Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Снова охота на оборотней? Конфликт между Черчесовым и Патрушевым - “горизонтальная” разборка

Снова охота на оборотней? Конфликт между Черчесовым и Патрушевым - “горизонтальная” разборка

На прошлой неделе оперативники Следственного комитета при Генпрокуратуре при поддержке возглавляемой Николаем Патрушевым ФСБ повязали четверых сотрудников госнаркоконтроля.

Эта с виду заурядная операция интересна не столько тем, что арестовали офицеров якобы за незаконную прослушку (эка невидаль), а тем, что один из задержанных (генерал-лейтенант Александр Бульбов) считается правой рукой директора службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова, а другой (Григорий Черевко) лично отвечал за охрану директорского жилья.

В определенных кругах выражение «как Черкесов с Патрушевым» давно употребляют чаще, чем «как кошка с собакой». Причем амплуа силовиков, вышедших из одних и тех же спецслужб, постоянно меняются. Совсем недавно в роли гончего пса выступал Черкесов (говорят, именно он спровоцировал прошлогоднюю отставку близкого к Патрушеву Владимира Устинова с поста генпрокурора и посодействовал увольнению из ФСБ пятерых генералов). Сегодня уже Патрушев, которого кое-кто еще прочит в преемники, решил взять реванш.

Появившуюся после ареста авторитетного питерского бизнесмена Кумарина (Барсукова) версию, что с помощью подобных междоусобиц Путин зачищает страну от людей, которые молчат, пока он при власти, но могут ляпнуть лишнее после отставки, опрошенные «Собеседником» политологи назвали сомнительной:

– Конечно, есть вероятность того, что с помощью ФСБ Путин подстилает под себя солому на случай возможных наездов – но зачем ему это? Никакого крупного криминала за президентом не числится, иначе бы об этом давно стало известно. Так что конфликт между Черкесовым и Патрушевым – не больше чем «горизонтальная» разборка.
Однако подобные разборки с начала года стали происходить и в недрах прочих структур. Громкие отставки сенаторов, зачистки в региональных прокуратурах и управлениях МЧС, аресты взяточников в правительстве и Счетной палате…

Экс-аудитор ведомства Степашина Владислав Игнатов считает, что происходящее напрямую имеет отношение к разворачивающейся кампании по борьбе с коррупцией:

– Прошлая кампания (2003 года) делалась на борьбе с «оборотнями в погонах», нынешняя – на борьбе с «оборотнями во власти».

– Кроме того, борьба с коррупцией – выигрышная карта и во время кампании избирательной, – прокомментировал политконсультант Константин Мягков. – Хотя карта весьма рискованная. Ведь таким образом власть показывает, что в стране, которой она управляет, все не так уж и хорошо. Вероятно, поэтому нынешний сезон охоты на «оборотней» официально и не открыт. Но он будет продолжен, поскольку в этом заинтересованы слишком многие. Заинтересованы внутриведомственные кланы, которые таким образом стараются застолбить за собой делянку до прихода людей преемника. Заинтересованы конкурирующие политики, зарабатывающие на этом голоса избирателей. Заинтересован и президент (числятся за ним грешки или нет – лишний пучок соломы не помешает), но прежде всего заинтересован народ. Ведь, кроме самих коррупционеров, коррупция никому не нужна.

Кто бы спорил, пусть сажают друг дружку. Главное, чтобы в охотничьем азарте «ван хельсинги» не принялись за простых людей.

Источник: www.sobesednik.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

cool-e-show

комментирует материал 10.10.2007 #

Не хватало еще разборок среди силовиков. Путин должен с этим разобраться.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com