Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приставы вошли в интернет и теперь все отберут у должников

Приставы вошли в интернет и теперь все отберут у должников

Судебные приставы осваивают новые способы борьбы с неплательщиками. Они намерены отключать должников от мобильной связи, интернета или кабельного телевидения. Адвокаты утверждают, что все эти меры нарушают Конституцию. Провайдеры считают идею нереализуемой в российских условиях.

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена ужесточить меры по борьбе с юридическими или физическими лицами, которых суд признал должниками. Как сообщает РИА «Новости», в пятницу заместитель директора ФССП Артур Парфенчиков заявил, что в настоящее время приставы планируют опробовать опыт своих зарубежных коллег по ограничению имущественных прав, а не только арест имущества.

В качестве примера он привел отключение должников от мобильной связи, интернета и кабельного телевидения.

Правда, как сообщил «Газете.Ru» начальник пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров, «ничего, в сущности, нового и не планируется». «Мы давно уже подумывали о расширении списка законных инструментов для восстановления чужих прав, а теперь поняли, что Федеральный закон об исполнительном производстве позволяет нам накладывать арест и на такую собственность, как, скажем, спутниковая тарелка», – рассказал Комиссаров. Согласно ст. 75 данного закона, судебные приставы имеют право заниматься «взысканием на принадлежащие должнику имущественные права в отношении третьих лиц». «Все, что предусматривает закон, мы действительно намерены опробовать, в том числе, отключение отдельных должников от мобильной связи, интернета или спутникового телевидения, – пояснил начальник пресс-службы ФССП. – Нам неважно, каким образом восстанавливать нарушенные права и как влиять на несговорчивых должников – у нас есть закон и мы намерены действовать в полном соответствии с ним, используя любые способы, которые ему не противоречат».

Однако, по словам Комиссарова, «применять новую практику ко всем подряд» никто в ФССП не собирается. «Все это будет осуществляться на индивидуальной основе, если на человека не действует один законный способ, то мы применим другой, – сообщил он. – Алгоритм еще только будет вырабатываться, но попробовать стоит, так как это может помочь». «До 1998 года никто, например, не думал, что ограничение на выезд из РФ для должников принесет такие хорошие результаты, а оказалось, что это крайне эффективный метод», – отметил Комиссаров.

Кроме того, говорят в ФССП, санкции будут применяться таким образом, чтобы не нарушить права третьих лиц, в данном случае – провайдеров.

Те «третьи лица», которых должна коснуться новая практика, а именно провайдеры и операторы сотовой связи, пока смутно себе представляют, как ФССП будет реализовывать свой проект.

«Я, если честно, с трудом представляю как это физически будет сделано в российских реалиях», – сообщил «Газете. Ru» генеральный директор «Корбина Телеком» Александр Малис. «Мне кажется, что у нас это практически невозможно, хотя я знаю, что это мировая практика, когда, скажем, в Европе все, что человек покупает, сразу же реквизируется. Но там ведь почти каждый имеет кредитную карточку, в отличие от нашей страны», – сообщил Малис. В то же время, говорит он, в том случае, если судебные приставы все же будут отключать кого-то из клиентов его компании, он будет вынужден подчиниться – но «только если это не будет противоречить закону, насчет чего имеются некоторые сомнения».

Юристы же считают, что действия приставов могут напрямую противоречить Конституции РФ: с отключением мобильной связи и интернета должник лишается доступа к информации.

По мнению адвоката Петра Домбровицкого, «они еще бы могли запретить газеты читать или телевизор смотреть, раз уж решили мешать ему получать информацию». «Они сколь угодно долго могут интерпретировать 15 статью закона «Об исполнительном производстве» в своих интересах, но они должны понимать, что у нас в России главнее Конституция и в ней ясно говорится о праве человека пользоваться информацией, чему они мешают, лишая его интернета и мобильной связи», – сообщил адвокат «Газете.Ru».

Для ФССП это уже не первый эксперимент.

Так, в начале этого года красноярские судебные приставы разыскали своего «клиента» через сайт «Одноклассники.Ru».

