Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Президент готовит импичмент преемнику

Президент готовит импичмент преемнику

Это — версия главы «СпРоса» Сергея Миронова, объявившего «путинский призыв» в свою партию.

Класс публичного политика определяется тем, как он умеет держать удар под дых. В этом смысле объявление «путинского призыва» в партию «СпРос» ее лидером Сергеем Мироновым — после того, как сам президент РФ фактически похоронил «левую ногу Кремля», лично возглавив «правую» («ЕдРо»), — сродни повороту северных рек. Попасть после «похорон» своей партии к Владимиру Владимировичу и выйти от него с концепцией «планируемого большинства» из двух составляющих мог только закаленный аппаратный боец. Оказывается, уходящему главе государства в новой Думе нужны не просто «конституционные» две трети, а возможность «в случае чего» объявить импичмент преемнику-2008. Называется: реальная схема сдержек и противовесов в системе власти на период до 2012 года…

На четверговой пресс-конференции спикера Совета Федерации не было привычной для него свиты из его товарищей по партии. ФСО перекрыла двери в зал, как только Сергей Миронов поднялся в президиум и начал зачитывать свое обращение к членам «Справедливой России» и избирателям. Слегка припозднившегося сотрудника «Новой» пропустили, лишь когда тот стал звонить по телефону помощнику вождя и назвал его по имени-отчеству (Владимир Владимирович. — С.М.). Поистине волшебное словосочетание!

«Путин спас «Единую Россию», — объяснял с трибуны журналистам, казалось бы, главный пострадавший. Вопрос касался повторения казахстанского сценария, где, как известно, вскрытие урн показало, что семипроцентный барьер преодолела лишь одна партия во главе с действующим президентом. Оказывается, нам это не грозит не только по закону (он обязывает подтянуть до проходного барьера вторую по РФ партию), но и по прецеденту — увидев по телевизору кадры со съезда а-ля КПСС, в родном для почти всей действующей элиты Санкт-Петербурге народ повалил в… «Справедливую Россию». Еще минуту подумав, лидер объявил «путинский призыв» в свою партию.

«ЕдРо» же с губернаторами в первых тройках региональных списков стояло на самом пороге вотума недоверия исполнительной власти, сказал Миронов, ибо оно не готово вести реальную политическую борьбу на выборах. А отказ от федеральной части списка в пользу беспартийного кандидата, единого в трех лицах, равносилен «двойке» руководству и… личному контролю Путина за использованием своего имени в ближайшие полгода. Призрак 6-й статьи Конституции СССР 1977 года, когда режим Леонида Брежнева, прежде чем впасть в маразм, официально закрепил за КПСС руководящую и направляющую роль в советском обществе, должен развеяться. По словам Сергея Михайловича, партий в новой Думе «будет больше двух, но меньше четырех», при этом специально было оговорено: «Может быть, в последний раз пройдет КПРФ».

Прогноз сделан уже после аудиенции Сергея Михайловича у Владимира Владимировича, поэтому «реальная и полноценная двухпартийная система» из праволиберального «ЕдРа» и социал-демократического «СпРоса» — это вряд ли художественная самодеятельность сенатского спикера. «Кто и когда за семь с половиной лет смог предсказать решения нашего президента? Никто и ни разу!» — с какой-то гордостью ответил лидер эсэров на вопрос о гипотетическом премьерстве при Зубкове нынешнего главы государства.

По всему выходило, что никаких окончательных решений в Кремле еще не принято ни по кандидату в преемники, ни по проценту «Единой России». Уточнять, что будет, если вдруг Путин раздумает баллотироваться в депутаты, я не стал: по лицу лидера «СпРоса» было понятно, что в решимости Владимира Владимировича довести «ЕдРо» до победы он уже не сомневается.

Оказывается, за несколько часов до исторического решения спикер в курс дела был введен чуть ли не самим Путиным. Так что рано еще справлять поминки по «левой ноге Кремля» — думать надо о преемственности курса и его гарантиях. В 2008—2012 годах Миронов предсказывает не технического президента («В великой России это невозможно»), а систему сдержек и противовесов в ожидании Путина на новый срок, видимо, продленный путем правки Конституции при преемнике-2008. «Прогнозируемое большинство» в парламенте будет ограничивать политику новой власти в Кремле, вплоть до возможности объявить ей импичмент, если та свернет с правильного пути.

Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com