Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинг Виктора Зубкова за месяц поднялся на 10%: премьер погнался за преемниками президента

Рейтинг Виктора Зубкова за месяц поднялся на 10%: премьер погнался за преемниками президента
Новый премьер Виктор Зубков в первый же месяц работы так понравился народу, что социологи сочли возможным внести его в список потенциальных преемников Владимира Путина. Но прогнозировать премьеру президентское будущее эксперты пока не решаются. Ведь взлеты популярности случались у всех, кто в последние восемь лет становился в России премьером.

Еще в сентябре рейтинг узнаваемости Виктора Зубкова, по данным "Левада-центра", составлял всего 3%: такой была доля респондентов, назвавших премьера в числе пяти-шести наиболее известных политиков. В октябре о господине Зубкове знали уже 13% россиян. Как заявил Ъ пресс-секретарь "Левада-центра" Олег Савельев, если премьер и дальше будет наращивать рейтинг такими же темпами, то его "можно будет называть преемником". Пока же в десятипроцентном приросте, по его словам, нет ничего необычного: каждый новый человек на посту премьера пробуждает у людей "чувство надежды".

Так было и с Владимиром Путиным, которого Борис Ельцин назначил главой правительства в августе 1999 года. Тогда, по данным ВЦИОМ, 72% россиян ничего не слышали о новом премьере, но к середине октября его рейтинг поднялся до 17%. Тогда же фонд "Общественное мнение" (ФОМ) оценивал президентский потенциал Владимира Путина: в августе будущим президентом его видел лишь 1% россиян, а к середине октября -- уже 20%.

Схожим образом начиналась премьерская карьера Михаила Фрадкова, рейтинг которого на момент назначения в феврале 2004-го не выходил за рамки статистической погрешности. Но уже через месяц, по данным "Левада-центра", деятельность премьера одобряли 39%. Премьер Зубков, отработав месяц, заслужил одобрение 38% россиян. Пока он уступает своему предшественнику (деятельность господина Фрадкова перед отставкой одобряли 41% россиян), но удостоился большего одобрения, чем два его первых заместителя -- Дмитрий Медведев (35%) и Сергей Иванов (33%).

Более того, если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, то кандидат Зубков, по данным "Левада-центра", получил бы 13% и занял четвертое место после Дмитрия Медведева (26%), Сергея Иванова (25%) и лидера ЛДПР Владимира Жириновского (19%). Правда, если бы во второй тур вышли кандидаты Медведев и Зубков, то следующим президентом России стал бы вице-премьер Медведев -- 56% голосов против 44% у премьера. С еще большим отрывом кандидат Зубков (41%) проиграл бы второй тур кандидату Иванову (59%).

Стоит напомнить, что "Левада-центр" не включает в список кандидатов на президентских выборах самого Владимира Путина. У других же социологических служб, вписывающих действующего президента в список кандидатов, рейтинги преемников сразу же уходят в зону погрешности. Так, по данным ВЦИОМ, Дмитрий Медведев имел в сентябре рейтинг 4%, а в октябре -- 3%. Рейтинг Сергея Иванова снизился с 3% до 2%. А популярность Виктора Зубкова держалась на уровне 2%. Такой же электоральный рейтинг (2-3%) Виктор Зубков получил и в ФОМ.

Президент консалтинговой корпорации "Новоком" Алексей Трубецкой считает, что персона Виктора Зубкова "для предвыборной раскрутки наиболее благодатная" в сравнении с другими преемниками, поскольку он "говорит на понятном людям языке", а как начальник "строг, но справедлив".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com