заседания может быть вынесение вотума недоверия правительству, и помешать этому могут лишь привезенные Ю.Тимошенко из Москвы позитивные новости.

Для этого необходимо задобрить нынешнего коллегу В.Путина, забыв про все внутренние противоречия и даже старое уголовное преследование в России, о котором у нас периодически вспоминают. Кстати, у Украины остается немало козырных карт, в частности, вопрос о вступлении страны в НАТО, за что так ратует В.Ющенко. Сама премьер – видимо, в пику ему – наглядно демонстрирует, что вовсе на этом не настаивает, а если и делает что-то, то лишь повинуясь воле главы государства. И не прочь забыть о продвижении этого вопроса, если Россия пойдет ей навстречу. То же касается и Всемирной торговой организации /ВТО/, куда Украина уже вступила, а Россия пока нет. В свое время Ю.Тимошенко отмечала, что со стороны Киева не исключен шантаж Москвы в рамках этой международной организации. Возможно, сказано это было в пылу препирательств с президентом, возможно, такие мысли у украинской властной элиты действительно были. Так или иначе, тему быстро спустили на тормозах, но ведь ничто не мешает премьеру к ней вернуться или не возвращаться, если Россия "прогнется" в каких-то других принципиальных вопросах. В общем, торг опять-таки уместен.

Похоже, что Ю.Тимошенко – если она хочет сохранить премьерский пост или, напротив, уйти в отставку с высоко поднятой головой и начать бороться за президентское кресло – не будет лишним заручиться поддержкой России. Звучит, конечно, парадоксально, поскольку в пророссийских настроениях ее уж точно не заподозрить. Однако если отойти от штампов и подойти прагматически, что в таких делах намного более уместно, чем размахивание лозунгами –почему бы и нет? Ю.Тимошенко в ходе последних своих зарубежных визитов ведет себя так, словно агитирует лидеров государств и глав ЕС принять себя, как оптимального для всех нового президента Украины. И, конечно, критикует В.Ющенко за несостоятельность. Аналогичный характер может носить и ее встреча с В.Путиным. Неофициально это выглядит так – с Европой договорились, осталось подружиться с Россией. Тем более, несмотря на то, что Кремль неоднократно публично дистанцировался от внутренних дел соседнего государства, поддержка или просто лояльное отношение Москвы важна любому кандидату. Отношения с В.Ющенко у российской администрации не сложились –вдруг другой украинский политик окажется перспективнее? В конце концов, за недолгий срок своего премьерства В.Путин встречается с Ю.Тимошенко уже второй раз. Первый был на саммите СНГ в Минске, когда экс-президент России уделил украинскому премьер-министру внимания больше, чем остальным главам правительств. А может быть, он просто проявил галантность к единственной даме в собрании?
Источник: www.prime-tass.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com