Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоит ли искать работу во время летнего отпуска?

Стоит ли искать работу во время летнего отпуска?
Близится лето, близится отпуск. Можно провести его приятно - уехать куда-нибудь подальше и две недели не вспоминать о работе. Можно провести его полезно - найти новую работу лучше прежней. Что из этого более реально?

Одни считают, что искать работу летом нет смысла, поскольку работодатели разбредаются по отпускам. Другие - что именно летом шансы обойти конкурентов (которые тоже разбредаются по отпускам) выше. Мы решили не гадать и спросили экспертов.

Лето - понятие растяжимое


«Да, пожалуй, лето - мёртвый сезон», - говорит Анна Стойлик, ведущий консультант Delogys Group. «Рекрутинговые агентства ощущают небольшой спад в работе в майские праздники и в августе - соглашается с ней Юрий Дорфман, руководитель департамента «Юриспруденция, HR, Страхование» хедхантинговой компании Cornerstone.

А вот Елена Тюрина из компании Flex думает иначе: «Нельзя сказать, что всё лето является мёртвым сезоном. Июнь очень активный месяц - вакансий много, достойных кандидатов мало. Август в большей степени является мёртвым сезоном, так как с июля идёт некое затухание, но для тех, кто хочет найти работу, вакансии всегда найдутся».

Что же касается executive search, то «Российский бизнес уже на протяжении нескольких лет совершенно не связан с сезонностью, поэтому и поиск людей - не сезонное явление (в отличие от, например, Франции, где в августе всё трудоспособное население уходит в отпуск)» - говорит Анна Кофф, старший партнёр хедхантинговой компании RosExpert. Вакансий, по её словам, летом столько же.

Вакансий много, кандидатов мало

Если верить Елене Тюриной, летом у вас действительно больше шансов, так как рекрутинговые компании испытывают небольшой дефицит кандидатов: «Люди редко начинают искать работу летом, скорее, предпочитают использовать отпуск для отдыха. Вакансии есть всегда». С ней согласна Юлия Иванова, руководитель московского офиса компании THI Selection: «Я бы не сказала, что лето - мёртвый сезон с точки зрения открытых позиций. Открытых позиций столько же, сколько и в любое другое время года. Пожалуй, летом немного замедляется и растягивается процесс интервьюирования потенциальных кандидатов».

«С точки зрения соискателя, спад активности наблюдается весной, когда специалисты ждут выплаты годовых бонусов, в это время переходы происходят редко и смотивировать специалиста достаточно сложно, - рассказывает Юрий Дорфман. - Чтобы привлечь соискателей, работодатель даже может согласиться перенести дату выхода на работу и дать возможность специалисту уйти в отпуск». Летом вам стоит опасаться разве что выпускников вузов, но если вы не планируете отправляться на стажировку или занимать позицию начального уровня, бояться вам нечего. К тому же, как отмечает Юрий Дорфман, в июне-июле многие компании утверждают новый бюджет на следующее полугодие и HRы активно обращаются к рекрутерам.

А вот среди топов конкуренция не прекращается никогда: «Кандидатов чуть меньше - всё-таки большая их часть отдыхает, - отмечает Анна Кофф, - но я бы не сказала, что это как-то влияет на конкуренцию - мы ведь ищем топ-менеджеров и ориентируемся, прежде всего, на их профессиональные качества».

Поберегите отпуск

Итак, летом вакансий столько же (а то и больше), а кандидатов меньше, если только вы не студент (в этом случае у вас масса конкурентов) и не топ-менеджер (в этом случае количественный фактор вообще не имеет значения). Значит ли это, что отпуск, посвящённый поиску новой работы, закончится... ну, собственно, новой работой?

«Нет» - в один голос заявляют эксперты. За стандартные две недели вы попросту не успеете устроиться на действительно серьёзную позицию. Мониторить вакансии можно и нужно в рабочее время, ходить на собеседования - тоже. Пожалуй, есть смысл брать отпуск тогда, когда рекрутёры делают вам недвусмысленные намёки, но тут возникает другая проблема: об отпуске принято предупреждать своего работодателя как минимум за две недели.

Словом, ищите работу независимо от сезона и не забывайте иногда отдыхать.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Smeet

комментирует материал 06.08.2008 #

Работа - понятие растяжимое!

Я, например, когда еду в отпуск, заключаю с каким нибудь журналом (а если повезет и с несколькими), котракт на серию путевых заметок и с фотографиями и рекламой спонсора. Полностью расходы на отпуск это, конечно, не окупает, но всё же! Кроме того, взяв интервью у управляющего или хозяина отеля, где Вы остановились, ВЫ ОДНОЗНАЧНО СТАНОВИТЕСЬ VIP КЛИЕНТОМ!!!

Прикиньте, сколько плюсов, и отдыхаете, и деньги зарабатываете, и самое лучше обслуживание получаете! И всё это одновременно!

Груздев Михаил.

Управляющий тематическим порталом
\"Как стать богатым без особых усилий?\"
rich-smeet.blogspot.com/

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com