Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Открытое противостояние отечественных спецслужб лучше, чем схватки под ковром

Открытое противостояние отечественных спецслужб лучше, чем схватки под ковром

Открытое противостояние отечественных спецслужб лучше, чем схватки под ковром.

Три года назад Виктор Черкесов в газетной статье намекнул на причастность бывших коллег по КГБ к нападению на отделение Госнаркоконтроля в Нальчике. Это не вызвало скандала и вскоре было забыто. Новая статья директора службы по контролю за оборотом наркотиков в «Коммерсанте» оказалась самым значимым политическим событием прошлой недели.

До президентских выборов меньше пяти месяцев, и, хотя Владимир Путин посылает знаки, что будет держать ситуацию под контролем и впредь, рассадка на VIP-местах изменится. Путин выстроил весьма сложную систему сдержек и противовесов. Взять ее с собой в новую жизнь — все равно что перевесить паутину с дерева на дерево. Легче сплести новую. Соперничающим группам чекистов самое время выяснить отношения.

Не только в России отношения спецслужб далеки от идиллии. В минувший четверг New York Times написала о расследовании, которое директор ЦРУ Майкл Хейден распорядился начать против ревизора управления (по-нашему — начальника службы собственной безопасности) Джона Хелджерсона. Тот как раз занимался скользкой темой ошибок ЦРУ накануне терактов 11 сентября. Правда, американская разведка факт расследования отрицает. Бойцы невидимого фронта не любят выносить сор из избы.

Черкесов вынес, прямо заговорив о «междоусобице спецслужб». Взяться за перо заставил арест приближенного — генерала Александра Бульбова. «Нельзя, чтобы воины становились торговцами», — пишет глава наркополиции, намекая на конкурентов из ФСБ.

Влияние российских силовиков определяется не раскрытыми терактами и пойманными шпионами, а глубиной подконтрольных финансовых потоков. До сих пор воевали тихо, лишь из-под ковра доносилось что-то про контрабанду мебели и 150 вагонов китайского ширпотреба под крышей чинов из ФСБ. В обоих случаях в расследовании помимо прокуратуры участвовал наркоконтроль, ведь служба Черкесова создавалась в 2003 г. как совсем «специальная» — она должна была служить президенту Путину альтернативным ФСБ источником информации, а при случае выполнять особые поручения. Помимо борьбы с контрабандой Черкесов, а также глава службы безопасности президента Виктор Золотов и директор Федеральной службы охраны Евгений Муров преследовали и более приземленную цель — боролись с другой группой силовиков: директором ФСБ Николаем Патрушевым и формально штатским главой кремлевской канцелярии Игорем Сечиным. Вершиной успеха Черкесова и Ко стала отставка летом 2006 г. генпрокурора Владимира Устинова, в которой не последнюю роль сыграл собранный Госнаркоконтролем компромат.

Но маятник качнулся в обратную сторону. Генпрокуратура лишилась функции расследования уголовных дел. Ее передали в новый Следственный комитет, который только формально «при Генпрокуратуре». Возглавивший эту структуру Александр Бастрыкин нашел общий язык с Патрушевым, как раз на прошлой неделе он получил в заместители кадровика ФСБ Юрия Ныркова. Подчиненные Бастрыкина и возбудили дело против соратника Черкесова.

Акции запасной спецслужбы падают. Может, президент перестал в ней нуждаться, а может, Черкесову повредили хорошие отношения с вчерашним «преемником номер один». Факт в том, что, проигрывая, Черкесов, когда-то давивший антисоветчиков в Ленинграде, повел себя как диссидент. «Такая война “всех против всех” закончится полным распадом корпорации», — предупреждает Черкесов. Над «чекистским крюком», на котором только и держится спасенная Россия, посмеялось уже немало рецензентов. И все же Черкесов себе не враг. Путин в борьбе групп обычно поддерживает слабейших, а Черкесов открыто признался в своей слабости.

И хорошо сделал. На страну надвигается монополия одной партии? Зато есть разборки «за зубцами». Полтора года назад могущественный генпрокурор Устинов выяснял отношения с министром обороны Сергеем Ивановым — и госканалы подробно освещали трагедию рядового Андрея Сычева. Но ведь никто не скажет, что проблему дедовщины придумали пиарщики. В отсутствие свободы слова граждане хотя бы по «утечкам» вроде статьи Черкесова могут догадываться, что происходит и как на самом деле управляется страна. Одно только мешает закончить на оптимистичной ноте. Ни один из депутатов, выходцев из спецслужб, которых попросил прокомментировать противостояние Черкесова и ФСБ, не согласился что-либо рассказывать. Им страшно.

Источник: informacia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com