Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перевод времени: кому это надо?

Перевод времени: кому это надо?

Легко ли Вы переносите перевод времени на час вперед? А на час назад? Споры между сторонниками перевода стрелок и его противниками всё не утихают. Одни говорят о вреде здоровью, другие об экономической выгоде. Кому-то нравится, что осенью мы будем спать на час больше, кто-то тут же напоминает, что летом будет наоборот - на час меньше сна. 

В ночь с субботы 25 октября на воскресенье 26 октября россияне перейдут на осеннее время, в 03.00 по местному времени переведя стрелки своих часов на час назад.

Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру. Россия впервые перешла на летнее время в 1917 году, а с 1981 года переход стал осуществляться регулярно.

Время переводят в 110 странах мира. Кроме россиян часы переведут в США, Канаде, Мексике и в Европе. Страны же Центральной Азии в большинстве отказались от этой процедуры.

Что интересно, и противники, и приверженцы перевода времени твердят о недоказанности доводов оппонента.

Мнение "за"

Как утверждают многие экономисты, перевод времени обусловлен экономическими потребностями (экономия энергоносителей, максимальное использование природного освещения). От перевода стрелок весной на час вперед, подсчитали сторонники, в России за год экономится примерно 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии (в пересчете на одного жителя страны меньше 26-ти киловатт-часов в год). А вот переход на зимнее время столь ощутимой выгоды не дает. Кроме того, они утверждают, что перевод часов абсолютно безвреден для здоровья.

Некоторые же эксперты уверены, что это мероприятие вообще не приносит никакого положительного экономического эффекта и то, что удается сэкономить при переводе часов весной, расходуется осенью. 

Однако поклонники перевода стрелок говорят о том, что в течение жизни мы не раз меняем режим дня, часовые пояса, количество и качество нагрузок - адаптивные способности нашего организма велики, иначе человек просто не выжил бы. А некий теоретический стресс, который якобы переживают люди при смене часового времени, можно смягчить, растянув этот период на неделю-другую. То есть не резко вставать и ложиться на час раньше, а каждый день сдвигать этот процесс на 5-10 минут. 

Мнение "против"

Однако, по мнению врачей, изменение привычных биоритмов приводит к нарушению сна, повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, скачкам артериального давления, снижению работоспособности и различным эндокринным отклонениям, вплоть до синдрома усталости. Поэтому при переводе стрелок у многих людей нарушается сон, ухудшается настроение и самочувствие. По данным ряда ученых, до 30 процентов работающих людей долго не могут адаптироваться к переводу времени. Так, по результатам исследований Российской академии медицинских наук, в переходный период количество инфарктов возрастает в 1,5 раза по сравнению со среднестатистическими данными. А количество самоубийств увеличивается на 66%. Доказано, что в первые дни после перевода часов увеличивается количество вызовов "Скорой помощи".

По словам доктора медицинских наук, декана медицинского факультета Российского университета дружбы народов Виктора Фролова, "организм представляет собой сложную совокупность множества биоритмов от посекундного до суточного. Они регулируются и внутренними биологическими часами, и внешними факторами - сменой дня и ночи, длительностью светового дня. Достоверно известно, что среди летчиков, выполняющих регулярные трансатлантические рейсы, заболеваемость злокачественными болезнями выше, чем среди тех, кто летает в пределах Европы".

В ритме с солнцем

Как известно, вся площадь земного шара разделена на 24 часовых пояса. И хотя время по экватору меняется плавно, в пределах каждого часового пояса устанавливается единое поясное время. Ширина часового пояса - 15° по долготе. Первым поясом считается тот, через середину которого проходит нулевой меридиан. Реально же, на суше границы часовых поясов идут не по меридианам, а по близким к ним государственным границам различных стран. Для больших по протяженности стран, попадающих в несколько часовых поясов, граница между этими поясами проходит обычно по границам внутреннего административно-территориального деления этих стран. 

Территория СНГ сохранила в основном часовое деление СССР и расположена в часовых поясах с третьего по тринадцатый включительно. Однако на этой территории действует так называемое декретное время, введенное еще в первые годы советской власти, и оно в те поры было впереди реального времени на час. После введения еще и перехода на летнее время разница во времени в Москве (третий пояс) и в первом поясе стала составлять зимой три часа, а не два, как должна бы, а летом - целых четыре. 

Возможно, что вскоре нам вернут поясное время. Проще говоря, нужно не сдвигать стрелки часов, подгоняя систему исчисления времени под меняющуюся в течение года условия солнечной освещенности. Нужно жить в течение всего года по поясному времени, изменяя режим работы и отдыха.

Такое решение, считают ученые, позволило бы совместить ритмы сна-бодрствования населения России с ритмами солнечной освещенности. 

Расчеты показали, что весной и летом для всех широтных зон России целесообразно время пробуждения, равное 6.00 - наиболее позднему для летнего полугодия времени восхода Солнца. Осенью и зимой жизнь по поясному времени предусматривает разное для различных зон страны время пробуждения. Например, по параллели 40° нужно пробуждаться в 7.30, 50° - в 8.00, а на параллели 60° - в 9.00. Кроме пользы для здоровья (пробуждение людей не раньше восхода Солнца) это обеспечит и максимально возможное использование светлого времени суток.

Как пережить перевод времени? 

При переводе стрелок вперед врачи советуют принимать витамины и пить молоко с медом на ночь. Также рекомендуется постепенно привыкать спать на час больше - в течение недели ежедневно ставить будильник на 10-15 минут позже.

Источник: www.pmoney.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com