Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пожар в институте мог быть терактом

Пожар в институте мог быть терактом
Число жертв пожара, произошедшего 2 октября в здании Московского института государственного и корпоративного управления, увеличилось до девяти человек. Еще трое студентов числятся пропавшими без вести - продолжается разбой завалов. В больницах остаются 47 пострадавших, передает "Интерфакс". В институте говорят о поджоге или теракте - кое-кто из очевидцев утверждает, что слышал взрыв перед пожаром. Пожарные выдвигают версии о неосторожном обращении с огнем или замыкании.

Сейчас в институте продолжается разбор завалов: на трех этажах здания произошли обрушения деревянных конструкций и образовались завалы. Пожарные и спасатели продолжают разбирать рухнувшие части перекрытий в поисках тел погибших. Ожидается, что работы по расчистке завалов займут длительное время.

"Трое студентов пока числятся пропавшими без вести, так как в день пожара, по словам родителей, ушли на занятия в институт и до сих пор об их местонахождении ничего не известно", - сказал собеседник РИА "Новости". В списках доставленных в больницу их также нет.

В столичных больницах находится 25 мужчин и 22 женщины, пострадавшие в результате пожара в здании Московского института государственного и корпоративного управления, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в медицинских кругах. По данным на 6:00, из них трое - в крайне тяжелом состоянии, 28 - в тяжелом, 12 - в состоянии средней тяжести и четверо - в удовлетворительном, добавил источник.

Из девяти умерших пятеро обгорели, один выпрыгнул из окна и разбился и трое умерли в больницах.

Как сообщалось ранее, во вторник в 13:24 поступил сигнал о пожаре, и первые расчеты прибыли на место инцидента через три минуты. Пожару в пятиэтажном здании по адресу 2-я улица Машиностроения, дом 5, корпус 1, построенном в 1939 году, была присвоена пятая, высшая категория сложности. Пожар был локализован в 15:28 и ликвидирован в 16:48.

"В ходе тушения было спасено более 100 человек", - сообщил журналистам во вторник замначальника управления организации пожаротушения МЧС РФ Борис Борзов.

В связи с пожаром следственным отделом ЮВАО следственного управления СК при прокуратуре РФ по Москве возбуждено уголовное дело по части 3, ст.219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц), говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры.

Очевидцы: пожару предшествовал хлопок

Источник пожара находился на четвертом этаже офисного здания. Там расположены деканат, десяток аудиторий, в которых читают лекции студентам штатные преподаватели и приглашенные экономисты, маленькая библиотека и туалеты. Все комнаты выходят дверями в длинный коридор, идущий через все здание, а в его торцах расположены выходы на лестницу - основной и резервный, который постоянно был закрыт металлической дверью.

В институтском коридоре неподалеку от главного выхода и возник пожар. "Около половины первого за дверью аудитории раздался довольно громкий хлопок, - рассказал "Коммерсанту" студент третьего курса Алексей, слушавший в это время лекцию по экономике. - Наш преподаватель, рассчитывая узнать, в чем дело, приоткрыл дверь, и тут же в комнату буквально ввалились клубы черного маслянистого дыма". Алексей, по его словам, каким-то образом оказался среди бегущих по коридору, а затем по лестнице, и толпа буквально вынесла его наружу.

Жители соседних домов утверждают, что слышали грохот перед тем, как из окон института повалил густой дым. Информацию о взрыве подтвердил и ректор Андрей Звягин - по его словам, хлопок слышали практически все очевидцы пожара, передает "Твой день".

Около 12.30 из института позвонили и на пульт пожарной охраны. Первые экипажи приехали на улицу Машиностроения уже через три минуты, однако все равно опоздали: те, кто не успел к этому времени эвакуироваться самостоятельно, оказались отрезаны от выхода на лестницу огнем и дымом. Сидящие на подоконниках возле открытых окон студенты какое-то время ждали, пока пожарные подгонят к зданию передвижные автолестницы и размотают водяные стволы, а потом, не дождавшись помощи, стали прыгать вниз, пытаясь попасть на куски брезента, и спускаться по водосточным трубам.

В администрации института намекают на то, что здание могло быть подожжено. Якобы руководство вуза несколько раз получало соответствующие предупреждения и угрозы.

В МЧС говорят, что эта версия отрабатывается среди прочих, но представляется специалистам маловероятной. Возгорание, скорее всего, произошло из-за неосторожного курения или замыкания. По мнению представителей МЧС, списав вину на поджигателей, администрация института сама пытается уйти от ответственности за проявленную халатность. Госпожнадзор утверждает, что здание проверяли месяц назад и выявили серьезные нарушения.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Parvenu

комментирует материал 04.10.2007 #

Извините, но я не верю! Как это удобно - списать вину на неведомых террористов! он и взрывают, захватывают, расстреливают, а пожар - это незрелищно и малоэффективно!

user avatar
transiver

комментирует материал 04.10.2007 #

мог быть терактом.
а может просто студенты бычки не потушили?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com