Шалва Чигиринский заправит Москву: Sibir Energy хочет стать лидером топливного рынка столицы

На модерации Отложенный Sibir Energy хочет стать лидером топливного рынка столицы

Компания Sibir Energy (SE) намерена заметно расширить свою сеть автозаправочных станций в Москве и обла­сти: за пять лет она обещает построить в регионе 120 новых АЗС, а также модернизировать большую часть существующих 80 заправок. На эти цели SE готова потратить 250 млн долл. из собственных средств.

Нефтедобывающие активы SE расположены в Западной Сибири, нефтепереработка и сбыт — в московском регионе. SE владеет 100% акций Московской нефтегазовой компании (МНГК), которая в свою очередь выступает основным акционером Московского НПЗ и управляет сетью из 69 АЗС под брендом МТК. Также SE владеет долями в сетях АЗС под брендами «Нефто» и BP. В уставном капитале самой SE 47% акций принадлежат бизнесменам Шалве Чигиринскому и Игорю Кесаеву, 18% — правительству Москвы.

Как сообщила вчера SE, в ближайшие пять лет число АЗС компании в московском регионе возрастет с 80 до 200. SE намерена расширять сеть за счет строительства современных автозаправочных комплексов с магазинами и автомойками. Все новые заправки будут работать под брендом МТК, АЗС марки «Нефто» также будут переименованы в МТК. Кроме того, более 85% принадлежащих сейчас SE заправок подвергнется модернизации и дополнится магазинами и автомойками, отмечается в пресс-релизе.

Участники столичного топливного рынка пока сомневаются, что SE сумеет реализовать эти амбициозные планы. Свободных земельных участков в Москве немного и стоят они дорого, напоминает исполнительный директор Россий­ского топливного союза Григорий Сергиенко. Оформление разрешительной документации на участок занимает не меньше года, отмечает начальник отдела нефте­продуктообеспечения и экологии на транспорте департамента транспорта и связи Москвы Игорь Чурсин. Поэтому вполне вероятно, что SE будет покупать под новые АЗС участки с уже готовыми документами, предполагает г-н Чурсин.

SE пока не уточняет, сколько из новых 120 заправок будет построено в Москве, а сколько в Подмосковье. Григорий Сергиенко считает, что все наиболее привлекательные места для АЗС в столице и области уже разобраны, но определенный интерес представляют новые районы и автомагистрали.

Участники рынка подчеркивают, что основная проблема развития сети АЗС в Москве — это именно нехватка земли, а не отсутствие спроса. На существующих в столице АЗС объем реализации моторного топлива продолжает расти на 10% ежегодно, говорит Игорь Чурсин.

По оценкам экспертов, в Москве сейчас работает порядка 850 АЗС, в обла­сти — около 1200. Наибольшим числом заправок в целом по региону управляет компания ТНК-BP: это не только АЗС под брендом ТНК, но и заправки «Славнефти». Кроме того, ТНК-BP собирается выкупать АЗС у своего джоббера «Магистраль». Что касается Москвы, здесь наряду с ТНК-BP крупными игроками являются «Роснефть» и «РуссНефть». Однако ни одна из указанных компаний пока не достигла показателя в 200 АЗС по московскому региону. Поэтому, если SE осуществит свой замысел, это позволит компании стать лидером на рынке или по крайней мере сравняться с конкурентами.

Впрочем, Григорий Сергиенко замечает, что компании, претендующей на доминирование на рынке, могут отказать в получении новых земельных участков. Подобная ситуация сложилась несколько лет назад, когда та же МТК претендовала на 100 участков в московском регионе, однако ФАС не дала соответствующего разрешения.

SE планирует вложить в строитель­ство и модернизацию заправок не менее 250 млн долл. Таким образом, строительство одной АЗС обойдется компании в среднем 1,4—1,7 млн долл. Г-н Сергиенко считает, что это адекватная стоимость полноценного комплекса, включающего заправку, автомойку и магазин (без учета земли). По мнению некоторых независимых экспертов, такой комплекс стоит несколько дороже — 2—2,5 млн долл. Впрочем, не исключено, что, несмотря на заверения SE, не все новые АЗС будут оснащены дополнительными услугами. Например, получить разрешение на строительство автомойки в Москве довольно сложно, поскольку к такому объекту предъявляются повышенные экологические требования. Кроме того, для полноценного комплекса требуется площадь в четыре-пять раз больше, чем для обычной АЗС.