Обнаружив должника в социальной сети, они отправили ему сообщение через сайт и SMS с уведомлением. После этого, посчитав, что неплательщик был уведомлен, приставы смогли начать принудительное взыскание долга. Уведомлять должников с помощью электронных сообщений позволил вступивший в силу с 1 февраля 2008 года обновленный закон «Об исполнительном производстве».

Как считает Домбровицкий, судебные приставы стремятся «максимально облегчить себе жизнь». «Само собой, все они не очень хотят изо дня в день разыскивать должника по всему городу, ведь куда проще разыскать его через сайт, а потом еще и отключить мобильную связь, а потом, интерпретируя закон под себя, сделать жизнь изворотливого должника невыносимой, – говорит адвокат. – Придумывать абсурдные вещи, основываясь на законе, можно сколь угодно долго – было бы желание». На данный момент, судебные приставы не могут арестовывать лишь предметы первой необходимости и личные вещи, к которым не относятся драгоценности и предметы роскоши.

»Можно отключить человеку и воду, и отопление в доме, а потом ждать, пока он не взвоет и не прибежит отдавать долги», – говорит адвокат.

Такая активность судебных приставов, по мнению Домбровицкого, объясняется «низкой взыскиваемостью», с которой «по команде сверху» решили активно бороться: «Видимо, приказали им улучшить результаты, а они решили найти самый легкий способ».

Источник: www.gazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Krot09

комментирует материал 23.05.2008 #

А заодно и запретить ему покупать продукты,пить воду и ходить в туалет.
Сколько же идиотов в этой стране

user avatar
deaddolpin

отвечает Krot09 на комментарий 23.05.2008 #

Ну а если другие методы не действуют?

user avatar
Krot09

комментирует материал 24.05.2008 #

Что еще придумают?В квартиру уже могут войти без присутствия хозяина и все вывезти,а потом доказывай,что из имущества должника,а что твое.По их новому закону-мы вообще не люди,никаких прав не имеем.Так может загнать ВСЕХ за колючку-так и контролировать легче

user avatar
wostok

комментирует материал 24.05.2008 #

Отбирать это хорошо. А может устроить должников на хорошо оплачиваемую работу и часть зарплаты забирать за долги? Нужно помогать людям, а отбирать многие могут прикрываясь законом. За 2007г возбуждено 36 000 000 дел по долгам, это примерно 40 000 000 семей в России, из них полавино пенсионеров, а на оставшихся остается по 2 долга в среднем. Вот к ним то и можно применить все методы взимания долгов.

user avatar
andgy2007

комментирует материал 24.05.2008 #

как поётся в одной песне,-\"пол страны сидит,пол страны стережёт...\"
мне кажется,что ничего иного ждать не приходится и не придётся...потому что как сказал один английский полицейский,побывавший в России,\"во всех нормальных странах государство для людей,а в России люди для государства...\"...мы(народ) быдла...руководящий состав нашей \"никчемной\" страны относится к своему народу как быдлу и скоту...\"что не делается,всё к лучшему..................для властей\"

user avatar
minbor

комментирует материал 24.05.2008 #

Я отношусь к адвокату Петру Домбровицкому с искреним уважением, однако ...
Толкование закона и поиск в нем недоговоренностей, допускающих неоднозначность толкования, или, так называемых \"лазеек\", видимо стало осуществляться не только в целях \"оптимизации\" налогов, но и для реального воздействия на должников, самой, на мой взгляд, омерзительной категории социума. Омерзительной потому, что от ворья можно защититься: рот не разевай, от убийц также: голову включи и не давай повода, и делай зарядку по утрам, от всех можно принимать превентивные меры только нельзя от должников. Ибо для защиты о них требуется всего ничего, престать быть человеком, ибо человек не может полностью никому не доверять, какими бы заповедями типа: не бойся, не верь .... кто бы кому бы не вешал лапшу на уши.

