Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские военные \"проспали\" нападение Грузии

Российские военные \"проспали\" нападение Грузии

Кроме обзора поступающей из Цхинвали горячей информации, наступает время военного экспресс-анализа. Всего того, что произошло в республике и вокруг нее и почему произошло, как события будут развиваться дальше.

Экс-министр обороны России (1992–1996 годы) генерал армии Павел Грачев в эксклюзивном интервью «НГ» сказал, что очень большая ответственность за то, что произошло в Южной Осетии в ночь с 7 на 8 августа, лежит на российских миротворцах и лично на их командире генерал-майоре Марате Кулахметове.

Они, считает экс-министр, «проспали» скопление у границ Южной Осетии грузинской тяжелой боевой техники – реактивных систем залпового огня «Град», артиллерийских самоходных 122-мм орудий, танков Т-72. Любому военному человеку было бы очевидно, что это делается не просто так, не для того, чтобы кого-то попугать. Тем более что эти войска вошли в зону ответственности российских миротворцев. То, что миротворцы не предприняли никаких контрмер, даже не заявили публично протест, – недопустимо.

Такую же ответственность возложил Павел Грачев и на российские разведывательные органы. Всех степеней и всех видов. Они тоже, считает он, проморгали сосредоточение грузинских огневых средств на самых выгодных для обстрела города высотах. И, таким образом, сказал он, допустили внезапный удар грузинской армии по Цхинвали и его окрестностям. Отсюда так много жертв среди мирного населения и такие серьезные разрушения всей городской инфраструктуры.

Кроме того, считает генерал Грачев, после того, как тбилисские войска в ночь с четверга на пятницу нанесли по городу ураганный поражающий удар, огневым средствам 58-й армии и Северо-Кавказского военного округа, всеми силами, которые были в их распоряжении, нужно было тут же, не дожидаясь политических заявлений из Москвы, подавить огневые средства агрессора. У руководства округа и соединения, от которых в Южную Осетию были делегированы миротворцы, должны были быть четкие указания и подробно разработанные планы на этот случай. То, что это не было сделано немедленно, тоже большая ошибка.

Такого же мнения придерживается и экс-главком ВВС России (1991–1998 годы) генерал армии Петр Дейнекин. Он сказал нам, что российские войска «зря отдали противнику военную инициативу». Нужно было немедленно, как только прозвучали первые залпы по Цхинвали, нанести агрессору жестокий и эффективный огневой удар. Сначала ослепить его, лишить возможности управлять атакующими войсками, а затем методично подавлять все его огневые точки и командные пункты». «Если решили бить, – заявил нам генерал, – то надо бить так, чтобы противник запросил пощады».

Петр Дейнекин напомнил ситуацию декабря 1994 года, когда на грозненских аэродромах одним воздушным налетом была уничтожена вся дудаевская авиация. Почти 250 самолетов. В том числе и учебно-боевых. Это предотвратило многие жертвы среди российских воинов, напомнил генерал, и защитило российские города от террористических ударов с воздуха. С Цхинвали наши войска слегка запоздали.

Вместе с тем отставные генералы высоко оценивают те действия, которые предприняло командование 58-й армии и лично главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев по защите российских граждан, проживающих в Южной Осетии, и российских миротворцев. По принуждению грузинской стороны к миру. Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил России (1988–1991 годы) генерал армии Михаил Моисеев заявил нам, что воздушные удары по военно-морским и другим базам грузинских войск, как и бомбардировки военных аэродромов, вполне оправданны и необходимы.

«Иных мер приостановить агрессию, лишить атакующих резервов и поддержки тылов не существует», – сказал нам генерал. Генерал армии Болдырев и его подчиненные показали себя настоящими профессионалами, сказал Моисеев. Тот опыт, который они приобрели в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, блестяще продемонстрирован ими в ходе освобождения Цхинвали. Петр Дейнекин добавил в этой связи, что требовалось атаковать эти объекты более решительно и с большим количеством боеприпасов, чтобы надолго отбить у грузинского руководства желание повторить авантюру с нападением на мирных жителей.

Михаил Моисеев заявил, что, если тбилисское руководство считает, что Южная Осетия и населяющий ее народ – часть грузинского народа, то как можно было расстреливать и убивать собственный народ. Это ни в какие рамки не вписывается. И никак иначе, как геноцидом, это назвать нельзя. Поддерживает бывший начальник Генерального штаба и атаки абхазских частей в направлении Кодорского ущелья. Это правильное решение, заметил он, оно оттягивает с боевых позиций у границ Южной Осетии грузинские воинские части, не дает им возможности сосредоточить на «направлении главного удара» весь свой боевой потенциал.

Как далеко может пойти российская армия в защите граждан России, проживающих в Южной Осетии, и российских миротворцев? По мнению генерала Грачева, на Тбилиси, как утверждает грузинская и зарубежная пресса, никто вести свои войска не собирается. Главное – вытеснить агрессора за границы республики, создать санитарный кордон в 12 километров в глубь грузинской и 12 километров в глубь осетинской территории, как это сделано по берегам реки Ингури на грузино-абхазской границе, чтобы тяжелая артиллерия как с той, так и с другой стороны не смогла обстреливать сопредельную территорию. В этом районе и должны располагаться миротворцы. Правда, присутствие грузинских голубых касок после того, как они стреляли в спину своим партнерам по миротворческой операции, по словам бывшего министра обороны, видимо, будет невозможным.

Источник: www.polit.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

coldflow

комментирует материал 11.08.2008 #

Что характерно, громкие заявления сделали два экса, которые уже не несут никакой ответственности перед руководством страны.

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 11.08.2008 #

Паша-мерседес лучше бы молчал со своей критикой. Все ещё помнят, как он Грозный двумя батальонами обещал взять, и что из этого получилось.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 31.08.2008 #

По своему менталитету и неосведомленности зарубежные журналисты, аналитики упустили нечто большее. Россию встряхнул инцидент агрессивного геноцида со стороны Грузии, активно вооружаемой и поддерживаемой НАТО. НАТО как чума заволакивает Россию, сдавливая петлей и угрожая агрессией. В художественной форме маленькой трагедии \"Пир во время чумы\" А. Пушкин определил подобную чумную ситуацию: \"Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья - Бессмертья, может быть, залог, И счастлив тот, кто средь волнения Их обретать и ведать мог\". Думаю, что нынешние альтернативные реалии подвигнут самосознание России к поиску новых форм духовного возрождения, значимых, вероятно, не только для России, но и для всего сообщества.
Вспомним пророчества Кэйси, Нострадамуса, Ванги о предназначении России.
Предсказатель и ясновидящий Эдгар Кейси как-то сказал: \"Миссия славянских народов - изменить сущность человеческих взаимоотношений, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей, восстановить на новой основе - на любви, доверии и мудрости … Именно из России в мир придет надежда - не от коммунистов, не от большевиков, а из свободной России! Это случиться не скоро».
Нострадамус предрекал, в являвшихся откровениях, нижеследующее: «Новая секта Философов, Презирающих смерть, золото, почести, богатства, Родными горами не будут ограничены, В них последователи получат поддержку и сплоченность». (Центурия 3, катрен 67). «Слово философ в переводе означает ‘тот, кто любит Разум’, а Разум, в свою очередь, уважает простоту и понятность. Кстати говоря, очень похоже, что эта ‘секта’ образуется не в каких-то неведомых Гималаях, а очень даже, может быть, что именно на нашей русской земле. Почему нет? Вспомните о предсказании, что эта «‘новая ветвь’ выйдет из страны ‘октябрьских переворотов’».
«Вот что, к примеру, пророчествовала слепая Ванга о России: \"Сейчас вы называетесь Союз, - эти слова были сказаны ей в конце 70-х годов в разговоре с Валентином Сидоровым советским писателем. В то время о развале СССР никто даже думать не смел, настолько это была железобетонная конструкция, - \"а потом вы будете называться, как при святце Сергии, Русь. Как орел воспарит Россия над землею и осенит всю землю своими крыльями. Все, даже Америка, признают её духовное превосходство. Но произойдет это через шестьдесят лет\". С торжественностью в голосе Ванга не единожды повторяла, что: \"Новый человек под знаком Нового Учения явится из России\". Ванга заявила, что социализм вернется в новой форме; Снова будет Советский Союз, но новый. Россия была и будет великой силой… Пишите о Марксе и Ленине, молодежь должна их знать. Почему вы их стыдитесь\". В мае 1979 года Ванга пророчила, что \"Мир переживет много катаклизмов и сильных потрясений. Изменится само сознание людей. Настанут тяжелые времена. Люди разделятся по признаку веры. Вернется к ним и самое старое - мудрое учение\". Последнее пророчество Ванги в отношении России: очертила руками большой круг. И сказала: \"Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа\". \"Все растает, словно лед, только одно останется нетронутым — слава Владимира, слава России. Слишком много принесено в жертву. Никто не сможет остановить Россию. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира\".
К предсказаниям можно относиться по-разному. Но равнодушным не оставят никого! В предсказаниях, вероятно, речь идет о теоретической и практической реализации в России измененного состояния сознания, известного в сотериологии в качестве сатори, просветления, озарения, пробуждения и др.
В настоящем, в России разрабатываются не только принципиально новые виды вооружений. В России развивается и альтернативистика как наука. Концептуально альтернативистика допускает реабилитацию сознания (известные истоки сотериологии сознания), вхождение в качественно углубленную релятивистскую реальность метрической размерности равной пяти, изменение вида с адекватной трансформацией иерархии мотивов и потребностей, предусматривает процессуальное качество новой, Континуальной цивилизации ( названа по определяющему континуальному содержанию подсознания).
Что же представляет собой реабилитация? Реабилитация в реализации предполагает два этапа. На первом - деактуализируется начало отсчета «Я», и ее системная, т.е. координатная составляющая, а на втором – на основе функционально-соотнесенного механизма психики актуализируется континуальная составляющая сознания. Реабилитацию завершает адекватная качеству общественная практика, в развитии и являющую Континуальную цивилизацию.
Итогом реабилитации явится жестко структурированное противоположностями процессуальное качество сознания, в своей целостности замкнутое в реализации своего субстанционального содержания на процессуальное качество Континуальной цивилизации.
В связи с этим, Россия и обретет, вероятно, предсказанное духовное и материальное могущество, обусловит процессы интеграции и синтеза планетарной империи духа. Новое планетарное сознание, вероятно, составят люди единой субстанции, в жизненном порыве за гранью пространства и времени, осуществляющих экспансию сверхжизненного протяжения в преодолении энтропии жизни и сознания.
Планетарная империя духа, или его процессуальная проекция Континуальной цивилизации - это явление космического порядка. Используя логику Гегеля определим, что Континуальная цивилизация, как абсолютная идея, возвращается к абсолютному духу, как к своему тождеству.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com