Теперь о сентенциях адвоката, ибо мы понимаем и признаем, что во имя блага нельзя творить зло.
Так вот, все мы обеспечиваем свое конституционное право на информацию исключительно за свои деньги: газеты и журналы покупаем, за телевизионые антены платим, платим и за Интернет, и за сотовую связь, и, как ни странно, за воду и тепло в доме. Для того, чтобы в этом убедиться, стоит прекратить оплаты по отдельным статьям или по всем вместе, тут же будете отключены от всего перечисленного, лишены возможности пользоваться и газетами, и телевидением, и теплом с водой, а потом и вообще, квартирой.
А как же Конституция??? А так же. Конституция лишь обеспечивает нас правами, наделяет возможностями, но, главное, предоставляет нам ПРАВО ВЫБОРА: чем пользоваться и как. Хошь газету читай, а хошь селедку в нее заверни. Но только газету сначала купи. Воду и тепло купи. Все купи, за все заплати.
Советский Союз рухнул в т.ч. и по причине того, что люди могли и хотели платить, но им это не позволялось. Человек хотел расстаться с деньгами и не мог.
Так вот, должник при всем при этом пользуется своими правами, в т.ч. и конституционными, за ЧУЖИЕ деньги, настоящий хозяин, или владелец, которых, пользуясь уже своими правами, мог бы потратиться на что-нибудь другое.
Так что, новации Службы судебных приставов по взысканию долгов полностью одобряю.

user avatar
seoblog

комментирует материал 24.05.2008 #

Приставы - это уроды у которых нет ничего человеческого . Сколько бы мне не предложили ни за что бы не пошел на эту работу . Господь Вам судья противные Вы все приставы . Дай Вам БОГ ...................................................

user avatar
Одинокий Странник

комментирует материал 24.05.2008 #

Зато я никак одобрить действия приставов никак не могу.Прикрываясь законом они творят такое,что волосы на голове встают у каждого добропорядочного гражданина.Они могут зайти в дом без твоего разрешения и как воры унести всё,что им под руку попадёт ценного.Власти не хотят даже видеть,что они творят,прикрываясь законом.Взломают дверь твоего дома и потом трубят на весь белый свет,что всё по закону у них делается.Очень грустно становиться.Остановить их просто невозможно.Да и вряд ли они возратят взятое имущество владельцу.

user avatar
sergcry

комментирует материал 25.05.2008 #

А откуда берутся долги (как правило не по вине налогоплательщиков) приставов и не интерисует. Тупо следуют циркуляру. Приходили в прошлом году ... соседями интересовались ... я их нах послал.

user avatar
Novosel

комментирует материал 25.05.2008 #

Господа! Отчего весь сыр - бор?. Правильно, кто-то кому - то по глупоасти или преднамеренно одолжил,т.е. все начинается с кредитора. И как только он поймет, что вляпался, сразу бежит за защитой к государству, а то ему представляет суд и силовое обеспечение в виде ССП, которое иногда мало чем отличается от рэкета. Таким образом за наши деньги исправляют глупость или просто жадность кредитора. А должнику что, есть чем вернуть долг - вернет, нет и не предвидится ничего - не вернет даже если его будут использовать в качестве гладильной доски. Сложнее с теми, кто может, но не сейчас и не полностью. В этом случае можно и нужно ДОГОВАРИВАТЬСЯ, иначе должник перейдет в разряд реально безнадежных или сделает себя таковым (способов избавиться от своих активов наш человек знает и еще придумает достаточно).
Вывод из все вышеизложенного очевиден. Необходимо не выдумывать новые \"военные хитрости\", а воспитывать кредитора, в т.ч. и рублем за то что \"нагружает\" государство своими проблемами, которых могло бы и не быть, и расширять возможности внесудебного разрешения проблемы невозврата долга (залог, страхование и т.п.). В идеале приставы должны исполнять решение суда об изьятии и передаче кредитору только обеспечения по кредиту, а все остальное, что выдает кредитор на свой страх и риск он может получить на коммерческой основе, например с помощью коллекторов.

user avatar
Xnder

комментирует материал 27.05.2008 #

Правовмерность очень многих судебных решений в нашей стране под большим вопросом, тому пример отмена этих решений в высших судебных инстанциях, в том числе в Европейском суде! А поскольку действия пристовов вторичны после принятого судебного решения, то и ошибок при исполнении этих решений совершается великое множество. А если ещё учесть уровень корупции в этой службе...!!!
А вообще если покапаться в интернете можно найти неплохие советы для тех кого считают должниками, например вот здесь: lawfirm.ru/article/index.php?id=187

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com